Сочный лимонный кекс с черной смородиной

Автор: Наташа Янкова
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 300 г

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 180 г

Сметана 150 г

Сода ½ чайной ложки

Разрыхлитель 5 г

Лимон 2 штуки

Мандарин 2 штуки

Тертый имбирь по вкусу

Корица по вкусу

Мед по вкусу

Черная смородина 300 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 180С. Форму для кекса смазать сливочным маслом и проложить пергаментом. Если форма силиконовая, то установить ее на противень. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, цедрой лимонов и мандаринов и чайной ложкой тертого свежего имбиря до пышности (5-10 минут).
  • 3. Добавлять по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.
  • 4. Муку просеять с содой, разрыхлителем и корицей, примешать к смеси с помощью силиконовой лопатки.
  • 5. Добавить сметану и аккуратно перемешать.
  • 6. Замороженную черную смородину обвалять в муке.
  • 7. Выложить треть смеси в форму, разровнять. Примешать к оставшемуся тесту смородину, выложить сверху.
  • 8. Выпекать до сухой зубочистки.
  • 9. Для сиропа выжать из цитрусовых сок, натереть имбирь, добавить мед, нагреть в сотейнике до растворения меда, при желании развести водой. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 10. Кулинарной кистью пропитать готовый кекс прямо в форме и подавать к столу.
  • 11. Хранить в герметичном контейнере или пищевой пленке.

Похожие рецепты

6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 125 г

Сметана 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
21

9 ингредиентов
6 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 3,5 столовые ложки

Уксус ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Разрыхлитель 6 г

Сметана 1 банка

Конфеты «Коровка» 12 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
25

8 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 1 стакан

Сметана 3 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 2 стакана

Сода 1 чайная ложка

Малина 70 г

Черная смородина 70 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
132

9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Лимон ½ штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 70 г

Сахар 7 столовых ложек

Сметана 2 столовые ложки

Творог 1 столовая ложка

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Какао-порошок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
6

9 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г

Сметана 60 г

Сахар 220 г

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Лимон 1 штука

Яйцо куриное 3 штуки

Ванильный сахар по вкусу

Сливочное масло 200 г

Соль на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
3

9 ингредиентов
10 порций 20 минут + 10 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 100 г

Ванильный сахар 10 г

Сливочное масло 100 г

Сметана 150 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Вишня по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
3