ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рождественское полено и кексы-елочки

Рождественское полено и кексы-елочки

АВТОР: Юлия Клепова
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
60
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
806
13
53
71
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Миндаль
250 г
Молоко
100 мл
Сливочное масло
85 г
Лимонный сок
10 мл
Яичный белок
1 штука
Сахарная пудра
150 г
Пшеничная мука
190 г
Соль
¾ чайные ложки
Сода
½ чайные ложки
Какао-порошок
1 столовая ложка
Сахар
150 г
Куриное яйцо
1 штука
Ванильный сахар
1 чайная ложка
Красный пищевой краситель
1 чайная ложка
Темный шоколад
150 г
Миндальная эссенция
½ чайные ложки
Желтый пищевой краситель
по вкусу
Зеленый пищевой краситель
по вкусу
Растительное масло
160 мл
Кефир
125 мл
Клубника
8 штук
Уксус 9%-ный
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Для теста яйца взбейте с сахаром в очень пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте муку, какао, размягченное масло и ванилин. Тщательно все перемешайте в однородную массу. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки, смажьте оливковым маслом. Выложите тесто ровным слоем примерно 5–7 мм толщиной. Выпекайте бисквит в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут. Горячий бисквит сверните в тугой рулет вместе с бумагой и оставьте остывать при комнатной температуре.
2Для крема в кастрюлю с толстым дном влейте молоко, всыпьте сахарную пудру. Поставьте на медленный огонь и варите сироп, постоянно помешивая, пока не загустеет. Примерно 5 минут. Шоколад поломайте на мелкие кусочки и растопите в микроволновке. Размягченное масло взбейте примерно 5 минут и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте молочный сироп, а потом — растопленный шоколад. Крем должен получиться однородным. Разверните бисквит, аккуратно снимите бумагу. Треть крема выложите на корж, равномерно распределите и сверните обратно в рулет (можно отрезать небольшой кусок рулета и сделать из него сук), обмажьте рулет оставшимся кремом и силиковой кисточкой или, если ее нет — вилкой сделайте на рулете бороздки коры.
3Для марципана миндаль сложите в кастрюлю и залейте кипятком, поставьте на огонь и варите 1 минуту после закипания. Откиньте в дуршлаг и обдайте холодной водой. Теперь миндаль можно очистить от кожицы легко. Обсушите орехи и обжарьте их на сковородке до золотистого цвета. Остывшие орехи перемолите в муку. В большую миску пересыпьте молотый миндаль, сахарную пудру, добавьте белок, лимонный сок и миндальной эссенции несколько капель (если нет эссенции, можно взять несколько орехов горького миндаля) все тщательно перемешайте. Разделите на кусочки, добавьте красители и сделайте рождественские украшения.
4Для теста для кекса просеянную муку. соду, соль и какао перемешайте в миске. В другой миске разотрите масло с сахаром, добавьте яйцо и еще раз все перемешайте, сильно не взбивайте. Смешайте краситель с кефиром и уксусом. Кефирную смесь влейте в смесь яйца и масла. Все перемешайте. Соедините с сухой смесью, и все перемешайте до однородном массы. Возьмите формочки для кексов, наполовину выложите тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут 15–20. Готовность проверяйте шпажкой или спичкой. Достаньте и дайте остыть.
5Для крема 200 грамм сливочного мала перетрите с 2 стаканами сахарной пудрой. У клубники отрезаем листики. На остывший кекс кладем немного крема, сверху украшаем клубникой. И по кругу, с помощью кондитерского мешка, делаем иголочки. Ставим в холодильник. Сверху посыпаем сахарной пудрой или украшаем разноцветными шариками.
спецпроекты
Похожие рецепты
Лимонный фунтовый кекс
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Кексы с черникой
Автор: Валентина
8 порций
30 минут
1
2
0
Рождественский кекс
Автор: Еда
12 порций
2 часа 30 минут
3
2
0
Кекс с яблоками
Автор: Еда
8 порций
2 часа
12
1
0
Персиковый кекс
Автор: Olesya Runkova
6 порций
1 час
1
1
0
Банановый кекс
Автор: Olesya Runkova
5 порций
40 минут
0
1
0