
Мороженое с нутеллой и кусочками конфет «Ферреро Роше»
Интересные факты вокруг рецепта:
1. 5 февраля отмечается Международный день Нутеллы.
2. Каждые 8 секунд в мире рождается 1 человек. А для сравнения 1 баночка Нутеллы продается каждые 2,5 секунды.
3. Калорийность 2 столовых ложек Нутеллы сопоставима с калорийностью 5 печений Орео оригинального рамера.
4. Самая большая банка Нутеллы в продаже весит 5 кг, а самая маленькая - 30 грамм. Первая производит впечатление вау-вау-вау, а вторая - мимими.
5. Нутелла обязана своим появлением континентальной блокаде 1806-1814гг и Второй мировой войне. Первая была попыткой Наполеона одержать победу над Англией во время Наполеоновских войн. Наполеон заморозил торговые сообщения Англии с европейскими странами, что привело к драматичному скачку цен на шоколад и поставило пьемонтских шоколатье в тупик. Но те вышли из ситуации, уменьшив содержание какао-массы и увеличив содержание повсеместного в Пьемонте фундука в своем шоколаде, дабы увеличить количество и слегка подкорректировать качество выпускаемого продукта. Получившая орехово-шоколадная паста стала именоваться "джанджуей". Свое второе рождение джанджуя получила уже во время нехватки продовольствия во Второй мировой войне: дефицит качественного шоколада подтолкнул итальянского кондитера Пьетро Ферреро вновь начать производство шоколадно-ореховой пасты, с 1946 года именуемой Нутеллой.
6. Среди самых прибыльных товаров Ferrero SpA значатся паста Nutella, конфеты Ferrero Roche, Rondnoir, Rafaello, Moncheri, шоколадные яйца и молочные батончики Kinder и конфеты Tic Tac.
7. Ferrero SpA является богатейшей компанией Италии, обгоняя даже такие всемирноизвестные итальянские модные бренды как Armani и Prada.
8. На февраль 2015 года Ferrero SpA вошла в пятерку самых прибыльных кондитерских марок мира.