ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Шоколадное мороженое с брауни и карамельной прослойкой

Шоколадное мороженое с брауни и карамельной прослойкой

АВТОР: Саша Данилова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
10
История к рецепту

Шоколадное мороженое или брауни? Зачем выбирать, когда, перефразируя на язык моды, можно одеть всё лучшее сразу? Это мороженое как раз об этом. О всём лучшем сразу, о максимализме, о выбивании страйка по всем вкусовым фронтам! Брауни — это шоколадоцентричное американское изобретение, своеобразный стык между пирожным и печеньем. Бьёт чарты популярности во всём мире, отчасти благодаря лёгкости приготовления. С момента своего создания на кухне чикагского отеля The Palmer House Hotel в 1893 году (известный как The Palmer House Hilton с 1945 года) рецепт легендарного десерта разлетелся по миру. Сегодня его совмещают с классическим чизкейком или тортом «Красный Бархат», получая десерты два-в-одном; прослаивают солёной карамелью, арахисовой пастой или нутеллой, глазируют ганашем, добавляют орехи, маршмэллоу, солёные претцели, Орео, M& Ms и дополнительный шоколад и даже делают из них кейк-попсы, и только впав в серьезную брауни-зависимость и поняв, что без брауни жизнь не жизнь, но талия дорога не меньше, ищут пути «оздоровления» рецепта, превращая его в идеальный палео/сырой/веганский/безлактозный/безглютеновый десерт.  Классический брауни делится на 2 категории: fudgy (более насыщенный, он же dense, он же chewy, он же gooey, он же rich) и cakey (более лёгкий и пористый, как кекс). Вы можете быть ярым поклонником любого из них, но для мороженого нужен именно fudgy, который благодаря своей насыщенности сохранит и текстуру, и вкус даже при минусовых температурах. Насчёт карамельного соуса: как бы ни было заманчиво просто купить в магазине Hersheys, не делайте этого. Усложните себе задачу и приготовьте домашнюю карамель. Каждый. Миллилитр. Оправдает. Себя. И щепотку соли в конце не забудьте. А дальше соедините все части пазла и наслаждайтесь!    

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
968
11
54
110
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко 3,2%-ное
200 мл
Сливки 30%-ные
380 мл
Сахар
325 г
Соль
щепотка
Кукурузный крахмал
3 чайные ложки
Сливочный сыр
50 г
Какао-порошок
40 г
Горький шоколад
60 г
Сливочное масло
2 столовые ложки
Куриное яйцо
1 штука
Пшеничная мука
45 г
Инструкция приготовления
1 час + 8 часов
Распечатать
1Для карамельной прослойки карамелизуйте 100 грамм сахара на сухой поверхности большой толстодонной сковороды, дождитесь, пока нижний слой сахара станет жидким, аккуратно смешайте его с ещё не растаявшим верхним слоем сахара и делайте так до тех пор, пока весь сахар не станет жидким сиропом. После чего карамелизуйте сироп на низком огне, помешивая, до тех пор, пока он не приобретет медный оттенок, после чего сразу снимите с огня.
2В получившуюся карамель аккуратно влейте 180 мл сливок комнатной температуры, энергично перемешивая, дабы полностью смешать эти две субстанции. Если карамель не полностью смешается со сливками и затвердеет в отдельные сегменты, верните сковороду на огонь и варите, мешая, по тех пор, пока соус не растворится в сливках полностью. Добавьте щепотку соли. Охладите соус до комнатной температуры, после чего перелейте в чистый контейнер до использования.
3Для брауни растопите 30 грамм шоколада со сливочным маслом, в растопленную смесь добавьте 100 грамм сахара, щепотку соли, яйцо, 20 грамм просеянного какао-порошка и просеянную муку, перемешайте до однородности. Переложите смесь в маленькую форму для выпечки, предварительно выстланную пергаментом, и выпекайте 20 минут при 175 градусах. Выньте, остудите.
4Для шоколадного соуса в маленьком сотейнике на среднем огне соедините 80 мл воды, 45 грамм сахара и 20 грамм какао-порошок, варите 2 минуты. Добавьте 30 грамм раскрошенного шоколада и варите до растворения и однородности.
5Растворите крахмал в 50 мл молока.
6Для мороженого в небольшом сотейнике на среднем огне соедините оставшиеся сливки и молоко, 80 грамм сахара, щепотку соли, перемешайте, доведите практически до кипения, добавьте крахмальное молоко и варите при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочный сыр и шоколадный соус, перемешайте до глянцевой однородности. Остудите до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на ночь.
7Заморозьте во фризере для мороженого в соответствии с инструкцией, добавив предварительно порезанный на на маленькие кубики брауни (половину от приготовленного объёма) в последние пару минут заморозки. Переложите в контейнер, чередуя слои мороженого и карманчики карамельного соуса (половину от приготовленного объёма), и уберите в морозилку минимум на 5 часа до окрепления.
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
3
1
0
Шоколадный брауни
Автор: kari lin
9 порций
1 час
0
1
0
Банана-сплит
Автор: Еда
1 порция
10 минут
1
1
0
Мороженое из варенья
Автор: Еда
6 порций
20 минут
16
1
0
Домашнее мороженое по-эстонски
Автор: Ника Ганич
4 порции
6 часов 40 минут
0
2
0
Мороженое из пряной балтийской кильки
Автор: Ника Ганич
4 порции
2 часа 40 минут
0
1
0