Кростата

Кростата

Автор: Изабелла Грачева
порции: 1 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Изабелла Грачева

Автор: Изабелла Грачева

220 рецептов

Рецепт взят из сборника рецептов Насти Озеровой.

Ингредиенты

Вода 60 мл

Растительное масло 60 мл

Тростниковый сахар 40 г

Пшеничная мука 250 г

Лимонная цедра 5 г

Соль по вкусу

Конфитюр 15 г

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Воду постепенно смешать с сахаром и растительным маслом. Добавить к ним муку, соль, цедру лимона и замесить крутое тесто, если нужно, добавить еще муки. Тесто обернуть пищевой пленкой и поместить в герметичный контейнер и на 40 минут отправить тесто в холодильник. После того как тесто отлежалось, разделить его на две части. Одну часть использовать для основы красоты, а вторую для украшения.
  • 2. Тесто раскатть тонко, примерно 5 мм толщиной, на пергаментой бумаге и вместе с ней поместить в форму диаметром 18–20 см. хорошо уложить тесто, чтобы оно равномерно было распределено по дну формы и бортикам, обрезать неровные края и добавить обрезки ко второй части теста.
    Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 3. Сверху первого слоя теста выложить конфитюр.
  • 4. Украшать пирог можно тремя вариантами:
    1. Классический. Раскатать тесто, нарезать его на длинные полоски одинаковой ширины и выложить сетку из них поверх начинки;
    2. Полностью покрыть тестом. Из раскатанного теста сделать много сердечек формой для печенья и выложить печенья кругами от внешних бортиков к центру пирога;
    3. Сделать фигурки из теста и положить сверху конфитюра.
  • 5. Поместить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35–40 минут. Как только он остынет до комнатной температуры, его можно подавать к столу. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Блины константиновские

Автор: Елена Гнедовская
5 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Вода 500 мл

Куриное яйцо 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
337
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб

Автор: Никита Жестков
5 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Вода 625 мл

Морская соль 2 столовые ложки

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 21 г

перейти на страницу рецепта
415
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Плацинда с брынзой

Автор: Anton Krotov
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 1 стакан

Соль щепотка

Растительное масло 4 столовые ложки

Овечья брынза 400 г

перейти на страницу рецепта
230
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Багет домашний

Автор: Li Ma
5 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Вода 1 стакан

Соль щепотка

Растительное масло 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 стакана

перейти на страницу рецепта
226
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Луковые лепешки

Автор: Алиса Тимченко
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Вода 1 стакан

Соль ½ столовой ложки

Лук 1 головка

Растительное масло 1 стакан

перейти на страницу рецепта
58
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лепешки с куркумой, жаренные в масле

Автор: Julia Kuralaeva
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Соль ½ чайной ложки

Куркума 1 чайная ложка

Вода 1 стакан

Растительное масло 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов