Медовая коврижка — одно из древнейших (и один из самых простых) русских десертов, ее ели тогда, когда не было даже в помине никаких пряников — потому что заморские пряности на Руси появились не раньше XII века. Причем именно коврижка стала прообразом пряника: ее готовили из ржаной муки, разведенной медом и ягодными соками. Для проекта «Время московской кухни» шеф гастробистро «Техникум» Виталий Истомин вместе с шеф-кондитером Дарьей Стакиной слегка, во-первых, осовременил рецепт медовой коврижки, сделав ее сочнее и фактурнее, а во-вторых, добавил в нее сливочно-сливовый крем. Именно в таком виде ее и можно попробовать на Дне города — а дома, если хочется, можно сделать и без крема. Или вместо крема добавить фруктово-ягодное пюре — то же сливовое, например.

Медовая коврижка со сливочно-сливовым кремом

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1027 рецептов

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 400 г

Растительное масло 150 мл

Мед 220 г

Сахар 270 г

Яйцо куриное 4 штуки

Грецкие орехи 100 г

Ананас 150 г

Сыр маскарпоне 200 г

Творожный сыр 180 г

Натуральный йогурт 225 г

Сливы 420 г

Ананасовый сок 200 мл

Молотая корица 10 г

Разрыхлитель 10 г

Соль 9 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для теста: крупно нарубить орехи и средним кубиком — ананас. Соединить в миксере муку, орехи, 200 г. сахара, разрыхлитель, соль, корицу, растительное масло, продолжая замешивать, влить растительное масло и мед, ввести по одному яйца — и продолжать замешивать до однородного состояния. Можно по желанию внедрить в тесто одну тертую на мелкой терке морковь. Готовое тесто выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, или на силиконовый лист с помощью кулинарного кольца диаметром 25-30 см. Отправить в разогретую до 155-160 градусов духовку на 30-45 минут. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Для крема: очищенную от косточек и разрезанную напополам сливу (120 г.) обжарить до легкой карамелизации с добавлением 10 г. сахара. Соединить в миксере нарезанную крупными кубиками сливу, сыр маскарпоне, сыр креметта, йогурт, 40 г. сахара и 20 г. меда до более-менее однородного состояния. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Для украшения: карамелизовать 300 г очищенной и нарезанной на четвертинки сливы с 120 г меда на сковороде или в сотейнике. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 4. Готовую и остывшую коврижку разрезать поперек на две равные части. Нижнюю смазать с помощью кулинарной кисти свежевыжатым ананасовым соком. Затем равномерно распределить по ней половину сливочно-сливового крема. Положить сверху вторую половину коврижки, которую также смазать ананасовым соком, а затем распределить по ней оставшийся крем. Украсить сверху карамелизованной в меду сливой. Дать коврижке настояться немного — и подавать. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.

Москва — город, где создается история!

Этой осенью российской столице исполняется 870 лет. 9 и 10 сентября торжества по случаю городского юбилея пройдут на площадках по всему городу. Одной из центральных площадок праздника по традиции станет Тверская улица.

В праздничные дни Тверскую поделят на тематические зоны — «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва открывает», «Москва созидает», «Москва ставит рекорды», — и в каждой посетителей будет ждать все самое интересное, самое воодушевляющее, самое московское!

Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.