Натуральный йогурт

Автор: Игорь Твердомед
порции: 5 готовить: 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Игорь Твердомед

Автор: Игорь Твердомед

1 рецепт

Ингредиенты

Молоко 2 л

Бактериальная закваска 1 г

Инструкция приготовления

5 минут Распечатать
  • 1. Берем от 1 до 3-х литров молока. Домашнее или пакетированное молоко нужно перекипятить и остудить до температуры 38–40 градусов. Ультрапастеризованное молоко (в упаковке Тетра-Пак) достаточно просто подогреть до температуры 38–40 градусов.
  • 2. Высыпаем закваску в молоко и перемешиваем ложкой.
  • 3. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в покрывало для сохранения тепла. Если вы используете йогуртницу, действуйте согласно инструкции.
  • 4. Молоко оставляем в теплом месте на 6–12 часов (точное время приготовления смотрите на пакетике с закваской).

Совет к рецепту

Зачем нужно кипятить молоко? В молоке, которое не прошло кипячение, содержатся как полезные, так и вредные бактерии. В процессе приготовления йогурта, мы будем заселять в молоко только «нужные» и полезные для здоровья бактерии. Поэтому молоко перед приготовлением йогурта должно быть стерильным. Кипячение убивает все не нужные бактерии. А молоко в упаковке Тетра-Пак уже прошло процесс пастеризации, поэтому его можно использовать без кипячения. Принцип действия закваски: в заквасках содержатся дружественные человеку бифидо- и лактобактерии. Попадая в теплое молоко, эти бактерии начинают активно размножаться, превращая молоко в йогурт, этот процесс называется «ферментация». При этом они обогащают молоко витаминами В1, В12, С, Е, Р и другими полезными витаминами и микроэлементами. Полезные бактерии, которые содержаться в закваске, размножаются при температуре 38–40 градусов примерно 6–12 часов (чем дольше йогурт стоит, тем плотнее и кислее он будет). Готовый йогурт хранить в холодильнике не более 5 дней (для детей рекомендуется не более 3 дней). Вся используемая посуда обязательно должна быть чистой!

Похожие рецепты

Легкий коктейль

Автор: Катя Минеева
2 ингредиента
2 порции 5 минут

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Бананы 1 штука

перейти на страницу рецепта
1452
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Латте

Автор: Costa Coffee
2 ингредиента
1 порция

Ингредиенты

Молоко 180 мл

Эспрессо соло 30 мл

перейти на страницу рецепта
205
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Капучино

Автор: Costa Coffee
2 ингредиента
1 порция

Ингредиенты

Молоко 150 мл

Эспрессо доппио 60 мл

перейти на страницу рецепта
71
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маккиато

Автор: Costa Coffee
2 ингредиента
1 порция 10 минут

Ингредиенты

Молоко 10 мл

Эспрессо доппио 60 мл

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Теплое банановое молоко

Автор: alyona Летягина
2 ингредиента
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Бананы 1 штука

перейти на страницу рецепта
982
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Субмарино

Автор: Саша Данилова
2 ингредиента
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 55% 30 г

Молоко 200 мл

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов