Кофе латте
Ла́тте — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока и кофе эспрессо.
Кофе латте – это слоистый коктейль, который состоит из горячего молока, готового эспрессо и густой, душистой пены. Это настоящее итальянское изобретение, которое, кстати, переводится как «запятнанное молоко». Название кофе латте действительно в полной мере отражает суть трехцветного бодрящего напитка. Вкусовые характеристики «пестрого» деликатеса ничуть не уступают его оригинальному внешнему виду. Все чаще кофе латте становится популярным бодрящим напитком у деловых людей и продвинутых тинэйджеров Западной и Центральной Европы. В наших пенатах заморский кофе сначала раскушали представители богемы, а вскоре за ними потянулся и простой народ. Итальянское чудо пришлось по нраву всем.История кофе латте началась в солнечной Италии. Собственно, название напитка говорит за себя. Итальянские домохозяйки всегда старались вместе собрать свое большое семейство, только не всегда у них это получалось (итальянцы – народ темпераментный, занятой, на месте не сидит). Тогда мудрые жены пошли на хитрость: дабы порадовать мужей и детей чем-нибудь вкусным и самое главное собрать всех вместе за столом, они начали готовить напиток под названием « кофе латте ». Теперь все были довольны – дети получали пышную «шапку» (ведь горячее молоко входит в состав итальянского чуда), а взрослые в свою очередь получали нижний «брутальный» слой латте. В таком напитке за счет молока количество кофеина сильно уменьшается, поэтому его можно было пить всем и при этом не думать о вреде для здоровья. Поэтому сегодня кофе латте стал любимым деликатесом всех, кто когда-то должен был себе отказывать в бодрящем напитке.
Как готовится такое чудо? Существует довольно много вариантов приготовления кофе латте. В некоторые вариации даже добавляют разные специи и пряности. Однако классический метод приготовления подразумевает равномерное смешение трех слоев – эспрессо, молока и взбитой молочной пены. Как правило, молоко и кофе необходимо смешать в пропорции 1:3. В чашку с молоком нужно тонкой струйкой влить эспрессо. Делать это надо очень осторожно, чтобы слои не перемешались между собой. В противном случае настоящего кофе латте может не получиться. Если Вы все манипуляции проделали правильно, то в идеале это будет красивый слоистый коктейль, радующий глаз и невероятно приятный на вкус. Для разнообразия можно немного посыпать в душистый напиток шоколадной стружки, орешков или корицы. Так называемая шапка для кофе латте по правилам должна быть намного выше, чем для капучино. Это, можно сказать, главная фишка напитка. Заядлые кофеманы для приготовления кофе латте советуют использовать цельное молоко, так как пена из него может держаться невероятно долго. К великому сожалению гурманов, подобную пышную «шапку» довольно трудно получить в домашних условиях, поэтому производители, войдя в положение кофеманов, создали специальные кофемашины с соответствующей функцией. Что касается сахара, то его можно добавить в кофе латте, а можно и не добавлять. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.