ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Кофе латте

АВТОР: Аня Шереметьева
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
10
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Ла́тте — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока и кофе эспрессо.

Кофе латте – это слоистый коктейль, который состоит из горячего молока, готового эспрессо и густой, душистой пены. Это настоящее итальянское изобретение, которое, кстати, переводится как «запятнанное молоко». Название кофе латте действительно в полной мере отражает суть трехцветного бодрящего напитка. Вкусовые характеристики «пестрого» деликатеса ничуть не уступают его оригинальному внешнему виду. Все чаще кофе латте становится популярным бодрящим напитком у деловых людей и продвинутых тинэйджеров Западной и Центральной Европы. В наших пенатах заморский кофе сначала раскушали представители богемы, а вскоре за ними потянулся и простой народ. Итальянское чудо пришлось по нраву всем.История кофе латте началась в солнечной Италии. Собственно, название напитка говорит за себя. Итальянские домохозяйки всегда старались вместе собрать свое большое семейство, только не всегда у них это получалось (итальянцы – народ темпераментный, занятой, на месте не сидит). Тогда мудрые жены пошли на хитрость: дабы порадовать мужей и детей чем-нибудь вкусным и самое главное собрать всех вместе за столом, они начали готовить напиток под названием « кофе латте ». Теперь все были довольны – дети получали пышную «шапку» (ведь горячее молоко входит в состав итальянского чуда), а взрослые в свою очередь получали нижний «брутальный» слой латте. В таком напитке за счет молока количество кофеина сильно уменьшается, поэтому его можно было пить всем и при этом не думать о вреде для здоровья. Поэтому сегодня кофе латте стал любимым деликатесом всех, кто когда-то должен был себе отказывать в бодрящем напитке.

 

Как готовится такое чудо? Существует довольно много вариантов приготовления кофе латте. В некоторые вариации даже добавляют разные специи и пряности. Однако классический метод приготовления подразумевает равномерное смешение трех слоев – эспрессо, молока и взбитой молочной пены. Как правило, молоко и кофе необходимо смешать в пропорции 1:3. В чашку с молоком нужно тонкой струйкой влить эспрессо. Делать это надо очень осторожно, чтобы слои не перемешались между собой. В противном случае настоящего кофе латте может не получиться. Если Вы все манипуляции проделали правильно, то в идеале это будет красивый слоистый коктейль, радующий глаз и невероятно приятный на вкус. Для разнообразия можно немного посыпать в душистый напиток шоколадной стружки, орешков или корицы. Так называемая шапка для кофе латте по правилам должна быть намного выше, чем для капучино. Это, можно сказать, главная фишка напитка. Заядлые кофеманы для приготовления кофе латте советуют использовать цельное молоко, так как пена из него может держаться невероятно долго. К великому сожалению гурманов, подобную пышную «шапку» довольно трудно получить в домашних условиях, поэтому производители, войдя в положение кофеманов, создали специальные кофемашины с соответствующей функцией. Что касается сахара, то его можно добавить в кофе латте, а можно и не добавлять. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
113
8
8
3
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Натуральный кофе
50 г
Молоко
20 мл
Шоколад
по вкусу
Сахар
по вкусу
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким.
2Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
3Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для каппучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
4Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
5После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должен оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
6В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
спецпроекты
Похожие рецепты
Кофе в турке
Автор: Еда
1 порция
5 минут
3
3
1
Апельсиновый раф
Автор: Еда
4 порции
15 минут
2
1
0
Тыквенный латте с корицей
Автор: Еда
1 порция
40 минут
1
1
0
Латте-тирамису
Автор: Еда
1 порция
5 минут
3
1
0
Ореховый раф
Автор: Еда
1 порция
5 минут
6
1
0
Раф «Чудское озеро»
Автор: Рецепты на сливках
1 порция
4 минуты
4
1
0
Кофе с халвой
Автор: Nailo Nailo
1 порция
10 минут
8
1
1
Бронекофе
Автор: Сара Швиммер
1 порция
5 минут
6
1
0
Коктейль Caipimoka
Автор: Мария Попова
1 порция
10 минут
3
1
0