Евгения Cеливерстова, шеф-кондитер «Свадьба соек» «Мы выбрали это блюдо, чтобы поздравить ВДНХ с юбилеем, потому что, пожалуй, не было в СССР желаннее торта на праздник, чем «Птичье молоко». Наши родители помнят, какие очереди выстраивались в кондитерские, чтобы заполучить заветную коробку! Мы готовим «Птичку» по классическому рецепту, именно такой вкус все помнят с детства. Единственное отступление от правил – в корж мы добавляем миндальную муку. Она придает тесту ореховый вкус, тягучую текстуру, делает его легче и еще нежнее. Еще мы покрываем суфле настоящим шоколадом, чтобы корочка была твердой и ломкой и надежно защищала главное, за что мы любим «Птичку» - воздушное суфле».

«Птичье молоко» с миндальной мукой

Автор: Еда
порции: 10 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

4232 рецепта

Рецептом с нами поделилась Евгения Селиверстова, шеф-кондитер ресторана «Свадьба соек».

Ингредиенты

Сливочное масло 380 г

Сахар 725 г

Миндальная мука 75 г

Пшеничная мука 150 г

Куриное яйцо 1 штука

Яичный белок 120 г

Агар-агар 10 г

Вода 300 мл

Сгущенное молоко 200 г

Шоколад 200 г

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Соединить пшеничную и миндальную муку, 75 г сахара, 130 г сливочного масла и яйцо, протереть до однородной массы, убрать в холодильник на 1 час.
  • 2. Раскатать тесто, уложить в форму и выпекать в течение 10 минут при температуре 175 градусов, остудить. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 3. Агар-агар с водой довести до кипения, добавить сахар и проварить до 108 градусов.
  • 4. Параллельно взбить белок, тонкой струйкой влить сироп во взбивающийся белок (на момент добавления сиропа белок должен быть плотным и белым). Продолжать взбивать. Когда масса остынет, добавить масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
  • 5. Вылить суфле на корж и остудить в холодильнике в течение 3–4 часов.
  • 6. Покрыть застывший торт растопленным шоколадом.

7 и 8 сентября 2019 года Москва отмечает 872-й день рождения, но главным виновником торжества станет ВДНХ, которая в этом году отмечает юбилей — 80 лет. По традиции центром праздника станет Тверская улица.

В праздничные выходные улицу поделят на четыре зоны: «Рождение легенды», «Программа возрождения», «Место встречи» и «Новая эра», каждая из которых представит свой этап истории знаменитого выставочного комплекса в самом зрелищном и захватывающем виде: посетителей ждут театральные постановки, концерты, арт-объекты и даже восьмиметровый скалодром. 

Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.