Молодые шефы
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как отметить Хеллоуин

Рецепты для веселого и страшного праздника
Как отметить Хеллоуин фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • Игорь Курушин

Хеллоуин — время веселых рецептов, розыгрышей и костюмированных вечеринок, причем и в том случае, когда чем страшнее, тем лучше. Прообразом Хеллоуина стал кельтский праздник Самайн, символизировавший конец лета и начало зимы. С распространением христианства языческие традиции не ушли, а превратились в религиозные, и так Самайн стал Днем Всех Святых. А что такое Хеллоуин? Не что иное, как All Hallows’ Eve (сокращение от английского «Вечер Всех Святых»). В этот день люди не то что не боятся темы смерти, а всячески с ней заигрывают, переодеваясь в костюмы скелетов и ставя на стол блюда, кажется, сделанные по рецептам из фильмов ужасов.

Форма решает: песочное печенье превращается в отрубленные пальцы с ногтями-орешками, сосиски в тесте оборачиваются мумиями, а лимонад подкрашивается в готичный черный цвет. Вот вам и ответ на вопрос, что приготовить на Хеллоуин вместе с детьми: собирайте дома компанию и готовьте страшные «ведьмины пальчики», пирожные из тыквенной мякоти и, конечно, не забудьте вырезать из самой тыквы рожицу (а то и что-то покреативнее, например, мы однажды вырезали настоящий Колизей), поставить внутрь свечку — и на окно, чтобы пугать или радовать прохожих.

Рассказываем, как отметить Хеллоуин, в нашем редакционном спецпроекте. В нем вы найдете рецепты страшных, но простых блюд на Хеллоуин, рассказ о том, как выбрать тыкву и что можно с ней сделать, видеорепортаж о том, как мы вырезали из тыквы Колизей, и красочные рецепты из фильмов про Гарри Поттера и сериала «Ведьмак».

Часть рецептов прикладываем ниже, больше интересного по ссылке «Как отметить Хеллоуин».

Печенье «Ведьмины пальчики»

В старом-старом доме жила старая-старая ведьма, которая очень любила хрустеть собственными пальцами… Жутко? На самом деле хрустеть будет песочное печенье, тесто для которого при желании принимает любую форму (артритных ведьминых конечностей в том числе), когти — миндальные зернышки, а то, что впечатлительные натуры принимают за кровь, — всего лишь клубничный джем (вишневый и клюквенный можно использовать с тем же успехом). Именно сладкий и липкий джем не даст «коготкам» отвалиться в самый ответственный момент.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 225 г
  • Сахарная пудра — 115 г
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Ванильная паста — 1 чайная ложка
  • Пшеничная мука — 335 г
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Миндаль — 80 г
  • Клубничный джем — 50 мл

Как приготовить

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. Миндаль замочите в кипятке на 20 минут. Затем очистите от кожицы.

3. Миксером взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до пышной массы. Добавьте яйцо, ванильную пасту и перемешайте до однородности.

4. Всыпьте просеянную муку и соль. Замесите однородное тесто.

5. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут (можете приготовить тесто заранее, оно хранится в холодильнике до двух дней).

6. Разогрейте духовку до 165 градусов и застелите противень листом бумаги.

7. Достаньте тесто из холодильника, разделите на кусочки размером примерно с грецкий орех (работать с тестом можно в несколько этапов, убирая ненужную часть теста в холодильник, чтобы оно не перегревалось). Каждый кусочек скатайте в колбаску толщиной с мизинец. Выложите их на противень, оставляя между ними расстояние около 2 см.

8. В один конец каждой колбаски вставьте миндаль, чтобы он напоминал ноготь.

9. Придайте колбаскам форму, выделив фаланги и наметив складочки в местах сгиба тупой стороной ножа. Выпекайте 15–20 минут до слегка золотистого цвета.

10. Дайте печенью остыть на противне, а затем удалите миндаль из печенья.

11. Добавьте в углубления немного джема, а затем положите миндаль обратно. Джем должен вытекать из-под «ногтей», чтобы общая картина выглядела более жутко. Можете также обмакнуть в джем и другие концы печенья.

12. Печенье можно подать с дополнительным джемом, чтобы обмакивать их в него как в соус.

Сосиски в тесте «Мумии»

«Их едят, а они глядят». От сосисок в тесте какой же ребенок откажется? Можно особенно не напрягаться и использовать «на пеленки» готовое слоеное тесто. И обязательно запаситесь сырным соусом и кетчупом: без них «мумиям» будет одиноко. А для пущего визуального эффекта нарисуйте на соусе паутинку при помощи обычной зубочистки.

Ингредиенты

Сосиски — 14 штук

Бездрожжевое слоеное тесто — 100 г

Растительное масло — по вкусу

Пшеничная мука — 20 г

Кетчуп — по вкусу

Сырный соус — по вкусу

Как приготовить

1. Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 190 градусов.

2. Разморозьте тесто в течение 10–15 минут при комнатной температуре.

3. Смажьте противень растительным маслом и отложите в сторону.

4. Тесто тонко раскатайте на подпыленной мукой поверхности.

5. Нарежьте тесто на тонкие полоски по количеству сосисок. Для удобства можете использовать нож для пиццы.

6. Оберните каждую сосиску полоской теста, оставляя промежутки.

7. Переложите сосиски на противень и отправьте в духовку на 10–12 минут.

8. В соусник влейте кетчуп, затем спиралькой выдавите сырный соус. Зубочисткой сделайте на соусе узор паутинкой.

9. Готовым сосискам можете нарисовать глазки кетчупом или сделать их из других подручных продуктов, например из черного перца или бутонов гвоздики (в таком случае следует предупредить гостей, чтобы они их не ели).

10. Подавайте сосиски «Мумии» с соусом-паутинкой.

Десерт «Огород для монстров»

Говорят, паук в доме — это к счастью. А как быть с паучками и жучками на столе? Расслабиться и получать удовольствие, если эти монстры мармеладные. Под жутковатой внешностью «Огорода для монстров» скрываются бисквитная крошка и нежнейший сливочный крем. Ну а вся эта ползающе-летающая живность… ее, зажмурившись, можно сразу отправить в рот. Мармелад — он всегда мармелад. Рецепт из SOS. Café.

Ингредиенты

  • Сливки 33%-ные — 300 мл
  • Лайм — 0,5 штуки
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Горький шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Листья мяты — по вкусу
  • Микросалат — по вкусу
  • Мармеладные червячки — по вкусу
  • Шоколадные яйца — по вкусу

Как приготовить

  1. Для крема взбейте охлажденные сливки в густую пышную массу, добавьте сок лайма и сгущенное молоко, тщательно перемешайте и уберите на 1 час в холодильник. Для шоколадной посыпки шоколад растопите вместе с маслом на водяной бане.
  2. Отделите желтки от белков и взбейте желтки вместе с сахарной пудрой и мукой до пышности и белого цвета. Отдельно взбейте белки до жестких пиков — так, чтобы они хорошо держались на венчике. Аккуратно лопаткой смешайте шоколад со взбитыми белками и желтками, стараясь не потерять объем.
  3. Выложите получившееся тесто в форму для запекания слоем 2 см. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  4. Готовый корж остудите и вручную раскрошите его в мелкую крошку.
  5. На дно глубокой формы для подачи выложите крем, посыпьте шоколадной крошкой, украсьте микрозеленью, шоколадными яйцами и мармеладными червячками.

31.10.2023
теги:
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты