ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить гречку по-новому?

Гречка — главная русская крупа, которая есть в каждом доме. Чаще всего из нее готовят обычный гарнир или кашу. Но у гречки огромный гастрономический потенциал, поверьте, она способна она на многое. В этой подборке вы найдете 10 интересных рецептов, в которых гречка выступает не только в роли привычного гарнира. Зразы, бургеры, кулебяка и даже хумус, — гречка здесь — один из главных ингредиентов. Также в подборке есть классные способы усовершенствовать повседневные блюда из гречневой крупы. Например, можно приготовить ее с куриными сердечками или с пряным ближневосточным соусом. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Гречка с куриными сердечками
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
31
Инструкция
1.На оливковом масле обжарить мелко рубленный лук и чеснок с тимьяном. Когда все будет золотиться и благоухать, самое время засыпать гречку и слегка ее обжарить перед варкой. Жарить ее минуты 2, постоянно помешивая.
2.Затем залить половиной куриного бульона, посолить и поперчить и продолжить варить на медленном огне, добавляя бульон по мере необходимости.
3.Пока все это кипит-бурлит, на отдельной сковороде обжарить морковь, лисички и кубики авокадо.
4.Потом за 2 минуты до готовности гречки просто добавить эту смесь в нее и довести до готовности в кастрюле.
5.На этой же сковороде быстро обжарить на масле сердечки на сильном огне. Варить их предварительно не нужно: это убьет и вкус и текстуру сердечек.
6.Когда они хорошенько обжарятся со всех сторон, добавить соевый соус, накрыть крышкой, убрать огонь на минимум и готовить еще 2 минуты. Готовые сердечки подавать с гречкой.
Гречневая крупа(240 г),
Репчатый лук(90 г),
Чеснок(10 г),
Тимьян(5 г),
Оливковое масло(20 мл),
Морковь(60 г),
Лисички(200 г),
Куриный бульон(700 мл),
Авокадо(1 штука),
Петрушка(15 г),
Куриные сердца(200 г),
Растительное масло(20 мл),
Соевый соус(40 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Мясная кулебяка с грибами и гречкой
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
61
Инструкция
1.Смешать теплое молоко с сахаром и дрожжами, оставить на 10 минут. Затем добавить одно яйцо, размягченное сливочное масло и 3 грамма соли, перемешать и постепенно добавить муку.
2.Замесить эластичное тесто, переложить в чашу, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
3.Для мясной начинки мясо нарезать небольшими кусочками и варить в течение часа.
4.Для грибной начинки луковицу и грибы нарезать кубиком одинакового размера.
5.Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук, затем добавить грибы, обжаривать 10 минут, помешивая. Посолить по вкусу и дать остыть.
6.Гречку отварить до готовности, на это уйдет 15–20 минут.
7.Вареное мясо пропустить через мясорубку. В сковороде на растительном масле обжарить одну мелконарезанную луковицу до прозрачности, затем добавить фарш и немного бульона из-под мяса, посолить по вкусу. Тушить 10–15 минут, затем снять с огня и дать остыть.
8.Расстоявшееся тесто обмять, оставить небольшой кусочек для украшения, а большую часть теста раскатать на подпыленной мукой поверхности. В центр пласта выложить два блина, смазать их растопленным сливочным маслом.
9.Выложить на них мясную начинку. Накрыть ее двумя блинами, смазать их маслом и уложить сверху грибную начинку. Снова накрыть начинку блинами, смазать их маслом, уложить гречку, накрыв ее блинами и смазав их маслом. Залепить кулебяку, соединяя свободные края теста.
10.Перевернуть кулебяку на противень швом вниз, смазать ее яйцом, сделать украшения из отложенного теста. Это могут быть как простые перекрещенные полоски, так и розочки с листочками, украшения тоже смазать яйцом. Сделать в кулебяке несколько проколов при помощи шпажки.
11.Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35–40 минут.
Молоко(250 мл),
Сухие дрожжи(10 г),
Сахар(60 г),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Пшеничная мука(480 г),
Говядина(300 г),
Репчатый лук(2 головки),
Шампиньоны(300 г),
Гречневая крупа(100 г),
Растительное масло(100 мл),
Блины(8 штук),
Топленое масло(70 г),
Соль(по вкусу)
Гречка с курицей
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
50
Инструкция
1.Мясо нарезать кубиками со стороной около 2 см.
2.На сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу на сильном огне до золотистой корочки. Готовое мясо переложить в чистую посуду.
3.Нарезать лук и морковь мелкими кубиками. Измельчить чеснок.
4.В ту же сковороду добавить немного масла и обжарить лук до прозрачности.
5.Добавить морковь и жарить еще 3–4 минуты, помешивая.
6.Добавить чеснок и томатную пасту, жарить, помешивая, около минуты.
7.Вернуть в сковороду курицу, всыпать гречневую крупу, посолить и поперчить и залить горячей водой. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20–25 минут, до готовности гречневой крупы.
8.Мелко порубить петрушку и укроп.
