Рождественское семифреддо с ароматным кексом

Автор: Poulette Beetres
порции: 10 готовить: 2 часа 15 минут

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 175 г

Цедра апельсина по вкусу

Лимонная цедра по вкусу

Сливки 35%-ные 285 мл

Апельсиновый ликер 1 столовая ложка

Сливочное масло 140 г

Белый мелкий сахар 140 г

Яйцо куриное 5 штук

Курага 125 г

Кишмиш 125 г

Цукаты из смеси цитрусовых цедр 100 г

Зеленые фисташки 50 г

Засахаренный имбирь 3 куска

Вода флер д'оранж 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

2 часа 15 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Чтобы тесто не пригорело, выстелите форму-буханку (или, в принципе, любую другую) изнутри пекарской бумагой или положите специальный коврик, снаружи оберните форму двойным слоем пекарской бумаги, выступающей над краем формы минимум на 2,5 см, закрепите шпагатом. Поставьте на противень. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Взбейте масло с сахаром в пышный крем. Взбивая, частями добавляйте яйца. Введите муку, затем добавьте сухофрукты, орехи, цукаты, фисташки и имбирь. В конце подмешайте в тесто апельсиновую воду, цедру и сок цитрусов. Замешивайте тесто до однородности (оно должно быть довольно рыхлым) и переложите в подготовленную форму. Разровняйте поверхность и пеките 30 минут. Уменьшите температуру духовки то 150 градусов и пеките еще 1 час 45 минут. Кекс должен получиться плотным и золотистым, проверьте готовность деревянной палочкой (или зубочисткой). Оставьте кекс в форме минимум на час, затем переложите на решетку остывать.
  • 3. Выстелите форму (еще одну) двойным слоем пищевой пленки. Для мороженого взбейте белки в стойкую пену. По отдельности взбейте сливки (до загустения) и желтки с сахаром и апельсиновым ликером в густой крем. Подмешайте взбитые сливки в желтковый крем, затем введите белки. Разрежьте половину кекса на узкие полоски и уложите один ровный слой на дно формы. Залейте половиной мороженого, сверху разложите еще слой полосок кекса, заполните форму оставшимся мороженым и накройте последними кусочками кекса. Накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку на ночь. Когда семифреддо затвердеет, выложите его из формы и оставьте в оболочке из пленки в морозилке.
  • 4. Достаньте семифреддо из морозилки за час до подачи. Удалите пищевую пленку, нарежьте порциями и подавайте с рюмочкой апельсинового ликера.

Совет к рецепту

Изделие можно приготовить за несколько дней — подобная выпечка, спустя время, становится только вкуснее. Десерт можно хранить замороженным до 6 недель.

Похожие рецепты

6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сливки 35%-ные ½ стакана

Пшеничная мука ½ стакана

Сахарная пудра ¾ стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
275

7 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Бананы 2 штуки

Тростниковый сахар 0,2 стакана

Белый мелкий сахар 0,8 стакана

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
5205

11 ингредиентов
12 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Песочное тесто 200 г

Сыр филадельфия 600 г

Сахар 230 г

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Сливки 35%-ные 240 мл

Яичный желток 1 штука

Яйцо куриное 3 штуки

Желатин в пластинах 8 г

Сливочное масло 30 г

Курага 150 г

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2910

7 ингредиентов
10 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Апельсины 4 штуки

Белый мелкий сахар 240 г

Сливочное масло 240 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 350 г

Бальзам Ангостура 1 чайная ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
24

7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Темный шоколад 150 г

Сливочное масло 100 г

Белый мелкий сахар 215 г

Пшеничная мука 75 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Арахисовое масло 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
48

6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 125 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра 225 г

Сливочное масло 125 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Сыр филадельфия 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1