Как приготовить классический луковый суп

Рассказывает и показывает шеф-повар ресторана Le carré Эрик Ле Прово

Как приготовить классический луковый суп

Луковый суп под запеченным сырным крутоном для русских самое важное блюдо Франции. Виной тому отчасти романтический флер, ведь, если верить сюжетам фильмов и опер, именно soupe à l’oignon буквально вскормил парижскую богему. Под утро, сгрузив товар, именно этот суп варили торговцы ныне несуществующего парижского рынка Ле-Аль, и артистические оборванцы, из которых потом получились Пикассо и Модильяни, после бессонных ночей кутежа спускались со своих промозглых мансард, чтобы разжиться дешевой горячей похлебкой во Чреве Парижа. Красивая легенда добавила гастрономической карме этого блюда немало очков. А тут еще и другая причина: луковый суп отлично снимает похмелье, а еду, которая способна реанимировать «после вчерашнего» — от хаша до соленых огурцов, какой же русский не уважает? Так луковый суп стал феноменом культуры и неотъемлемой в глазах иностранцев частью атмосферы Парижа.

Чему был немало удивлен французский повар Эрик Ле Прово, приехавший в Москву еще в 1991 году. Ведь на родине к луковому супу относятся примерно так же, как у нас к какой-нибудь старинной калье или тюре, — как к факту истории, который не стоит повторять слишком часто. Трудоемкий и долгий рецепт, довольно тяжелый для пищеварения результат — по этим причинам луковый суп давно уже не входит в перечень блюд №1 среднестатистического парижанина. В дорогих ресторанах похлебка из лука с гренкой на макушке и вовсе смотрится нелепо — ведь эта еда бедняков была придумана ради сытности, а не элегантной подачи. Но это во Франции.

А в России меню французского ресторана любого чека и ранга без лукового супа будет таким же неполным, как русская кухня без борща. Поэтому вот уже двадцать лет Эрик Ле Прово готовит луковый суп в любом своем заведении — и в ставшем уже московской легендой Le Duc Carre Blanc, и в демократичном Le bistrot Le Provos, и в своем новом проекте — Le carré. И, как истинный француз, знает наперечет все поварские хитрости и тонкие моменты рецептуры, позволяющие превратить гору лука в карамельную остро-сладкую гущу. Какое взять вино, какой бульон? Каким сыром посыпать верхушку? И как долго томить суп в духовке, чтобы добиться густоты и не допустить в тарелку ни одной подгоревшей луковой чешуйки? Всем этим багажом умений Эрик делится в видеорецепте. Не теряйте времени даром и приступайте, не дожидаясь похмелья. Ведь и в обычный промозглый пасмурный день нет ничего более духоподъемного, чем горшочек густого, обжигающего губы супа, который напоминает о французских каникулах.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи