Песочное печенье с вареной сгущенкой под шоколадной глазурью

Автор: Татьяна Петрухина
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут время подготовки: + 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Петрухина

Автор: Татьяна Петрухина

148 рецептов

История к рецепту

«Это печенье готовится довольно быстро и просто, а результат получается просто превосходным!Им можно полакомиться в…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сливочное масло 90 г

Пшеничная мука 150 г

Сахарная пудра 50 г

Яичный желток 2 штуки

Сметана 2 столовые ложки

Соль щепотка

Сгущенное молоко 1 банка

Молочный шоколад 200 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 4 часа Распечатать
  • 1. Приготовить сладкое рубленое тесто. Для этого муку с солью просеять в чашу кухонного комбайна или на большую разделочную доску. Добавить сахарную пудру. Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло (80 грамм). (можно воспользоваться комбайном или порубить тесто на доске большим ножом).
  • 2. Добавить 1-2 желтка и перемешать тесто. Положить 1-2 столовых ложки сметаны (можно заменить сметану водой, сливками и т.п.). Перемешать тесто – должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Тесто при этом легко лепится (если нет – добавить еще немного сметаны, сливок или воды).
  • 3. Полученную из теста крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания. Равномерно распределить тесто по форме, утрамбовать руками и наколоть вилкой. Убрать форму с тестом на 10 минут в морозилку или на 20-30 минут в холодильник.
  • 4. Нагреть духовку до 180 °C. Вынуть форму с тестом из холодильника, поставить в разогретую духовку и выпекать 20 минут до легкой золотистости. Вынуть песочную основу и остудить. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Приготовить карамель. Для этого в небольшую толстодонную(!) стальную кастрюлю вылить сгущенку и добавить кусочек сливочного масла. Поставить кастрюлю со сгущенкой на минимальный(!) огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 20-35 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и интенсивности нагрева). В процессе приготовления сгущенка будет густеть и приобретет легкий карамельный оттенок.
  • 6. Как только сняли вареную сгущенку с огня – она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску). Внимание! Если сгущенку переварить – она станет слишком твердой. Если недоварить – будет растекаться на корже.
  • 7. Быстро переложить карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределить по всей поверхности.
  • 8. В чистую сухую миску положить разломанный на кусочки шоколад (примерно 50 г шоколада поломать и отложить в сторону). Поставить миску с шоколадом на кипящую водяную баню. Нагревать шоколад на водяной бане, пока он не начнет хорошо таять (1-2 минуты). Оставить миску на водяной бане, но выключить огонь. Добавить к растопленному шоколаду отложенные 50 г шоколада. Перемешивать, пока шоколад полностью не расплавится.
  • 9. Вылить растопленный шоколад на корж и разровнять поверхность. Убрать печенье в холодильник на 2-4 часа и хорошо охладить. Готовое печенье нарезать полосками и подавать с чаем, кофе или какао.

Похожие рецепты

Быстрое песочное печенье в молочном шоколаде

Автор: Настасья
4 ингредиента
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 200 г

Яичный желток 2 штуки

Сахарная пудра 125 г

перейти на страницу рецепта
100
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт с безе и орехами

Автор: Виктория (anyreki)
12 ингредиентов
12 порций 8 часов

Ингредиенты

Сливочное масло 800 г

Яичный желток 7 штук

Сметана 3 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 750 г

Яичный белок 11 штук

Грецкие орехи 130 г

Сгущенное молоко 2 банки

Сахарная пудра 750 г

Какао 2 столовые ложки

Молотый кофе 2 столовые ложки

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курабье (Крымское классическое масляное печенье)

Автор: Светлана Горелова
4 ингредиента
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра 165 г

Пшеничная мука 300 г

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рождественское печенье на желтках

Автор: Ирина Хананова
7 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Яичный желток 2 штуки

Сметана 1 столовая ложка

Сахарная пудра 200 г

Соль щепотка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 450 г

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье «Карандаши»

Автор: Ольга Павлова
8 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 250 г

Сметана 1 столовая ложка

Соль ⅓ чайной ложки

Сахарная пудра 100 г

Яичный желток 2 штуки

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Пищевой краситель по вкусу

перейти на страницу рецепта
134
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цитрусовый пирог

Автор: Мария Скворцова
8 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сметана 250 г

Сливочное масло 110 г

Сода ½ чайной ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Апельсины 1,5 штуки

Сахар 1 стакан

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра 50 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов