Постный рождественский кекс

Автор: Катя Хорошилова
порции: 6 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Катя Хорошилова

Автор: Катя Хорошилова

3 рецепта

История к рецепту

«Люблю рождественские кексы в которых много сухофруктов и орешков, но в них всегда так же много сливочного масла…»

Читать полностью

Ингредиенты

Овсяная мука ¾ стакана

Тыквенное пюре ¾ стакана

Сухофрукты 300 г

Грецкие орехи 130 г

Вода ¼ стакана

Мед 1 столовая ложка

Разрыхлитель ¼ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Ванилин на кончике ножа

Мускатный орех на кончике ножа

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Сухофрукты нарезать (у меня — чернослив и курага) и замочить в роме на 5 часов или на ночь. Алкоголь должен впитаться в сухофрукты.
  • 2. Разогреть духовку до 150 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Смазать форму растительным маслом. Смешать муку, орехи, соду, разрыхлитель и специи. В другой миске смешать пюре, воду и мед.
  • 4. В муку добавить жидкие ингредиенты, тщательно перемешать. Теперь добавить сухофрукты и снова смешать. Выложить тесто в форму. Нужно хорошо разровнять тесто и слегка утрамбовать его лопаточкой.
  • 5. Выпекать 60–75 минут при 150 градусах (проверяйте зубочисткой). Если кекс начнет сильно коричневеть, нужно накрыть его фольгой.
  • 6. Остудить в форме около получаса, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.

Похожие рецепты

Мафины вишневые

Автор: POLZA - Детям
9 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Ржаная обдирная мука 2 стакана

Сироп из топинамбура ½ стакана

Льняная мука 2 столовые ложки

Грецкие орехи 130 г

Сода 1 чайная ложка

Морская соль по вкусу

Вода 400 мл

Мед 3 столовые ложки

Замороженная вишня 300 г

перейти на страницу рецепта
188
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый тыквенный пирог с корицей

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Тыквенное пюре 2 стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Молотая корица 2 чайные ложки

Ваниль 2 чайные ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Растительное масло 1 стакан

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сода 1 чайная ложка

Сахар 1,6 стакана

перейти на страницу рецепта
1766
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенный хлеб на медовом пиве

Автор: Ольга Худина
15 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 3,25 стакана

Соль 2 чайные ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Сода 2 чайные ложки

Специи для тыквенного пирога 1 чайная ложка

Вода ½ стакана

Сахар 2,5 стакана

Молотые семена льна 0,3 стакана

Масло канолы 0,6 стакана

Медовое пиво 0,6 стакана

Заменитель яиц ½ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Тыквенное пюре 420 г

Растительное масло по вкусу

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный творожный торт без сахара

Автор: Анна Мошенец
10 ингредиентов
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Яичный желток 2 штуки

Обезжиренный творог 350 г

Мед 1 столовая ложка

Яичный белок 2 штуки

Овсяная мука 2 столовые ложки

Шоколадный протеин 30 г

Какао 1 столовая ложка

Разрыхлитель 0,699 чайной ложки

Вода 2 столовые ложки

Вишня 80 г

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манный пирог с финиками

Автор: Катеринка Кисельникова
13 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Манная крупа 500 г

Пшеничная мука 125 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сахар 4 столовые ложки

Ванильный сахар 10 г

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Финики без косточек 200 г

Мед 2 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Молотая корица 2 чайные ложки

Грецкие орехи 60 г

Вода 125 мл

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Греческое печенье «Меломакарона»

Автор: Molon Lave
12 ингредиентов
5 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Мед 2 столовые ложки

Сахар 1 кг

Цедра апельсина 1,5 штуки

Апельсиновый сок 400 мл

Оливковое масло 800 мл

Пшеничная мука 1,899 кг

Сливочное масло 40 г

Сода 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Грецкие орехи 50 г

Вода 1 л

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов