Время московской кухни

Совместный проект «Еды» и фестиваля «Московские сезоны»

Специально к 870-летию столицы мы вместе с «Московскими сезонами» придумали совместный проект «Время московской кухни».

9 и 10 сентября в самом центре города, на Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской площади, 11 московских ресторанов будут готовить блюда, которые были придуманы в Москве или были в ней популярны в разные эпохи ее истории.

Суть любой кухни — в балансе между консерватизмом и стремлением к развитию. Поэтому на празднике можно будет попробовать как блюда, приготовленные по традиционным рецептам, так и современные авторские версии — в том числе потому, что хотим сделать снова популярными некоторые забытые шедевры русской кухни.

Карасики и телячий форшмак, беляши-перемячи и шашлык по-карски, торт «Птичье молоко» и раф — и даже блюдо из московского будущего, которое специально для проекта придумал шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин. Приходите пробовать в День города!

Или готовьте дома: мы сняли пошаговые рецепты всех блюд, которые вошли в праздничное историческое меню.

Рецепты

Вот лишь некоторые из рецептов, которые нам предстоит сделать вместе с вами

добавить в избранное рецепт в избранном

Московская котлета с булочкой, горчицей и соленым огурцом

1 час 40 минут
13 ингредиентов

Филе телятины 500 г

Говяжий жир 200 г

Куриные бедра филе 150 г

Лук репчатый 2 штуки

Сахар 35 г

Сухие дрожжи 5 г

Вода 115 мл

Растительное масло 30 мл

Пшеничная мука 250 г

Горчица по вкусу

Соленые огурцы по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Оливье со сметаной и майонезом

1 час
17 ингредиентов

Базилик 8 г

Отварной картофель 180 г

Морковь 140 г

Соленые огурцы 100 г

Говяжий язык 60 г

Майонез 80 г

Кенийская фасоль 40 г

Зеленый горошек 120 г

Морковный сок 200 мл

Оливковое масло extra virgin 40 мл

Лимонный сок 10 мл

Перепелиное яйцо 4 штуки

Петрушка по вкусу

Укроп по вкусу

Гренки из бородинского хлеба по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

1
добавить в избранное рецепт в избранном

Медовая коврижка со сливочно-сливовым кремом

1 час
15 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Растительное масло 150 мл

Мед 220 г

Сахар 270 г

Яйцо куриное 4 штуки

Грецкие орехи 100 г

Ананас 150 г

Сыр маскарпоне 200 г

Творожный сыр 180 г

Натуральный йогурт 225 г

Слива 420 г

Ананасовый сок 200 мл

Молотая корица 10 г

Разрыхлитель 10 г

Соль 9 г

5
добавить в избранное рецепт в избранном

Галантин

1 час 40 минут
15 ингредиентов

Курица 1 штука

Ветчина 150 г

Фисташки 50 г

Желатин ½ г

Лук 100 г

Морковь 100 г

Сельдерей 100 г

Лук-порей 100 г

Черный перец горошком по вкусу

Черный душистый перец по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый 1 г

Мускатный орех 5 г

7
добавить в избранное рецепт в избранном

Кулебяка с рыбой

2 часа
15 ингредиентов

Пшеничная мука 650 г

Молоко 125 мл

Вода 125 мл

Свежие дрожжи 15 г

Соль 10 г

Сахар 30 г

Яйцо куриное 1 штука

Сметана 80 г

Сливочное масло 80 г

Палтус 50 г

Блины 1 штука

Белые грибы 30 г

Лосось 50 г

Лук репчатый 20 г

Рис 30 г

4
добавить в избранное рецепт в избранном

Мороженое из кваса

30 минут + 5 часов
9 ингредиентов

Сливки 33%-ные 350 мл

Тримолин 50 г

Сахар 50 г

Молоко 200 мл

Яичный желток 60 г

Молотый кориандр 10 г

Темный шоколад 80 г

Квасное сусло 90 мл

Бородинский хлеб 20 г

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Форшмак из говядины и сельди

2 часа
13 ингредиентов

Говяжий фарш 500 г

Филе соленой сельди 100 г

Сметана 35%-ная 100 г

Сливки 40%-ные 50 мл

Топленое масло 30 г

Лук репчатый 100 г

Отварной картофель 250 г

Томатная паста 20 г

Твердый сыр 50 г

Панировочные сухари 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

32
добавить в избранное рецепт в избранном

Шашлык по‑карски из говядины

3 часа
16 ингредиентов

Говяжья вырезка 1 кг

Соль 12 г

Кумин (зира) 4 г

Семена кориандра 4 г

Перец черный молотый 6 г

Виски 20 мл

Оливковое масло 40 мл

Растительное масло 40 мл

Листья кинзы (кориандра) 30 г

Лук репчатый 1 штука

Картофель 60 г

Шампиньоны 30 г

Помидоры черри 30 г

Сладкий перец 30 г

Мясо 200 г

Говяжья жировая сетка 70 г

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Перемячи с бараниной, сулугуни и авокадо

1 час
15 ингредиентов

Пшеничная мука 230 г

Пшеничный крахмал 70 г

Вода 200 мл

Сухое молоко 10 г

Сахар 40 г

Сухие дрожжи 4 г

Красный лук 60 г

Авокадо 60 г

Баранина 240 г

Листья кинзы (кориандра) по вкусу

Сыр сулугуни 120 г

Помидоры 60 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль 2 г

Растительное масло 10 мл

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Птичье молоко

2 часа
12 ингредиентов

Сливочное масло 250 г

Сахар 320 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Вода 200 мл

Сгущенное молоко 100 г

Агар-агар 5 г

Шоколад 100 г

Сливки 100 мл

Яичный белок 90 г

Ванильный стручок 1 штука

Лимон ½ штуки

14
добавить в избранное рецепт в избранном

Карасики

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 500 г

Молоко 200 мл

Соль по вкусу

Тыква 150 г

Лук репчатый 150 г

Телятина 500 г

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 100 мл

37
ЕЩЁ РЕЦЕПТЫ

Москва — город, где создается история!

Этой осенью российской столице исполняется 870 лет. 9 и 10 сентября торжества по случаю городского юбилея пройдут на площадках по всему городу. Одной из центральных площадок праздника по традиции станет Тверская улица.

В праздничные дни Тверскую поделят на тематические зоны — «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва открывает», «Москва созидает», «Москва ставит рекорды», — и в каждой посетителей будет ждать все самое интересное, самое воодушевляющее, самое московское!

Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.