11 очень вкусных рецептов выпечки с шоколадом
Шоколадная выпечка — верх гедонизма и наше редакционное guilty pleasure. В этой подборке вы найдете 11 классных и разных рецептов: эклеры с заварным кремом, кекс, фондан, маффины, капкейки и торты. Все они отличаются по уровню сложности приготовления, но точно сходятся в одном: такой десерт станет и украшением праздничного стола, и порадует близких за будничным домашним чаепитием. Важное правило: выпечка любит шоколад отличного качества, поэтому на плитках лучше не экономить. А с процессом приготовления вам помогут разобраться подробные инструкции с фото и видео. Например, вы можете просто и быстро приготовить австрийский торт «Захер» или супершоколадное печенье с клюквой. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Шоколадный капкейк с кремом ганаш

порций: 12ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
18211
Инструкция
1.Венчиком перемешать какао, кофе и ванильный экстракт.
2.Таким же образом смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
3.Растопить в сотейнике масло и сахар, затем взбить миксером 5 минут, пока масса не остынет. Добавить по одному яйца, затем смесь какао и кофе. Всыпать туда же половину мучной смеси, размешать. Следующей добавить сметану, тоже размешать. И только потом — оставшуюся мучную смесь.
4.Разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 175 градусов духовку минут на 20.
5.Довести сливки с патокой до кипения. Мелко нарубить шоколад, положить его в широкое блюдо и залить горячими сливками. Через 15–20 секунд плавящиеся кусочки аккуратно лопаткой размешать в абсолютно гомогенную массу — начинать надо с середины, постепенно захватывая все больше шоколада.
6.Поставить крем в холодильник и периодически помешивать, пока он не замерзнет настолько, что будет держать форму. Тогда выложить крем в кондитерский мешок и выдавить на готовые капкейки. Украсить кремовые купола золотистым драже.
Какао-порошок(35 г),
Ванильный экстракт(10 мл),
Свежесваренный кофе(90 мл),
Пшеничная мука(215 г),
Разрыхлитель(½ чайные ложки),
Соль(¾ чайные ложки),
Сливочное масло(170 г),
Сода(½ чайные ложки),
Сахар(215 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Сметана(120 г),
Горький шоколад(225 г),
Сливки 35%-ные(270 мл),
Патока(40 г)
Торт «Прага»

порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
25335
Инструкция
1.Отделить яичные желтки от белков.
2.Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.
3.Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную с 25 граммами какао, тщательно перемешать. Вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса. Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.
4.Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.
5.Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное сгущеное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
6.Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт.
7.Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.
8.Растопить шоколад и 80 грамм масла на водяной бане.
9.Полить торт.
10.Поставить его в холодильник на полчаса. Подать.
Куриное яйцо(6 штук),
Яичный желток(1 штука),
Пшеничная мука(115 г),
Сахар(150 г),
Какао-порошок(35 г),
Сливочное масло(280 г),
Сгущенное молоко(120 г),
Ванильный сахар(7 г),
Абрикосовый джем(55 г),
Шоколад(140 г)
Захер

порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
525
Инструкция
1.На водной бане растопить 200 г шоколада (чаша не должна касаться воды).
2.Тем временем, взбить добела размягченное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в блендере. Постепенно ввести желтки.
3.Разогреть духовку до 180 С. Форму для выпечки торта смазать маслом. В чистой, обезжиренной деже взбить белки с щепоткой соли и 125 г сахара до образования твердых пиков.
4.В желтковую массу добавить растопленный шоколад. По очереди добавить туда же белки и муку, стараясь не мешать белки слишком долго иначе торт не будет воздушным. Переложить массу в форму для выпечки и выпекать 1 час.
5.Подготовить абрикосовый джем. Если в нем есть частицы, его стоит протереть через сито или пробить в блендере до однородной консистенции.
6.Достать торт из духовки и дать остыть. Если на поверхности торта образовалась горка, можно оставить его остывать вверх ногами, а при желании даже прижать чем-то тяжелым.
7.Разрезать торт вдоль на две части. Нижнюю часть покрыть щедрым слоем джема. Накрыть второй половиной и покрыть торт со всех сторон джемом.
8.Чтобы приготовить глазурь, поломать на мелкие кусочки 200 г шоколада. 250 г сахара смешать с 170 мл воды в сотейнике, нагреть в течение нескольких минут и дать остыть. В теплой карамели растопить шоколад.
9.Быстро покрыть торт глазурью (для этого очень удобно поставить его на пекарскую решетку, установленную на противень). Шпателем разравнять глазурь и оставить застывать при комнатной температуре.
Яичный желток(7 штук),
Сливочное масло(150 г),
Сахарная пудра(125 г),
Темный шоколад(400 г),
Ванильный сахар(8 г),
Яичный белок(7 штук),
Сахар(375 г),
Соль(щепотка),
Пшеничная мука(150 г),
Абрикосовый джем(200 г),
Вода(170 мл)
Шоколадный фондан со сливочным мороженым

