Черничный кекс

Автор: Аня Древинская
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Пшеничная мука 180 г

Сахар 250 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Кефир 80 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 120 г

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Соль на кончике ножа

Черника 250 г

Лимонный сок 3 чайные ложки

Лимонная цедра 2 чайные ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Ягоды положить в сотейник с 4 ложками сахара и водой (немного покрывала ягоды) и начать уваривать. После закипания, убавить огонь и варить еще мину 10. Снять с огня и оставить.
  • 2. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Ванильный сахар смешать с обычным и взбивать до пышности. К маслу добавить яйца, взбивая до однородности. Добавить половину смеси из муки, тщательно перемешать, добавить оставшуюся смесь. Добавить лимонный сок и цедру, кефир. Продолжать взбивать.
  • 3. Форму смазать маслом. Вылить на дно половину теста, выложить черничную начинку, сделав разводы вилкой. Выложить оставшееся тесто, разровнять. Поставить на 50 минут при 180 градусах в духовку. Кекс подавать остывшим, присыпав сахарной пудрой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

7 ингредиентов
10 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 200 г

Сахар 1 стакан

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Лимонный сок 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
272

7 ингредиентов
6 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Кефир 1 стакан

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 2 стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ванильный сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
3861

11 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 90 г

Сахар 100 г

Мак 50 г

Ванильный сахар 10 г

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 140 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
685

8 ингредиентов
8 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Кефир 1 стакан

Сахар 1,799 стакана

Сливочное масло 100 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 стакана

Яичный белок 4 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
30

8 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Кефир 200 мл

Пшеничная мука 200 г

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сахар 150 г

Сливочное масло 100 г

Какао 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
116

8 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 330 г

Сливочное масло 75 г

Кефир 200 мл

Пшеничная мука 300 г

Какао 30 г

Разрыхлитель 10 г

Ванильный сахар 8 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0