Какая еда всегда есть у сотрудников редакции
- Istock.com/margouillatphotos
- Istock.com/YelenaYemchuk
- istock.com/Svetlana Monyakova
- istock.com/Liudmila Chernetska
- Istock.com/arfo
- Istock.com/ollo
- Istock.com/yulka3ice
- Istock.com/M-Production
Мы пятнадцать лет пишем о еде и вроде бы знаем о ней больше многих. И знания эти, по идее, формируют наши бытовые привычки. Но не всегда.
Недавно мы решили проверить, из чего состоит базовый продуктовый набор сотрудников редакции. Неудивительно, но оказалось, что вкусы и привычки наши схожи и довольно бесхитростны.
Забегая вперед, нашими фаворитами оказались бульоны, яйца, соусы (песто и хумус) и разнообразное масло: сливочное, гхи, оливковое, кунжутное.
Рассказываем, что всегда есть в холодильниках у нас. И ждем ваши комментарии: что всегда держите под рукой вы и какой из наших идей вы хотите воспользоваться.
Яйца, бульон, консервы
Вера Железняк, рецептурный редактор:
«У меня дома всегда есть яйца, потому что я практически каждое утро завтракаю яичницей, омлетом, чем-нибудь таким. Также у меня дома всегда есть овсянка, потому что иногда я завтракаю кашей, и что важно — несладкой. Бывает, что я добавляю в кашу глазунью из одного яйца ну или яйцо пашот, если есть время.
Стараюсь, чтобы дома всегда были бульоны. Например, если у меня от готовки остаются куриные кости, то я варю из них бульон. А еще у меня всегда дома есть говяжьи кости, которые я покупаю на рынке для собаки, — бывает, что варю бульон и из них. Хранится этот бульон в морозилке, расфасованным по маленьким контейнерам. Нужен он мне для того, чтобы в любой момент можно было приготовить ризотто или что-нибудь еще.
Также всегда в доме есть крупы и макароны — стараюсь следить, чтобы они не исчезали, и покупаю их про запас. Также стараюсь покупать любимые томатные консервы — либо резаные помидоры, либо пассата, либо помидоры пелати. Эти томатные консервы оказываются нужны всегда и используются для разных блюд — всякие рагу, пасты и так далее.
А еще я всегда покупаю консервированного тунца, потому что люблю делать из него салаты, например с яйцом и какой-нибудь зеленью. Кстати, потом с этим салатом можно делать тосты и бутерброды, чтобы опять же есть их на завтрак. Либо просто можно приготовить салат с тунцом — менее яичный и гомогенный: с зеленью, помидорами, тунцом, какой-нибудь травой вроде руколы и консервированной фасолью, которую я тоже часто покупаю. Такой салат отлично подходит для ужина или обеда.
Стараюсь, чтобы не исчезали из дома каперсы и оливки, — их хорошо класть в те же салаты и яичницы. Также у меня дома всегда есть вяленые томаты. И если кончаются свежие овощи, то ими всегда можно разнообразить утреннюю яичницу.
Ну и не переводится в холодильнике сливочное масло, на котором я нередко готовлю, например, омлеты или что-то еще, — когда мне кажется, что какому-нибудь продукту нужно добавить тела».
Песто, бульон, яйца
Марина Шаклеина, главный редактор:
«Для меня главное в еде — это вариативность. Когда один и тот же продукт можно использовать десятью разными способами. У меня всегда есть соус песто, замороженный куриный бульон и яйца.
Соус песто — главный продукт в этом наборе. Попробовала я его лет 15 назад, и это был взрыв гастрономического сознания. Я быстро поняла, что его можно не только есть с хлебом, но и добавлять практически во все, что я люблю есть, за исключением разве что десертов.
Например, я ем песто с омлетом — омлет я не солю, и соус дает ему и соль, и пряность, и умамность. Естественно, я добавляю песто в пасту, — это самый быстрый ужин для меня и гостей. Также я добавляю его в салаты вместо соуса: беру разные виды листьев, кидаю туда овощи, курицу, мясо или что-то оставшееся с вечера, все это перемешиваю и заправляю соусом песто, который любому блюду придает средиземноморский колорит. Кроме того, песто очень приятно есть просто ложкой из банки или делать с ним брускетты. Примечательно, что я перепробовала массу разных вариаций песто, но покупаю всегда тот, первый, промышленного бренда. Хотя понимаю, что готовить его можно и дома и с добавлением не только базилика, но и других трав.
