Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рождественский фруктовый кекс

Рождественский фруктовый кекс

АВТОР: Elementaree
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа + 14 суток
62
Этот кекс получается ароматным, плотным и немного влажным. Сухофрукты для него не настаиваются в банке, а провариваются в коньяке с апельсиновым соком. Лучше всего приготовить заранее и подпаивать апельсиновым ликером несколько недель.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
513
6
20
75
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Инжир
150 г
Чернослив
250 г
Сушеная клюква
100 г
Темный изюм
150 г
Светлый изюм
100 г
Апельсиновый сок
100 мл
Коньяк
70 мл
Мед
120 г
Тростниковый сахар
200 г
Сливочное масло
200 г
Куриное яйцо
3 штуки
Молотый миндаль
75 г
Пшеничная мука
190 г
Куантро
120 мл
Цедра апельсина
7 г
Молотая корица
1 г
Молотая гвоздика
1 г
Мускатный орех
1 г
Молотый черный перец
1 г
Разрыхлитель
2 г
Соль
2 г
Инструкция приготовления
2 часа + 14 суток
Распечатать
1Подготовьте все ингредиенты: вытащите масло из холодильника, крупно нарежьте инжир и чернослив. Апельсины вымойте, натрите цедру (без белой части) и выжмите сок.
2В ковшик положите инжир, чернослив, клюкву, оба вида изюма, сок с цедрой апельсина, коньяк, мед, тростниковый сахар, специи, сливочное масло.
3Поставьте ковш на средний огонь. Мешайте в течение 15 минут.
4Снимите смесь с огня и оставьте на 40 минут, чтобы все ароматные компоненты «подружились» (за это время смесь не должна остыть).
5Затем включите духовку на 200ºС.
6Одноразовые формы для кексов застелите пергаментом.
7В теплые сухофрукты добавьте яйца, молотый миндаль, муку, разрыхлитель и соль.
8Перемешайте и перелейте тесто в формы.
9Снизьте температуру духовки до 150ºС.
10Поставьте формы в духовку на 80 минут, при этом иногда проверяйте: когда кекс подрумянится, прикройте его пергаментом, чтобы при длительной выпечке он не подгорел.
11Готовые кексы достаньте из духовки. Дайте им остыть.
12Кексы прямо в одноразовых формах заверните в пленку. Оставьте в сухом прохладном месте.
13Раз в 5 дней разворачивайте кексы, поливайте 2 столовыми ложками ликера куантро.
Комментарии (2):
0
Шикарный рецепт! Просто и изысканно) мне повезло — дома был коньяк и куантро)
0
Очень вкусный и ароматнейший кекс! Совершенно отличный от наших традиционных представлений о вкусе кекса. Настоящий праздничный рецепт в английском стиле. Вкусно даже без использования алкогольных составляющих. Утаскиваю в свою праздничную «скарбничку» и обязательно приготовлю еще не раз — ужасно интересно как же получится с полным набором ингредиентов. Спасибо за рецепт!
Читайте также:
Похожие рецепты
Мусс из ряженки, земляники и базилика
Автор: Еда
2 порции
5 часов
4
2
0
Пирог с вишней
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
5
2
0
Пирог с крыжовником
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
1
0
Сметанник
Автор: Нелли
1 порция
1 час 30 минут
2
1
0
Завитушки с корицей и изюмом
Автор: Домовёнок
6 порций
40 минут
0
2
0
Лепешки из льняной муки
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
25 минут
2
2
0
Лепешки с творогом и зеленью
Автор: Еда
6 порций
30 минут
22
2
1
Сливочно-карамельный пудинг «Три метлы»
Автор: Еда
8 порций
30 минут
15
1
0
Хачапури по-мегрельски с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
7 порций
45 минут
11
2
0
Ачма с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
12 порций
45 минут
7
1
0
Кетохлеб из льняной муки
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
45 минут
3
1
0
Льняной хлеб с кунжутом
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
35 минут
3
1
0