Почему щи и борщи вкуснее на второй день?
![Почему щи и борщи вкуснее на второй день? фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/vopros-pochemu-stschi-kak-bortschi.jpg)
- Сергей Леонтьев
Наталья Наумова, преподаватель химии ГБПОУ Колледж «Царицыно»:
А что входит в состав этих супов и не входит в другие, например, рассольник или харчо? Конечно, капуста.
Рассмотрим химический состав капусты. Этот овощ богат углеводами. Основные сахара капусты — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. Капуста содержит витамины В, Вӡ, РР, витамин U — метилметанон, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. Еще в капусте содержатся пищевые волокна, которые способствуют выведению холестерина. И наконец, особенно важным компонентом в капусте является витамин С. Причем не только в чистом виде, но и в связанной форме — аскорбигене.
Аскорбиген — наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем в картофеле, и в 10 раз больше, чем в моркови. Действующим началом аскорбигена в организме являются аскорбиновая кислота и глюкобрассицин (глюкозид горчичного масла). Именно эти вещества, высвобождаясь из связанного состояния, меняют вкус борща и щей в лучшую сторону.
Таким образом, щи и борщ на второй день вкуснее за счет освободившейся из аскорбигена аскорбиновой кислоты.
Кстати, изучение свойств аскорбигена показало, что он приводит к частичному подавлению или предотвращению роста гормонозависимых раковых клеток. Так что щи и борщи не только вкусны, но и очень, очень полезны.
Рецепт
![Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/borsch-s-chernoslivom-fasolju-kopchenoj-grudinkoj_29215_photo_56959.jpg)