Действие сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» происходит в Карпатских горах. И в трактире «Эмилия» просто не могли не подавать гуляш — традиционное венгерское блюдо, которое распространилось далеко за пределами бывшей Австро-Венгерской империи и ее окрестностей. Шеф ресторана «Чайковский» Виктор Гримайло, показывает, как делать разновидность гуляша — бограч. Кстати, гуляш — это или суп, или что-то среднее между супом и рагу, но точно не просто тушеное мясо с соусом: такое называется пёркёльтом.

Гуляш в хлебе

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2803 рецепта

Национальный гастрономический символ Венгрии представляет собой нечто среднее между густым супом и мясным рагу. У гуляша множество местечковых интерпретаций, но есть единая прочная рецептурная основа — помимо мяса (свинины и говядины) важно добавить картофель, сладкий перец, а также помидоры. Иногда в гущу монументального супа-обеда внедряются еще и клецки-чипетки, но, если вы решитесь подать суп в хлебе, это будет уже перебор. В случае, когда в роли супницы задействована буханка, гуляш становится максимальным воплощением понятия one pot dish — хлебный мякиш отдает свой вкус супу, к тому же такой «кастрюлей» можно закусывать. Но и без хлебной посуды гуляш по этому рецепту получается таким, как надо, — очень мясным, очень пряным, чуточку острым и приятно насыщенным.

Ингредиенты

Говядина 300 г

Свиное копченое сало 80 г

Морковь 100 г

Лук 100 г

Картофель 100 г

Сладкий перец ½ штуки

Помидоры 1 штука

Томатная паста 1 столовая ложка

Сладкая паприка 10 г

Тмин 3 г

Орегано 1 г

Тимьян 1 веточка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Мясо промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Сковороду разогреть с подкопченным салом и обжаривать кусочки мяса со всех сторон до румяной корочки, добавить муку, обжарить. Добавить к мясу столовую ложку ароматной паприки, тмин, туда же отправить томатную пасту. Вылить в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду. Тушить мясо на среднем огне до размягчения. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Лук очистить и нарезать дольками, морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, вместе с луком запекать в духовке.
  • 3. В готовое мясо добавить подпеченные лук и морковь, картофель промыть и очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с мясом. Болгарский перец промыть, очистить от внутренностей и нарезать кусочками средних размеров, так же нарезать помидор, бросить их в кастрюлю, добавить орегано и тимьян.
  • 4. Довести жидкость в кастрюле до кипения, затем варить гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убрать кастрюлю с плиты, дать гуляшу остыть и настояться.
  • 5. Подавать можно как в хлебе, так и отдельно.

Новый год на Тверской с «Едой»

Одной из центральных площадок для празднования Нового года в столице по традиции станет Тверская улица. На ней развернется большое сказочное действие — в прямом смысле слова. На протяжении всей улицы появятся интерактивные площадки, посвященные разным хорошим сказкам. А блюда по мотивам этих сказок сочинили и приготовили повара ресторанов Coffee Bean, «Волна», «Жан-Жак», «Куршевель», «Пролив», «Росинтер»,«Чайхона № 1» Тимура Ланского, «Чайхона № 1» братьев Васильчуков, «Чайковский».

Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.