порций: 8ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
546
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Растопить 50 г сливочного масла.
3.Смазать формы для выпекания (эти керамические формы называют рамекинами) и поставить в холодильник или морозилку. Когда масло застынет, покрыть еще одним слоем масла.
4.Насыпать в формочку чайную ложку какао. Чуть наклонив форму к себе, повернуть ее так, чтобы какао полностью покрыло форму. Излишки пудры высыпать.
5.На водяной бане растопить шоколад, предварительно разобрав его на сегменты, и оставшееся сливочное масло. Убрать емкость с огня, как следует перемешать до однородного состояния и дать остыть около 10 минут.
6.В чаше взбить яйца, желтки и сахар до образования бледно-желтой массы. Просеять муку в яичную смесь и еще раз взбить. Постепенно влить растопленный шоколад в яичную смесь, как следует перемешать.
7.Разлить тесто по рамекинам, дать остыть в течение двадцати минут. При необходимости фонданы можно заморозить, чтобы приготовить их позднее.
8.Разогреть духовку до 220 градусов. Выставить фонданы на противень, выпекать десять-двенадцать минут, до тех пор пока не образуется корочка и сам фондан не станет немного отходить от стенок формы. Если фондан был заморожен, оставить его в духовке на пять минут дольше
9.Достать, дать постоять одну минуту. Можно слегка покрутить фонданы в форме, чтобы они отошли от стенок рамекина. Чтобы убедиться, не прилип ли фондан, аккуратно перевернуть форму, накрыв ее ладонью, затем вернуть на место до подачи
10.Для подачи украсить тарелку карамельным соусом, положить фондан в центр и поверх выложить шарик мороженого.
Сливочное масло(250 г),
Какао-порошок(по вкусу),
Темный шоколад(200 г),
Коричневый сахар(200 г),
Карамельный соус(по вкусу),
Сливочное мороженое(500 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Яичный желток(4 штуки),
Пшеничная мука(200 г)
Шоколадные маффины

порций: 12ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
232
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Просеять муку, разрыхлитель и какао.
3.Смешать их с сахаром в большой чаше.
4.Взбить яйца с молоком, растительным маслом и ванилью.
5.В сухой смеси сделать углубление, влить в нее жидкую смесь и замесить тесто деревянной ложкой.
6.Нарезать шоколад небольшими кубиками и вмешать в тесто.
7.Вмешать шоколад в тесто.
8.Смазать формочки для маффинов маслом.
9.Заполнить их тестом на две трети и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10–15 минут.
10.Готовые маффины достать из духовки и оставить на 15 минут. Затем достать их из форм и подавать.
Пшеничная мука(270 г),
Какао-порошок(50 г),
Сахар(200 г),
Растительное масло(125 мл),
Молоко(170 мл),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Куриное яйцо(2 штуки),
Горький шоколад(100 г),
Разрыхлитель(1 чайная ложка)
Эклеры с заварным кремом

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
103
Инструкция
1.В сотейник налить по 120 мл молока и воды, добавить сливочное масло, чайную ложку сахара и 1/4 чайной ложки соли. Довести до кипения и снять с огня.
2.Всыпать 130 грамм просеянной муки, хорошо перемешать деревянной ложкой, затем вернуть на огонь еще на 1,5–2 минуты и мешать, пока тесто не соберется в единый ком, снять с огня и дать немного остыть.
3.В еще теплое тесто по одному добавить 4 яйца и хорошо вымесить. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Переложить его в кондитерский мешок с толстой насадкой.
4.На покрытый пергаментом противень отсадить полоски длиной 10–15 см, оставляя около 5 см между ними.
Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 10 минут, затем понизить температуру до 160 и выпекать еще 30 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовые эклеры проткнуть шпажкой с двух концов, чтобы дать выход пару.
5.Для крема, взбить в сотейнике желтки с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить 400 мл молока, 30 г муки и крахмал, хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до густой консистенции.
6.Снять с огня и дать остыть, затем переложить в кондитерский мешок.
7.В готовых эклерах сделать отверстия и выдавить внутрь крем.
8.Измельчить шоколад, сливки довести до кипения и влить их к шоколаду. Оставить на 2 минуты, а затем размешать, двигаясь от центра к краям, до однородного соуса.
9.Обмакнуть эклеры в шоколадную глазурь.
10.Дать застыть глазури и подавать.
Куриное яйцо(4 штуки),
Пшеничная мука(160 г),
Сливочное масло(110 г),
Молоко(520 мл),
Сахар(95 г),
Ванильный экстракт(½ чайные ложки),
Яичный желток(2 штуки),
Кукурузный крахмал(1½ столовые ложки),
Соль(¼ чайные ложки),
Вода(120 мл),
Горький шоколад(100 г),
Сливки 33%-ные(80 мл)
Печенье миллионера

порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут + 1 час
40 минут + 1 час
91
Инструкция
1.Для основы печенье измельчить и смешать с 100 граммами растопленного сливочного масла.
2.В небольшую прямоугольную форму на дно положить пергамент и уложить ровным слоем основу из печенья высотой примерно 5 мм, убрать в холодильник на 20 минут.
3.Для карамели сахар растопить в сотейнике до золотистого цвета, не помешивая. Добавить половину молока, предварительно разогретого.
4.После того как молоко выкипит и карамель начнет загустевать (пузыри увеличатся), добавить сливочное масло и щепотку соли. Влить карамель в форму к печенью.
5.Шоколад растопить с молоком в микроволновке или на водяной бане, смешать с какао и выложить над карамелью.
6.Посыпать сверху крупной солью и убрать в холодильник на час. Готовое печенье разрезать на части и подавать.
Печенье(200 г),
Сливочное масло(150 г),
Молоко(200 мл),
Сахар(200 г),
Соль(щепотка),
Шоколад(100 г),
Какао-порошок(50 г),
Крупная соль(по вкусу)
Шоколадный кекс

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
40
Инструкция
1.Шоколад растопить на водяной бане, а затем дать ему немного остыть.
2.Размягченное масло взбить с 100 граммами сахара добела.
3.Добавить к маслу желтки и взбить до однородной консистенции.
4.Добавить к масляной смеси растопленный шоколад, перемешать лопаткой.
5.Всыпать просеянную муку и снова перемешать до однородной массы.
6.В чистой чаше взбить белки с щепоткой соли и 50 граммами сахара до твердых пиков.
7.Частями вмешать белки в шоколадное тесто.
8.Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
9.Переложить тесто в форму для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут.
10.Проверить кекс на готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Проткнуть тесто в центре: если зубочистка сухая, значит, кекс готов. Дать ему остыть в форме минут 15, затем его можно доставать из формы.
Черный шоколад 70%-ный(160 г),
Сливочное масло(200 г),
Сахар(150 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Пшеничная мука(100 г),
Соль(щепотка)
Шоколадный мусс

порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут + 2 часа
20 минут + 2 часа
50
Инструкция
1.Шоколад растопить на водяной бане, периодически помешивая. Затем отставить в сторону.
2.Охлажденные сливки взбить до мягких пиков.
3.Белки также взбить до мягких пиков, постепенно добавляя к ним сахар.
4.Венчиком смешать шоколад с белками до однородной массы.
5.Добавить сливки и перемешать также до однородной массы.
6.Выложить мусс в порционные креманки, накрыть их пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
7.Перед подачей украсить мусс взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Горький шоколад(140 г),
Сливки 33%-ные(400 мл),
Яичный белок(3 штуки),
Сахар(50 г),
Взбитые сливки(по вкусу),
Молочный шоколад(по вкусу)
Супершоколадное печенье

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
40
Инструкция
1.Орехи подсушить в разогретой до 180 градусов духовке 10–13 минут. Затем остудить и крупно порубить.
2.В миску просеять муку, разрыхлитель и соль.
3.Шоколад порубить на кусочки, сложить в миску и растопить в микроволновой печи, включая ее импульсами по 10 секунд и перемешивая массу.
4.Взбить миксером на высокой скорости размягченное сливочное масло и сахар в пышную массу.
5.По одному вмешать в масло яйца, каждый раз взбивая массу до однородности. Затем взбивать массу еще 3 минуты на высокой скорости.
6.Добавить ванильный экстракт, шоколад и хорошо перемешать.
7.Добавить мучную смесь и вмешать на низкой скорости в шоколадную массу.
8.Лопаткой вмешать в тесто орехи и клюкву.
9.Выложить на противень горкой по 1 столовой ложке теста на расстоянии 4–5 см друг от друга.
10.Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 14–16 минут. Оно должно затвердеть по краям, слегка потрескаться, но остаться мягким посередине.
Пшеничная мука(80 г),
Черный шоколад 70%-ный(300 г),
Грецкие орехи(120 г),
Сушеная клюква(80 г),
Сливочное масло(115 г),
Сахар(215 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Разрыхлитель(10 г),
Соль(3 г)
Постное шоколадное печенье без выпечки

порций: 8ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
40
Инструкция
1.Подготовить ингредиенты.
2.Смешать кленовый сироп, миндальное молоко, кокосовое масло и какао-порошок в сотейнике.
3.Помешивая, довести до слабого кипения на среднем огне.
4.Через 1 минуту снять смесь с огня и добавить овсяные хлопья, арахисовую пасту, ванильный экстракт, темный шоколад, кокосовую стружку (оставить немного для украшения) и щепотку соли.
5.Смешать до однородности.
6.Застелить противень или блюдо бумагой для выпечки.
7.С помощью рук или столовой ложки сформировать печенья.
8.Посыпать каждое кокосовой стружкой.
9.Охладить печенья в течение 15 минут.
10.Такие печенья можно несколько дней хранить в холодильнике или заморозить.
Кленовый сироп(60 мл),
Миндальное молоко(90 мл),
Кокосовое масло(45 мл),
Какао-порошок(50 г),
Овсяные хлопья(110 г),
Хрустящая арахисовая паста(90 г),
Ванильный экстракт(½ чайные ложки),
Горький шоколад(70 г),
Кокосовая стружка(20 г),
Соль(щепотка)
Комментарии