Недавно я начала покупать замороженный куриный бульон, и я в полном восторге от того, настолько это удобно. Особенно зимой, когда пришел с прогулки и тебе хочется горячего супа, — отправил этот бульон в кастрюлю, добавил туда куриную грудку или ту же нарезку из холодильника, неважно. И через десять минут у тебя готов суп — люблю, когда быстро и вкусно. Кроме того, бывает, что готовишь какое-нибудь блюдо, а там требуется куриный бульон — для тушения, для соусов, для запекания. И чтобы не варить для этого отдельно бульон, нужно держать под рукой замороженный. Это очень удобно и функционально.
Мои завтраки преимущественно состоят из яиц. Это быстро, я люблю яйца, и их можно готовить каждый день разными способами: могу приготовить глазунью, могу омлет, могу скрэмбл. Иногда развлекаюсь и заворачиваю омлет разными способами. Недавно увидела японский метод, когда омлет поджаривается, одна его половина заворачивается рулетом, потом он еще поджаривается, потом снова заворачивается и снова поджаривается. Получается слоеный омлет. Мне нравится, когда у меня есть знакомый, любимый, понятный и нужный мне вкус, и дальше я могу экспериментировать с текстурой. И яйца тут идеальный плацдарм для экспериментов».
Хумус, капуста, песто
Людмила Сальникова, редактор:
«Во-первых, в моем холодильнике всегда есть хумус. Я его добавляю во всякие заправки для салатов, ем его на завтрак вместе с яйцами. Такая дружба с хумусом связана с тем, что я стараюсь не есть хлеб. И когда блюду нужно придать какую-то сытность, то я придаю ее хумусом.
Второй постоянный продукт — это песто. Готовый заводской песто нормального качества. И если надо приготовить что-то на скорую руку, например ту же пасту, то песто спасает и ты получаешь готовое блюдо за считаные минуты. Причем не обязательно классическую пасту, любую, хоть фунчозу. Кроме того, песто отлично сочетается с гречневой кашей.
И еще у меня дома всегда есть капуста. Я ее везде использую, особенно зимой — в это время я никогда не покупаю огурцы и помидоры, так как они невкусные и дорогие. Поэтому салат я режу из капусты, добавляю туда всякую зелень, лук, и, собственно, это и есть мой зеленый салат. А еще очень люблю салат из капусты и моркови, как из детства, тот, что называется витаминным. Также я капусту жарю, иногда с яйцом, иногда без — и отличное готовое горячее блюдо. Еще я ее квашу и варю щи-бурдохлыст, как мы их называем в семье. Это щи без мяса, но с богатой поджаркой на сливочном или растительном масле — с сельдереем, морковью, луком. Получается насыщенный суп, но не мясной. И не потому, что я мяса не ем. Ем. Но я не люблю супы на мясном бульоне».
Хумус, бульон, овощи
Мария Матусова, повар:
«Самый главный продукт в моем холодильнике — это хумус. Он есть всегда, и я не могу без него жить. Для меня это один из основных источников белка, потому что я не большой фанат мяса и нечасто ем яйца. При этом я понимаю, что если недоем белка, то буду ходить голодной. Так что я запросто могу за один раз съесть половину пачки хумуса, например с овощными палочками. Как раз нарезанные огурцы и морковь у меня также всегда лежат в холодильнике. Я вообще очень люблю овощи — с детства у нас на столе всегда был салат, к любому приему пищи. Поэтому, чтобы я ни ела, рядом всегда будут овощи. И, кстати, морковь еще люблю за то, что ее надо грызть, что очень полезно для челюстей и лицевых мышц.
Несмотря на то что яйца я ем нечасто — один или два раза в неделю, они также всегда в моем холодильнике. Пригодятся в любом случае: если хочется какой-нибудь скрэмбл быстренько сварганить или если есть настроение пожарить блинчики.
Также всегда у меня есть замороженные овощи. Прихожу уставшая с работы, включаю духовку, выкидываю их на противень, сбрызгиваю оливковым маслом, кладу чеснок, посыпаю какой-нибудь специей, солью, перцем и отправляю в духовку. Таким же образом я поступаю с рыбой, которая также у меня часто бывает и которую я размораживаю ночью в холодильном отсеке. Это мой любимый способ готовки еды — за ней не надо следить и это полезно.
Часто у меня бывает хорошее сливочное масло. Могу положить его на кусочек рыбы во время готовки, а иногда просто бывает настроение съесть вкусный хлеб с маслом. Также я всегда кладу сливочное масло в скрэмбл. А еще люблю положить сливочное масло в овсянку, приготовленную на воде, — моя любимая каша, которая также всегда есть дома.
