Москва всегда была интернациональным городом, и московская кухня — это результат сплава самых разных кулинарных традиций. Немаловажную роль в жизни столицы играли и играют татары, второй по численности после русских народ нашей страны. Татары традиционно селились в Замоскворечье, в Татарской слободе, от которой остались Большая и Малая Татарская улицы, где сейчас находится татарский культурный центр. В нашем проекте «Время московской кухни» мы не могли обойти стороной татарскую кухню — как не могли не вспомнить о вольной, но скоротечной эпохе НЭПа, когда пышным цветом расцвело мелкое частное предпринимательство. И попросили Тимура Абузярова, шефа кафе Beer Happens, Bao+Bar, Wine Religion и конгломерата Tartaria-Cevicheria-Vineria, придумать свою версию перемячей. Эти татарские жареные пирожки прочно вошли в русскую кухню под именем беляшей, позаимствовав имя у другого татарского блюда — пирога-бэлиша, который готовится совсем иначе. Тимур взял за основу тесто, которое он использует для булочек бао, — и такой же неординарной сделал начинку: тушеная в демиглясе баранина, авокадо, помидоры, сулугуни и кинза.
Этой осенью российской столице исполняется 870 лет. 9 и 10 сентября торжества по случаю городского юбилея пройдут на площадках по всему городу. Одной из центральных площадок праздника по традиции станет Тверская улица.
В праздничные дни Тверскую поделят на тематические зоны — «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва открывает», «Москва созидает», «Москва ставит рекорды», — и в каждой посетителей будет ждать все самое интересное, самое воодушевляющее, самое московское!
Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.