Рождественский фруктовый кекс

Автор: ELEMENTAREE
порции: 12 готовить: 2 часа время подготовки: + 14 суток

Добавить фото/видео

Автор рецепта

ELEMENTAREE

Автор: ELEMENTAREE

13 рецептов

Этот кекс получается ароматным, плотным и немного влажным. Сухофрукты для него не настаиваются в банке, а провариваются в коньяке с апельсиновым соком. Лучше всего приготовить заранее и подпаивать апельсиновым ликером несколько недель.

Ингредиенты

Инжир 150 г

Чернослив 250 г

Сушеная клюква 100 г

Темный изюм 150 г

Светлый изюм 100 г

Апельсиновый сок 100 мл

Коньяк 70 мл

Мед 120 г

Тростниковый сахар 200 г

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Молотый миндаль 75 г

Пшеничная мука 190 г

Куантро 120 мл

Цедра апельсина 7 г

Молотая корица 1 г

Молотая гвоздика 1 г

Мускатный орех 1 г

Перец черный молотый 1 г

Разрыхлитель 2 г

Соль 2 г

Инструкция приготовления

2 часа + 14 суток Распечатать
  • 1. Подготовьте все ингредиенты: вытащите масло из холодильника, крупно нарежьте инжир и чернослив. Апельсины вымойте, натрите цедру (без белой части) и выжмите сок.
  • 2. В ковшик положите инжир, чернослив, клюкву, оба вида изюма, сок с цедрой апельсина, коньяк, мед, тростниковый сахар, специи, сливочное масло.
  • 3. Поставьте ковш на средний огонь. Мешайте в течение 15 минут.
  • 4. Снимите смесь с огня и оставьте на 40 минут, чтобы все ароматные компоненты «подружились» (за это время смесь не должна остыть).
  • 5. Затем включите духовку на 200ºС. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Одноразовые формы для кексов застелите пергаментом.
  • 7. В теплые сухофрукты добавьте яйца, молотый миндаль, муку, разрыхлитель и соль.
  • 8. Перемешайте и перелейте тесто в формы.
  • 9. Снизьте температуру духовки до 150ºС. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Поставьте формы в духовку на 80 минут, при этом иногда проверяйте: когда кекс подрумянится, прикройте его пергаментом, чтобы при длительной выпечке он не подгорел.
  • 11. Готовые кексы достаньте из духовки. Дайте им остыть.
  • 12. Кексы прямо в одноразовых формах заверните в пленку. Оставьте в сухом прохладном месте.
  • 13. Раз в 5 дней разворачивайте кексы, поливайте 2 столовыми ложками ликера куантро.

Похожие рецепты

Рулетики с инжиром

Автор: Ольга Худина
13 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,75 стакана

Разрыхлитель ¼ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Сливочное масло 120 г

Яичный желток 1 штука

Сыр маскарпоне 115 г

Ваниль 1 чайная ложка

Мед 7,5 столовые ложки

Сушеный инжир 100 г

Апельсиновый сок 2 столовые ложки

Цедра апельсина 2 чайные ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряничные человечки

Автор: Наталья Яковчиц
14 ингредиентов
10 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 420 г

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Молотая корица 1,5 чайные ложки

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Мускатный орех ¼ чайной ложки

Сливочное масло 85 г

Сахар 150 г

Мед 125 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин 1 чайная ложка

Лимонная цедра 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенные кексы с инжиром

Автор: Katrina
12 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сахар 300 г

Яйцо куриное 4 штуки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Сливочное масло 200 г

Цедра апельсина 1 штука

Апельсиновый сок 2 столовые ложки

Тертая тыква 500 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Инжир 12 штук

Малиновый сироп по вкусу

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Новогодний имбирный кекс с сушеной клюквой

Автор: Евгения Кукоба
15 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки

Тростниковый сахар 150 г

Сода ¼ чайной ложки

Молоко 100 мл

Сливочное масло 60 г

Яйцо куриное 2 штуки

Мед 3 столовые ложки

Сушеная клюква по вкусу

перейти на страницу рецепта
274
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье с корицей и апельсином

Автор: N.
9 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Сахар 100 г

Соль 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Апельсиновый сок 6 столовых ложек

Молотая корица 2 чайные ложки

Сливочное масло 175 г

Пшеничная мука 100 г

Цедра апельсина 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
400
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Имбирные человечки

Автор: ELEMENTAREE
14 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Апельсиновый сок 55 мл

Патока 50 г

Мед 150 г

Сливочное масло 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливки 100 мл

Тростниковый сахар 175 г

Пшеничная мука 350 г

Разрыхлитель 10 г

Цедра апельсина 5 г

Молотый имбирь 7 г

Молотая корица 5 г

Молотая гвоздика 2 г

Перец черный молотый 2 г

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов