ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как использовать бульоны

И зачем учиться их варить, например, в Школе «Еды»
Как использовать бульоны фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Хороший бульон — основа множества блюд, и то недостающее звено, без которого соусы, ризотто, тушеные овощи и многие другие блюда не получатся такими же вкусными, как в ресторане, у хорошего шефа. Умение использовать бульоны — это азбука, которую большинство поваров осваивают в начале своего пути. Даже если вы не планируете выводить свое мастерство на профессиональный уровень, несколько простых лайфхаков сделают ваши блюда особенными, про такие обычно говорят: вроде все обычно, но забыть невозможно.

У всех, кто захочет приобщиться к знаниям, как правильно варить и использовать бульоны, такая возможность есть — уже в первом уроке Школы «Еды» Алексей Зимин учит варить аж шесть бульонов сразу: говяжий темный бульон, темный куриный бульон, светлый куриный бульон, рыбный, овощной и консоме. И то, что проходят их на первом уроке, неслучайно, ведь бульон — лучший друг повара, без которого в дальнейшем ему не обойтись. И дальше в программе Алексей Зимин постоянно используют бульоны для тех или иных блюд, от соусов до заливного, а еще в бульоне здорово варить картошку! Попробуйте и напишите нам в комментариях под этим материалом, как вам такой вариант!

Прилагаем еще несколько вариантов использования бульона на кухне. И если вы уже поняли, что эту тему стоит изучить подробнее, приходите к нам в Школу «Еды»!

Бульон как главное блюдо

Хорошо сваренный бульон — самодостаточная вещь. Насыщенный мясной, рыбный или овощной, с разумным балансом соли, специй и добавок, он запросто станет составляющей вашего обеда. Людская любовь к бульонам существует давно, не зря музеи уже давно заполнены превосходными образцами всевозможных фарфоровых кружек-бульонниц. Приложите к такому бульону чеснок, черный перец, всевозможные сухари и свежую зелень — и получите красивый, насыщенный обед. Например, в пятницу можно сварить темный говяжий бульон, чтобы приводить себя в чувство после вечеринок. В понедельник — овощной, чтобы разгружать себя после обильных выходных, а посреди недели — светлый куриный как мощную поддержку в тяжелых буднях.

Кроме того, с хорошо сваренным бульоном можно заваривать быструю лапшу, которая, как правило, сама по себе вкусна, но которой очень не хватает качественного здорового бульона в качестве дополнительного компонента.

Бульон как основа супов

Без бульона не бывать супу. Замечательная особенность супов заключается в том, что одни и те же ингредиенты можно помещать в разные бульоны, и тот же фасолевый, гороховый или грибной суп каждый раз будет разным. Сделайте борщ на курином бульоне — он будет почти диетическим. Сварите его на говяжьем — он будет основательным, а приготовьте его на рыбном — и вы получите совсем новый вкус. Те, кто сочиняет рецепты, знают эту особенность. Поэтому в тех же рецептах «Еды» иногда указан просто некий бульон, что дает готовящему свободу действий и фантазии.

Бульон как основа соусов

Многочисленным соусам нужна жидкая составляющая, и чаще всего ею оказывается бульон. Взять тот же соус демигляс, приготовление которого — отдельная наука. Или соусы борделез, биск и жу, которые также нужны под рукой, если вы беретесь вступать с готовкой в серьезные отношения.

Бульон как важная составляющая ризотто

Без бульона не бывать мало-мальски хорошему ризотто. Кроме того, бульон в ризотто очевидно повлияет на вкус блюда, поэтому он должен быть, чего уж скрывать, идеальным: светлым, сбалансированным, чистым, вкусным!

Бульон как основа заливного

Важный пункт в наших доводах, зачем уметь варить бульон, — без бульона не бывать заливному. И опять же, если в борще, или ухе, или гороховом супе с копченостями огрехи бульона скроются за остальными ингредиентами, то в заливном бульон играет главную роль и стоит на авансцене — нарядный, красивый, всеми любимый.

Бульон для варки овощей

А еще бульон здорово использовать для варки овощей. Известно, что во время варки картошка, свекла, капуста и морковь сильно теряют во вкусе. Так варите их в хорошем овощном бульоне! Тогда, потеряв свой собственный вкус, они приобретут новый, и потери будут не так ощутимы.

14.05.2023
Комментарии (2):
0
без саморекламы никуда
1
не говорите, как будто их собственный ресурс, делают что хотят
Похожие идеи
спецпроекты