9.Готовую гречневую крупу переложить на тарелку и посыпать зеленью.
Филе куриного бедра(500 г),
Гречневая крупа(200 г),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(1 штука),
Чеснок(2 зубчика),
Томатная паста (70 г),
Вода(500 мл),
Петрушка(10 г),
Укроп(10 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Растительное масло(30 мл)
Гречка по-купечески
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
170
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Гречку прокалить на сухой сковороде в течение 2–3 минут, она начнет слегка потрескивать, и появится запах гречки. Затем пересыпать ее в чистую посуду.
3.Нарезать мясо небольшими кубиками со стороной около сантиметра.
4.В той же сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем мясо до золотистой корочки. Переложить в чистую посуду.
5.Измельчить лук и морковь, обжарить на сковороде, в которой готовилось мясо, сначала лук до золотистого цвета.
6.Затем добавить морковь и жарить еще 3–4 минуты.
7.Добавить томатную пасту, жарить, активно помешивая, 1 минуту. Затем добавить мелконарезанный чеснок и жарить еще 30 секунд.
8.Влить воду, добавить мясо и гречку, посолить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20–25 минут до готовности гречки.
9.Петрушку и укроп мелко нарезать.
10.Готовую гречку еще посолить, если нужно, поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень и перемешать.
11.Подавать сразу же.
Гречневая крупа(280 г),
Свинина(300 г),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(1 штука),
Чеснок(1 зубчик),
Томатная паста (30 г),
Вода(700 мл),
Растительное масло(40 мл),
Петрушка(20 г),
Укроп(20 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лавровый лист(1 штука)
Гречка с ближневосточным соусом схуг
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
40
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Зеленый перец очистить от семян и произвольно нарезать.
3.У кинзы оборвать листья и сложить в блендер.
4.Добавить в блендер зеленый перец, чеснок, лимонный сок и специи. Перемолоть в грубую кашу.
5.Продолжать перемалывать, потихоньку вливая оливковое масло. Много не лить: смесь должна быть достаточно густой.
6.Сложить схуг в банку и хранить в холодильнике. Там он проживет 2 месяца.
7.Вскипятить воду в кастрюле и посолить.
8.Крупу всыпать в воду. Довести до кипения и убавить огонь до среднего.
9.Варить гречку под крышкой 15–20 минут (вода должна выпариться, а крупа стать мягкой). Выключить огонь и оставить гречку под крышкой остывать еще на 20 минут.
10.Добавить в горячую гречку 2 ложки схуга и перемешать.
11.Подавать сразу же.
Гречневая крупа(150 г),
Вода(400 мл),
Зеленый перец чили (1 штука),
Кинза(1 пучок),
Чеснок(2 зубчика),
Лимонный сок(3 столовые ложки),
Оливковое масло(по вкусу),
Молотый кумин (зира) (щепотка),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Хумус из гречки
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Гречневую крупу отварить до полной готовности. 370 гр готовой горячей гречки пробить в термомиксере с овощным бульоном, лимонным соком, чесноком, копченой паприкой, кунжутной пастой тахини, 100 мл оливкового масла, 5 гр соли и соусом табаско. Отставьте готовый хумус в сторону, чтобы он основательно остыл.
2.Приготовить сальсу из вяленых помидор: вяленые помидоры и лук порезать мелким кубиком. Смешать с поджаренными кедровыми орешками, 5 гр рубленной петрушки, оливковым маслом из-под вяленых помидор, 2 граммами соли и черным молотым перцем.
3.Приготовить зеленое масло из петрушки: на протяжении 10 минут пробить 200 гр листьев петрушки вместе с 50 мл подсолнечного масла и 50 мл оливкового масла в термомиксере при температуре 80 градусов, затем процедить через марлю.
4.Приготовить попкорн из гречки: 100 гр вареной гречки подсушить до полного высыхания и затем пожарить во фритюре в 200 мл подсолнечного масла.
5.Приготовить чипсы из бородинского хлеба: бородинский хлеб порезать дольками поперек, разрезать пополам на треугольники, слегка подсолить, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить при температуре 60 градусов до полного высушивания.
6.Пудра из маслин: маслины высушить в естественных условиях, затем пробить блендером до состояния пудры..
7.Из 110 гр хумуса слепить три кнели. Положить их на тарелку. Рядом положить 30 гр сальсы из вяленых помидоров. Огурцы и сельдерей порезать тонкими дольками, полить оливковым маслом, посолить. Огурцы и сельдерей скрутить в трубочки и положить их в пространство между хумусом. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром сулугуни. В кнели из хумуса вставить чипсы из бородинского хлеба в хаотичном порядке, сверху насыпать 40 гр попкорна из гречки, пудру из маслин, полить зеленым маслом. Украсить цедрой лимона, микрозеленью.
