Неделю ровно пировал очарованный и восхищенный царь Додон у шамаханской царицы в «Сказке о золотом петушке». И просто не мог он миновать на этом восточном пиру плова. Поэтому «Чайхона №1» Тимура Ланского будет кормить на тверской в новогоднюю ночь своим чайханским пловом — классикой жанра.

Чайханский плов

Автор: Еда
порции: 12 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2803 рецепта

Ингредиенты

Рис лазер 1,2 кг

Баранина 1,399 кг

Курдючный жир 300 г

Растительное масло 200 мл

Репчатый лук 350 г

Желтая морковь 1,399 кг

Кумин (зира) 15 г

Перец чили 120 г

Чеснок 200 г

Бараний бульон 100 мл

Соль 40 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Курдючный жир нарезать двухсантиметровыми кубиками. Баранину (лучше всего заднюю часть) зачистить и нарезать кусками чуть большими, чем жир. Лук нарезать полукольцами, 3-4 зубчика чеснока — тонкими дольками, морковь — соломкой. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Курдючный жир бросить в раскаленный казан и растопить до образования порядочных шкварок. Затем их нужно вынуть, а в казан добавить растительное масло. Довести его практически до кипения и обжарить в нем, помешивая, лук до основательного румянца.
  • 3. Бросить к луку баранину вместе с нарезанным чесноком. Жарить, постоянно помешивая, до исчезновения мясного сока. Посолить.
  • 4. Добавить половину моркови и жарить, помешивая, до полумягкости. После этого добавить оставшуюся морковь, перемешать и влить воду так, чтобы та покрыла морковь и мясо. Посолить, довести до кипения. Добавить оставшийся чеснок (целые зубчики), два стручка острого перца и зиру. Накрыть крышкой и тушить 25 минут на слабом огне. Тем временем замочить рис (сорта девзира или лазарь (он же лазер) в теплой воде.
  • 5. Из казана вынуть острый перец и заложить промытый рис, равномерно его распределяя. Накрыть казан крышкой. Через пару минут крышку снять и аккуратно, бережно перемешать рис — двигаясь лопаткой или ложкой ряд за рядом, постепенно соединяя рис с жидкостью, мясом и морковью. Снова накрыть крышкой, через пару минут повторить перемешивание, накрыть крышкой опять — и снова через пару минут перемешать. После чего сделать из плова подобие пирамиды, откидывая его от краев казана. Добавить еще растертой в руке зиры. Полить бараньим бульоном. Накрыть крышкой и оставить плов доготавливаться на тихом огне — еще на 10-15 минут.

Новый год на Тверской с «Едой»

Одной из центральных площадок для празднования Нового года в столице по традиции станет Тверская улица. На ней развернется большое сказочное действие — в прямом смысле слова. На протяжении всей улицы появятся интерактивные площадки, посвященные разным хорошим сказкам. А блюда по мотивам этих сказок сочинили и приготовили повара ресторанов Coffee Bean, «Волна», «Жан-Жак», «Куршевель», «Пролив», «Росинтер»,«Чайхона № 1» Тимура Ланского, «Чайхона № 1» братьев Васильчуков, «Чайковский».

Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.