Лимонно-апельсиновый пирог
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
204
Автор рецепта
Цитрусы — главная фруктовая нота в принципе зимы, но Нового года в особенности. Они нужны за столом во всех проявлениях — в чистом виде, как часть соусов, салатов и в десертах, разумеется.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
635
12
23
95
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
200 гСливочное масло
130 гКуриное яйцо
4 штукиЯичный белок
4 штукиВанильный экстракт
по вкусуСоль
1 чайная ложкаСахар
400 гЛимон
1 штукаАпельсины
1 штукаИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Просеять муку с чайной ложкой соли и чайной ложкой сахара. Растереть 100 грамм ледяного сливочного масла, нарезанного кубиками, с мучной смесью до состояния хлебной крошки.
2Смешать 1 яйцо с 2 чайными ложками воды и ванилью. Сделать лунку в мучных крошках, влить туда яичную смесь. Замесить тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
3Раскатать тесто в диск толщиной 3 мм, выложить его в форму и поставить в холодильник на десять-пятнадцать минут. Подогнать тесто по форме и обрезать края.
4Выстелить тесто пергаментом, засыпать пекарскими бобами, чтобы оно не пузырилось, и поставить на двадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку. Через десять минут достать бобы. Остудить корж.
5Смешать сок 2 лимонов и одного апельсина, цедру с одного лимона и половины апельсина с 150 граммами сахара. Поставить на водяную баню. Когда сахар растворится, добавить 3 яйца и помешивать смесь, пока она не загустеет. Тогда снять ее с огня и растворить в ней 30 грамм сливочного масла. Проверить густоту, опустив в крем тыльную сторону ложки и подняв ее — крем не должен капать.
6Плотно накрыть крем пищевой пленкой и поставить остужаться в холодильник, затем выложить на остуженное тесто.
7Сварить сироп из 240 грамм сахара и 100 мл воды.
8Взбить яичные белки. Влить в них сироп и продолжать взбивать, пока меренга не остынет. Украсить ею пирог и обдать огнем из горелки для придания нежно-коричневого цвета.
популярные запросы:
Комментарии (11):
0
Готовлю второй раз строго по рецепту. Но! Начинка из сока никогда не получается густой, и уж тем более такой, чтобы не капала с ложки. По консистенции получается как густая, но все-таки жидкость. И даже уже охлажденный, из холодильника крем буквально растекается по коржу, чего точно быть не должно. Скажите, за счет чего вообще должна загустеть начинка? Сахар и три яйца густоты почти не дают. Вы ничего из ингредиентов не забыли?
0
на самом деле всё получается. нужно долго его варить, помешивая. и когда кажется, что всё уже безнадёжно, крем вдруг загустевает.
0
у меня получалось за 10-20 мин. в зависимости от посуды. можно попробовать уменьшить количество лимонного сока. вкус у него сильный, яичный в любом случае затмит, а загустеет крем быстрее.
0
для взбивания яиц посуды должна быть идеально чистой и сухой, в том числе и венчики миксера нельзя чтобы на них оставался какой-либо жир вообще из-за этого яйца могут не взбиться в пену, с начала на медленной скорости взбивать яйца и потихонечку, медленно просыпается сахар не прекращая взбивать
0
Когда готовила первый раз, мне казалось, что я ну ооочень долго варю. Видимо, я всё-таки застряла в точке, когда кажется, что безнадежно)) Подскажите, сколько у вас примерно пришлось времени на крем?
0
попробуйте варить не на водяной бане, а прямо на плите в тефлоновом ковшике. так загустевает достаточно быстро. только тогда надо особенно внмательно следить и постоянно мешать, чтобы не приставало
3
А нельзя элементарно ложку крахмала или обычной муки добавить и сварить как обычный заварной крем на огне?
спецпроекты
Похожие рецепты