Всегда в доме есть резаные томаты в собственном соку, которые можно добавить куда угодно. Например, в чечевичный томатный суп, куда нужны только картошка, чечевица и такие помидоры. Или можно отварить макароны и добавить туда эти томаты со специями. Или положить в булгур или в морепродукты, да куда угодно.
Очень люблю зелень и добавляю ее всюду — и в кашу, и в гарниры, и в салаты. Петрушку и укроп я заготавливаю впрок: нарезаю и отправляю в морозилку. А кинзу я просто заворачиваю во влажную салфетку и храню в холодильнике.
Ну и очень часто у меня в морозильнике есть бульон. Либо я варю куриный бульон из курицы и храню его в нескольких контейнерах. Либо я варю его из костей, оставшихся после печеной курицы, — такой бульон получается более насыщенный. На основе именно этого бульона хорошо готовить какой-нибудь быстрый суп — очень рекомендую, особенно в холода.
Кроме того, осенью и зимой всегда морозильнике есть нарезанная тыква, которую с помощью сливок и опять же бульона можно быстро превратить в суп».
Масло гхи, мясо, яйца
Анастасия Губачева, руководитель контента:
«У меня маленький ребенок, поэтому в доме всегда есть самые разнообразные продукты для сбалансированного питания. Овощи бывают разными, но абсолютно всегда есть брокколи, брюссельская капуста, батат, морковь, тыква и свекла. Это и тушеные овощи, и супы, и гарниры.
Еще я очень люблю масло гхи, и оно всегда есть дома. Мне очень нравится добавлять его при любой готовке: гхи дает блюду нежный сливочный вкус и на нем ничего не горит, вкусно и удобно.
Также у меня всегда есть разные виды мяса: говядина, баранина, курица — крылья или голени. Я всегда варю бульоны, готовлю котлеты и бефстроганов — помимо того что это вкусно, это еще и идеальная детская еда.
Дома всегда есть яйца — мне очень важно, чтобы они были вкусными, поэтому я беру домашние.
И всегда есть какое-нибудь растительное масло холодного отжима — люблю с ним экспериментировать, добавляя во всевозможные салаты и гарниры».
Гречка, белая фасоль, бананы
Екатерина Акимова, редактор:
«Дома всегда есть гречка: сварил, кинул в нее сыр, зелень, оливковое или сливочное масло и доволен. Просто смотрю на нее как на базовую крупу, которую можно сложить с чем угодно. Кроме того, мне иногда очень хочется добавить гречку в чашку куриного бульона, приложив к этому ржаные сухарики.
Также всегда есть греческий йогурт, который можно превратить в дзадзики, накрошив туда огурцов, залив оливкового масла и добавив орегано. Или положить в него ломтики манго и, например, тыквенные семечки. Всегда в шкафу есть банка белой фасоли — суп, салат, гарнир и добавка к яичнице, когда готовишь что-то вроде английского завтрака с колбасками. Белой — потому что вкус ее мягче и сливочнее, чем у красной.
Еще всегда есть обычная коричневая чечевица, из которой я очень люблю готовить суп с говядиной и которую люблю складывать со сливочным маслом, чесноком и травами либо с душистым оливковым.
И почти всегда в доме есть бананы, которые, если мне хочется сладкого, я пробиваю в блендере вместе с кефиром, — я не ем сладкого, и такая еда равноценна чизкейку».
Нут, специи, бульон
Марья Зиганини, продюсер:
«Базовый набор продуктов, которые у меня всегда есть дома, — это яйца, нут, гречка, специи и разнообразное масло, огурцы и помидоры.
Яйца — потому что это универсальный продукт. Их всегда можно положить в бульон либо сделать из них яичницу или скрэмбл.
Нут — потому что я люблю салаты с нутом, он делает их сытными. Можно не мучиться и не варить нут самому, а купить обычный консервированный.
Любимые специи — это опять же базовый набор: паприка, орегано, черный перец, красный перец хлопьями — все они легко добавляются куда угодно.
Всегда дома есть хорошее оливковое масло холодного отжима — для салатов и закусок, и всегда есть кунжутное масло, с которым можно съесть все.
Также в морозилке всегда лежит куриный бульон: можно сварить гречку на курином бульоне, можно просто сделать куриный бульон с яйцом, можно сделать суп из нута и куриного бульона».