
Лимонно-апельсиновый пирог
Цитрусы — главная фруктовая нота в принципе зимы, но Нового года в особенности. Они нужны за столом во всех проявлениях — в чистом виде, как часть соусов, салатов и в десертах, разумеется.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
634
ккал
-
Белки
12,4
грамм
-
Жиры
22,7
грамм
-
Углеводы
95,2
грамм
Ингредиенты
Пшеничная мука 200 г
Сливочное масло 130 г
Куриное яйцо 4 штуки
Яичный белок 4 штуки
Ванильный экстракт по вкусу
Соль 1 чайная ложка
Сахар 400 г
Лимон 1 штука
Апельсины 1 штука
Инструкция приготовления
-
1. Просеять муку с чайной ложкой соли и чайной ложкой сахара. Растереть 100 грамм ледяного сливочного масла, нарезанного кубиками, с мучной смесью до состояния хлебной крошки.
Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
-
2. Смешать 1 яйцо с 2 чайными ложками воды и ванилью. Сделать лунку в мучных крошках, влить туда яичную смесь. Замесить тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
Шпаргалка Как проверить качество яиц
-
3. Раскатать тесто в диск толщиной 3 мм, выложить его в форму и поставить в холодильник на десять-пятнадцать минут. Подогнать тесто по форме и обрезать края.
Инструмент Силиконовые формы для выпечки Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
-
4. Выстелить тесто пергаментом, засыпать пекарскими бобами, чтобы оно не пузырилось, и поставить на двадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку. Через десять минут достать бобы. Остудить корж.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
5. Смешать сок 2 лимонов и одного апельсина, цедру с одного лимона и половины апельсина с 150 граммами сахара. Поставить на водяную баню. Когда сахар растворится, добавить 3 яйца и помешивать смесь, пока она не загустеет. Тогда снять ее с огня и растворить в ней 30 грамм сливочного масла. Проверить густоту, опустив в крем тыльную сторону ложки и подняв ее — крем не должен капать.
Шпаргалка Как проверить качество яиц
-
8. Взбить яичные белки. Влить в них сироп и продолжать взбивать, пока меренга не остынет. Украсить ею пирог и обдать огнем из горелки для придания нежно-коричневого цвета.
Шпаргалка Как взбить белки
Похожие рецепты
Комментарии: 11
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.