
Мороженое с тархуном и оливковым маслом

Кто-нибудь из вас помнит базиликовый крейз последних двух лет? Я помню, причём очень ярко. Все эти бесконечные вариации на тему базилика в блюдах десертных. Базиликовые панна-котта, мороженое, лимонад, ласси, смузи. Кто-то (безусловно человек утончённого или же просто экспериментального вкуса) ввёл базилик в десертную моду и о нём (о базилике) узнали и заговорили буквально все. Сначала шефы-кондитеры вдоволь с ним поэкспериментировали, далее зеленым цветом запестрели фуд-блоги, и наконец даже сетевые так-себе кафе, проникшись новым трендом, а особенно его финансовой выгодностью, в срочном порядке ввели базиликовые позиции в своих меню. И гастрономическая жизнь на пару лет стала вращаться вокруг базилика.
Теперь всё изменилось. Нет, мы не разлюбили базилик, просто его популярность поубавилась, и интерес поутих. То же самое можно сказать относительно тимьяна и розмарина. Мы с ними наигрались и уже вряд ли выжмем из них что-то интересное в ближайшее время.
Нам явно нужен новый тренди-ингредиент. Такой как тархун. И пусть его основным амплуа являются savoury dishes (первые и вторые блюда), я думаю, у тархуна есть все шансы стать новым базиликом и потихоньку завоевать мир сладкоежек. То бишь мир, к которому принадлежит более половины Земного шара:)
Это мороженое балансирует на грани savoury and sweet. Зеленое. Душистое. Лакричное. Оливковое масло самого свежего, желательно, отжима очень приветствуется. Гурманы советуют им же чуть-чуть сбрызнуть мороженое перед подачей. И чуть-чуть посыпать морской солью. А как по мне, то лучше пойти традиционным путём и подать шарик мороженого вкупе с любыми фруктами на гриле или ягодным салатом. А еще круче как ассорти шариков мороженого из базилика, зеленого чая матча, лимонной вербены, мяты и прочей зелени.
А лично для меня это мороженое служит символом продления лета, живой зелени и листвы. И того хлорофила, без которого мир, вступающий в осень, неизбежно теряет свой цвет. Но разлука эта только на год. Что, если мыслить позитивно, не так уж и долго.