Отварная гречка(470 г),
Овощной бульон(340 мл),
Лимонный сок(33 мл),
Чеснок(8 г),
Копченая паприка(4 г),
Тахини(100 г),
Оливковое масло(150 мл),
Морская соль(7 г),
TABASCO®(1 мл),
Вяленые помидоры в масле(100 г),
Красный лук(40 г),
Обжаренные кедровые орехи(20 г),
Рубленая петрушка(205 г),
Молотый черный перец(1 г),
Огурцы(30 г),
Стебель сельдерея(10 г),
Копченый сыр сулугуни(5 г),
Бородинский хлеб(200 г),
Лимонная цедра(1 г),
Подсолнечное масло(250 мл),
Маслины без косточек(120 г)
Гречка с помидорами, песто и фетой
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Вскипятить воду в кастрюле и посолить.
3.Крупу всыпать в воду. Довести до кипения и убавить огонь до среднего.
4.Варить гречку под крышкой 15–20 минут (вода должна выпариться, а крупа стать мягкой). Выключить огонь и оставить гречку под крышкой остывать еще на 20 минут.
5.Лук нарезать колечками, полить лимонным соком и оставить на 15 минут мариноваться.
6.Помидоры нарезать половинками или четвертинками в зависимости от размера.
7.Фету нарезать небольшими кубиками.
8.У эстрагона оборвать листья и нарезать.
9.Вмешать в гречку фету, лук (лимонный сок слить), эстрагон и помидоры.
10.Заправить песто, посолить, поперчить по вкусу.
11.Подавать теплой или холодной.
Гречневая крупа(150 г),
Вода(400 мл),
Помидоры черри(200 г),
Тархун(4 веточки),
Красный лук(1 головка),
Сыр фета(150 г),
Песто(по вкусу),
Лимонный сок(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Бургеры из гречки с грибами
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
51
Инструкция
1.Залить гречневую крупу на два пальца кипящей водой, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности — минут 10. Переложить гречку в миску.
2.Грибы вымыть, наломать порциями в кухонный комбайн или блендер, с помощью функции «пульсация» грубо нарубить их (но все же не превращать в мокрое пюре).
3.В большой тяжелой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем на небольшом огне мелконарезанные репчатый лук и сладкий перец.
4.Через 5 минут добавить рубленые шампиньоны, мелконарезанный чеснок, 3/4 чайной ложки соли, черный перец и тушить, помешивая, пока не выпарится весь сок, который дадут грибы, то есть 8–10 минут.
5.Переложить грибную смесь в большую миску, добавить гречку, соевый соус, треть сухарей.
6.Перемешать все это и дать постоять 10 минут. Слегка взбить и вмешать в фарш яйцо.
7.Всыпать в широкое блюдо оставшиеся сухари.
8.Фарш разделить на четыре части и из каждой сформировать плоскую котлету в 2 см толщиной.
9.Обвалять котлеты в сухарях, разложить на фольге, сверху прикрыть пищевой пленкой и дать постоять час.
10.Разогреть в большой сковороде растительное масло и обжарить в нем гречневые котлеты до красивой корочки.
11.Осторожно вытащить из сковороды — они будут мягкими и могут развалиться — и переложить на несколько минут на бумажное полотенце. Бургеры можно подать сами по себе, дополнив, например, квашеной капустой. Или по всем правилам: между смазанными острым соусом и майонезом ломтиков ржаного хлеба.
Гречневая крупа(200 г),
Шампиньоны(½ кг),
Репчатый лук(1 головка),
Сладкий перец(1 штука),
Сливочное масло(15 г),
Чеснок(2 зубчика),
Петрушка(40 г),
Соевый соус(1 чайная ложка),
Хлебные крошки(200 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Майонез(100 г),
Соус чили(1 столовая ложка),
Ржаной хлеб(8 кусков),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(½ чайные ложки)
Зразы из гречки с зеленым луком и яйцом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Гречневую крупу выложить в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, посолить.
2.Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут.
3.Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться еще на 20 минут.
4.Выложить гречневую крупу в миску, разбить яйцо и добавить сметану.
5.Измельчить блендером в пюре.
6.Добавить муку и хорошо перемешать.
7.Яйцо отварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками.
8.Зеленый лук мелко нарезать и смешать с яйцом. Посолить и поперчить.
9.Сформировать из гречневой массы лепешки, положить в центр яичную начинку и сформировать вытянутые зразы, запечатав начинку внутри.
10.Обвалять зразы в панировочных сухарях.
11.Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить зразы со всех сторон до золотистой корочки.
Гречневая крупа(200 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Сметана(1 столовая ложка),
Панировочные сухари(3 столовые ложки),
Пшеничная мука(1 столовая ложка),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Зеленый лук(1 пучок),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Покаченики
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
31
Инструкция
1.Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
2.Картофель очистить, натереть на мелкой терке, соединить с луком, гречкой. Хорошо перемешать.
3.Сформировать шарики, обвалять в сухарях.
4.Можно обжарить с двух сторон, можно запечь в духовом шкафу.
Отварной картофель(100 г),
Отварная гречка(70 г),
Репчатый лук(20 г),
Растительное масло(15 мл),
Ржаные сухарики(30 г)
Комментарии