Николай Архипов, шеф-повар кафе «Дружба» «Палтус, он же морской язык, — очень нежная рыба. Ее томную текстуру мы подчеркиваем при помощи йогуртового соуса и микса салатов из фенхеля, помидоров конфи, огурцов и сегментов апельсинов, редиса. Это пряное, яркое и тоже очень нежное сочетание не только играет вместе с текстурой рыбы, но и слегка оттеняет ее сливочность. В йогурт мы добавляем японское сладкое рисовое вино мирин и освежающую мяту, а свежесть салатного гарнира подчеркиваем заправкой из лимонного, апельсинового соков и меда. Блюдо легкое, для летне-осеннего сезона, основанное на игре с рыбой русского происхождения. Дружба разных кулинарных традиций получается!»

Палтус с салатом из фенхеля и йогуртом

Автор: Еда
порции: 3 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

4709 рецептов

Так готовят блюдо в кафе «Дружба».

Ингредиенты

Филе палтуса 450 г

Апельсины 100 г

Фенхель 60 г

Огурцы 30 г

Редис 30 г

Йогурт 120 г

Свежая мята 5 г

Мирин 10 мл

Мед 25 г

Растительное масло 10 мл

Лимонный сок 10 мл

Оливковое масло 30 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Помидоры 50 г

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Помидор нарезать небольшими кусочками и отправить вариться в 200 мл разогретого растительного масла на медленном огне в течение 15–20 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Филе палтуса сбрызнуть оливковым маслом, посолить и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8 минут.
  • 3. Апельсин ножом очистить от кожуры, вырезать дольки, избегая белых пленок. Тонко нарезать фенхель, редис и огурец. Смешать. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Венчиком смешать мед, растительное масло, сок из остатков апельсина и лимонный сок. Заправить салат из фенхеля.
  • 5. Йогурт смешать с мирином и измельченной мятой, посолить и поперчить по вкусу.
  • 6. На тарелку выложить готовую рыбу, полить йогуртовой заправкой, рядом положить салат и кусочки помидоров.

7 и 8 сентября 2019 года Москва отмечает 872-й день рождения, но главным виновником торжества станет ВДНХ, которая в этом году отмечает юбилей — 80 лет. По традиции центром праздника станет Тверская улица.

В праздничные выходные улицу поделят на четыре зоны: «Рождение легенды», «Программа возрождения», «Место встречи» и «Новая эра», каждая из которых представит свой этап истории знаменитого выставочного комплекса в самом зрелищном и захватывающем виде: посетителей ждут театральные постановки, концерты, арт-объекты и даже восьмиметровый скалодром. 

Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.