
Постные блинчики из цукини с кокосом
В детстве я аккуратно коллекционировала рецепты из журнала «Лиза». Собрание из вырезок у меня получилось довольно внушительное, яркое, но столь же бессмысленное – точно помню, что сколько ни подступалась, не приготовила ни одного блюда. Ингредиенты, редкие для продуктовых магазинов 90-х, становились непреодолимым препятствием. Я была очень категоричным ребенком и считала, что если не добавлю каперсы в салат, то он не выйдет таким, каким нужно. Поэтому я брала в руки мамину книжку латышской писательницы с непроизносимым для меня тогда именем Айне Клявине «Обед на каждый день». Она до сих пор лежит дома, вся в честных пятнах забытого происхождения, а еще ее продают на Озоне. Блюда там тоже были немного странные (кнедлики да молочные кисели), но по составу и ингредиентам гораздо более приближенные к тем реалиям.
Потом журналы и книги сменились блогами – местными и зарубежными. Преимущественно вторыми. С красивыми фото. Когда от них стало слишком шумно, захотелось вернуться к олдскульным журналам, которые присылают каждый месяц и которые следующий месяц изучаешь. И вот этого не отнять – номер хорошего кулинарного журнала – вещь более цельная и законченная (что очевидно), чем блог, не столько спонтанное, сколько заземленное и осмысленное.
Однако не отнять и того, что множество подписок требует вложений, и чтобы не уйти в финансовый минус, я начала серфить в поисках вдохновения на прогрессивном сайте Issuu, где среди множества очень классных вещей мне попался насквозь хипстерский в хорошем, без сарказма, смысле этого слова, журнал ChickPea. Абсолютный интроверт. На фото почти нет людей, но их много в текстах (как и должно быть в интроветном фуджурнале). И при этой тиши удивляет ширина его кругозора – не только веганские рецепты, подобранные в тон сезону и всему номеру, не только тексты об опытах mindful eating или нелюбви к традициям, но и развороты о самодельных скрабах или средств для чистого дома с тихими воздушными фото, или ненавязчивый мастеркласс по приготовлению веганского заменителя яиц – геля из льняных семечек.
Ребята вырастили это издание из блога на Tumblr (он скорее вегетарианский), оно выходит один раз в три месяца и имеет также печатную версию, судя по фото, в очень приятном исполнении. Получилось у них такое веганство без экстремизма, уважительное не только к животным, но и к людям-невеганам. Пропаганда собственным примером без пропаганды.