ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как выбрать качественную сельдь для селедки под шубой

Рассказывает технолог пищевого производства
Как выбрать качественную сельдь для селедки под шубой фото
Фотограф
  • smirart/Istock.com

Селедка — главный ингредиент любимого новогоднего салата, и от нее зависит финальный вкус больше всего. Это потом можно до хрипоты спорить, добавлять ли в шубу яблочко и посыпать ли ее тертым желтком (детальный разбор популярных рецептов салата и его классический вариант мы представили здесь), — все это второстепенные вопросы по сравнению с тем, чтобы не ошибиться с выбором базовой рыбы: она должна быть умеренно соленой, приятной по вкусу, свежей и с минимальным количеством Е-добавок.

В канун праздников с селедкой под шубой точно не нужно экспериментировать или на ней экономить — берите сельдь только из проверенных источников (еще не поздно завести полезные знакомства в рыбных отделах рынка), а об остальных правилах и лайфхаках, как выбрать селедку, достойную новогодней шубы, нам рассказала Ася Басирова, технолог пищевого производства.

Sergii Vasylchenko/istock.com

Соленая селедка лучше маринованной

«Сейчас каких только рецептур консервированной селедки не существует: маринованная в уксусе и винной заливке, копченая, в пряном посоле с ароматическими добавками, в луковом и горчичном соусе и т.д. Все это может быть прекрасно в качестве самостоятельной закуски, но в шубе селедка — часть салата. Винный привкус не слишком хорошо сочетается со свеклой: если салат пахнет уксусом, это может насторожить гостей, да и привкус чеснока или оливок многим в классической селедке под шубой не нравится. Поэтому я выбирают самый консервативный вариант — сельдь слабого посола, причем целиковую, непотрошеную и неразделанную тушку. Так проще оценить ее качество».

Потрошим и чистим сами

«Конечно, купить очищенную до филе и разделанную на куски селедку намного проще, чем выполнять эту неблагодарную работу самостоятельно, но вы уж повозитесь. Во-первых, неразделанную тушку проще оценить на глаз: она должна быть толстенькая, с ровной кожей, ясными глазами. Есть примета, что если глаза красные, то рыба пересолена, но это всего лишь миф, а вот мутные белесые глаза могут говорить о нарушении технологии. И присмотритесь к хвосту: если он не сморщенный, ровненький и гладенький, значит, селедка не пересолена.

Также погруженная в тузлук (рассол) и упакованная в бочку селедка продолжает созревать: при традиционном посоле должно пройти время, прежде чем рыба приобретет гармоничный вкус. Попробуйте надавить на жабры: если они светлые и при нажатии выделяется чистая, прочти прозрачная жидкость, селедка уже хорошо просолилась и полностью созрела. А по кусочкам филе невозможно отследить, не ускорили ли на производстве процесс засолки, подняв температуру в засолочной камере или введя в анальное отверстие рыбы (простите за натурализм) под давлением теплый соляной раствор».

Кости в селедке — это неплохо

«Убирать мелкие косточки тоже придется самим, потому что на производстве их часто убирают химическим способом, то есть растворяют — хорошо, если лимонной или уксусной кислотой, но чаще для этой цели используется пищевая селитра. Химия не только убирает кости подчистую, она еще и лишает селедку вкуса. Вот отсутствие вкуса самой рыбы чаще всего потом пытаются компенсировать, добавляя в консервы оливки, горчичные и винные соусы и прочее.

Обработанную кислотой селедку можно даже отличить внешне: кости в кусочках филе будут отсутствовать как класс (все-таки при ручной очистке немного мелких косточек неизбежно остается), а само филе будет выглядеть беловатым, плотным, худым и плоским — все дело в том, что под воздействием кислот страдает и подкожный жир.

Делаем вывод: доставать из филе кости хлопотно, но зато натурально, надежно и безопасно».

Anton Novikov/Istock.com

Чек-лист для качественной селедки

«Для меня важно, чтобы сельдь была бочковая, а не из банки. В супермаркетах такая практически не встречается, поэтому нужно заводить знакомство на рынке с проверенными продавцами. Что касается того, какую селедку брать — атлантическую или тихоокеанскую, — это не так принципиально. У тихоокеанской мясо потемнее и чуть больше жира, зато у атлантической запах более нейтральный.

Если селедка качественная, то у нее:

  • крупная тушка, ровная чешуя, толстая объемная спинка;
  • при нажатии мясо упругое и слегка пружинит;
  • мякоть ровного цвета, без откровенной желтизны и ржавчины;
  • рассол не пахнет ржавой водой, в нем нет пены и слизи».

Как выбрать селедку по ГОСТу

«На соленую селедку действует межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2019. И тут есть интересные моменты. Селедка простого (не пряного) посола не предусматривает использования ничего, кроме соли и воды. Но! Для малосольной сельди разрешается добавлять консервант бензоат натрия, или пищевую добавку Е211. Ничего криминального в этом нет: это очень распространенная в пищевой промышленности добавка, которая предотвращает порчу и плесневение продуктов, ее часто используют в колбасе, фруктовом соке и еще десятках продуктов. Но если хотите абсолютно чистый продукт, то тогда покупайте более соленую селедку и просто вымачивайте ее в молоке.

И еще важный момент: соленая селедка делается только из рыбы глубокой заморозки, чтобы избежать паразитарных инфекций, поэтому, если вам говорят, что селедочка свежайшая, вчера плавала в море, не верьте. На самом деле жирной селедке заморозка не наносит никакого урона».

Как хранить селедку

«В прошлом веке на этот счет существовал даже специальный регламент: торговец, вскрывший бочку с селедкой, должен был распродать ее в течение суток, а остатки выбросить. Соль, конечно, прекрасный консервант, но и селедка — одна из самых жирных рыб в океане, а жир быстро портится и прогоркает, поэтому и отравление некачественной селедкой может быть очень серьезным.

Бочковую селедку лучше съесть в день покупки. Остатки можно заморозить (только размораживайте их потом медленно и бережно!) или залить маслом, смешать с рубленым луком и поместить в банку под плотной крышкой — в таком виде селедка проживет еще неделю».

28.11.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты