Пироги из ягод и фруктов
Середина лета — самое подходящее время для ягодно-фруктовых десертов: первый урожай уже съели просто так, зачерпывая сладкую землянику ложкой, а теперь пора приготовить из этого изобилия что-нибудь очень вкусное. В этой подборке вы найдете десять рецептов классной сладкой выпечки: с земляникой, с крыжовником, с вишней, с голубикой, с персиками и так далее. Какие-то ингредиенты для них можно собрать с грядки, а какие-то купить на рынке за вполне вменяемые деньги. Открывает подборку эстетский пирог с земляникой, похожий на картинку из пинтереста: нежный ванильный крем, песочное тесто и целая россыпь маленьких красненьких ягод — концентрация лета и ягодного буйства. Далее — персиковый мильфей с фундуком. Кажется, что приготовить его очень трудно, но на самом деле нужно всего лишь раскатать готовое слоеное тесто, уложить на него насыщенный крем из мясистых и сочных персиков и повторить это действие несколько раз. А еще в подборке вы найдете два проверенных рецепта яблочного пирога: крамбл и американский яблочный пирог. Готовить их можно в любое время года, но с летними сезонными яблоками получится вкуснее всего.
Пирог с нектаринами

порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
50
Инструкция
1.Миндаль обжарить на сковороде так, чтобы он стал темно-бежевым внутри. Полностью остудить и измельчить блендером в мелкую крошку.
2.Сливочное масло (150 г) нарезать кубиками (оно должно быть очень холодным) и выложить в чашу блендера вместе с мукой, миндальной крошкой, сахаром (50 г) и щепоткой соли. Измельчить все вместе в масляную крошку.
3.У одного яйца отделить желток от белка, желток взболтать с 2 чайными ложками очень холодной воды и влить тонкой струйкой в тесто, продолжая его вымешивать. Через 30–40 минут тесто должно собраться в комок. Если оно получилось суховатым, добавить еще немного холодной воды и снова перемешать.
4.Быстро промять тесто руками, чтобы оно не успело нагреться, и собрать в шар. Сплющить, чтобы тесто охлаждалось равномернее, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.
5.Нектарины нарезать дольками в 1,5–2 см. Выложить в миску, засыпать 50 грамм сахара и оставить, чтобы они дали сок, минут на 40.
6.Тем временем приготовить апельсиновый соус. С апельсина мелкой теркой снять цедру (только яркую верхнюю часть). Выжать из апельсина сок и соединить его с цедрой.
7.Поставить сотейник с толстым дном на сильный огонь. Всыпать 170 грамм сахара и, помешивая и не давая пригорать, нагреть его до 180 градусов (если под рукой нет термометра, то довести карамель до темно-янтарного цвета).
8.Добавить 45 грамм сливочного масла, помешивая, дать маслу растаять, а карамели — стать однородной.
9.Аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, влить апельсиновый сок с цедрой и прогревать, помешивая, пару минут, чтобы соус загустел. Снять соус с огня и оставить остужаться. Для одного пирога нам понадобится 75 грамм соуса, остальной соус можно убрать в холодильник и подавать к блинчикам, кашам и оладьям.
10.Охлажденное тесто достать из холодильника, промять его руками (только чтобы оно стало пластичным, но не слишком нагрелось) и раскатать в круглый пласт толщиной 3–4 мм.
11.Аккуратно накрутить тесто на скалку и переложить в разъемную форму диаметром 24 см.
12.Уложить тесто по дну и стенкам формы, выступающие края отделить и скатать в шар. Если тесто успело нагреться, убрать основу пирога и остатки теста в холодильник.
13.Нектарины откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
14.Снова переложить нектарины в миску, добавить 1 чайную ложку крахмала и перемешать — крахмал соберет оставшийся сок, чтобы пирог не получился влажным.
15.Выложить нектарины в форму и распределить ровным слоем. Красиво выкладывать не нужно — все равно сверху будет сеточка из теста.
16.На нектарины выложить апельсиновую карамель.
17.Оставшееся тесто достать из холодильника, раскатать его до толщины 2 мм и нарезать на десять полосок шириной 2 см и длиной чуть больше, чем диаметр формы.
18.Уложить полоски на пирог под углом, чтобы получилась красивая сетка. Кончики прижать к краям формы вилкой.
19.Смазать полоски теста взбитым яйцом и слегка присыпать тростниковым сахаром.
20.Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. Готовый пирог остудить на решетке и подавать.
Сахар(270 г),
Сливочное масло(195 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(щепотка),
Пшеничная мука(260 г),
Яичный желток(1 штука),
Миндаль(60 г),
Апельсины(1 штука),
Тростниковый сахар(40 г),
Нектарины(650 г)
Пирог с земляникой и кремом патисьер

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
235
Инструкция
1.На рабочую поверхность высыпать 150 грамм муки, 100 грамм сахара, соль и разрыхлитель. Посередине горки сделать углубление, разбить в него одно яйцо и взбить вилкой. Добавить охлажденное сливочное масло кусочками и замесить тесто руками.
2. Готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и убрать 30 минут в холодильнике.
3.Яйцо, желтки и оставшийся сахар взбить добела в жаропрочной миске, просеять туда 20 грамм муки и крахмал, взбить.
4.Молоко и семена ванили довести до кипения, снять с огня и тонкой струйкой, помешивая, влить в яичную массу.
5.Поставить миску на водяную баню на кастрюлю, на 1/3 заполненную слабо кипящей водой, и варить до загустения, примерно 7 минут, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
6.Готовый крем попустить через сито и остудить, накрыв поверхность крема пленкой, прижав ее так, чтобы она полностью прилегала.
7.Тесто распределить по форме. Толщина коржа должна быть около пяти миллиметров. Запечь в разогретой до 160 градусов духовке в течение 40 минут.
8.Готовый корж вынуть из формы и остудить. Выложить в него крем толщиной 1 см. А сверху густо насыпать землянику с горкой.
Ванильный стручок(1 штука),
Сахар(225 г),
Сливочное масло(125 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Соль(по вкусу),
Молоко(300 мл),
Пшеничная мука(170 г),
Яичный желток(2 штуки),
Разрыхлитель(1 чайная ложка),
Земляника(500 г),
Крахмал(20 г)
Персиковый мильфей с фундуком

порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
20
Инструкция
1.Раскатать максимально тонко слоеное тесто.
2.Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее тесто под пресс. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
3.Часть персиков отделить от косточек.
4.Обжаривать персики с сахаром на сковороде около 5 минут.
5.Добавить сливки и выварить их на треть.
6.Поместить остывшие персики в емкость для блендера, взбить с творожным сыром и ванилью.
7.После заварить крем с желтками на водяной бане до загустения.
8.Йогурт взбить блендером с остатками персика, сахарной пудрой и соком лимона.
9.Мелко порубить фундук.
10.Положить на тарелку тесто, заварной крем, полить йогуртом и посыпать фундуком. И так слой за слоем, пока не закончатся ингредиенты. Сверху посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Персики(800 г),
Яичный желток(8 штук),
Лимонный сок(40 мл),
Сахарная пудра(80 г),
Ваниль(4 г),
Фундук(60 г),
Сахар мусковадо(100 г),
Натуральный йогурт(200 г),
Сливки 33%-ные(400 мл),
Бездрожжевое слоеное тесто(400 г),
Творожный сыр(200 г)
Пирог с крыжовником

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
30
Инструкция
1.Для теста просеять в большую миску 500 г муки и 100 г сахарной пудры.
2.Нарезать 250 г холодного сливочного масла кубиками. Аккуратно перемешать его с мукой и сахаром, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари (можно воспользоваться миксером с насадкой крюк).
3.Взбить 2 яйца, 60 мл молока и 1 ч.л. ванильной эссенции. Затем добавить смесь к тесту и перемешать, пока не получится шар из теста.
4.Разделить тесто пополам, обернуть обе части пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
5.Приготовить начинку. В большой кастрюле отварить крыжовник со 160 г сахара и 2 ст.л. воды. Спустя 5-7 минут, когда крыжовник станет мягким, процедить смесь через дуршлаг, собирая жидкость в миску.
6.Вылить процеженную жидкость обратно в кастрюлю и варить на среднем огне в течение 5 минут, или пока она не станет густой и сиропообразной.
7.Одну часть охлажденного теста раскатать в круг толщиной около 5 мм. Выложить тесто в форму диаметром 24 см, смазанную растительным маслом.
8.Наколоть дно теста вилкой и отправить форму в холодильник до тех пор, пока не понадобится.
9.В это время приготовить заварной крем. Разрезать стручок ванили пополам и выскрести семена. Залить семена и стручок 500 мл молока, довести до кипения. Снять сотейник с огня и дать немного остыть. Вынуть стручок.
10.Взбить 4 яичных желтка с 75 г сахара и кукурузным крахмалом до белесого цвета. Добавить в смесь небольшое количество горячего молока и быстро взбить венчиком.
11.Когда смесь станет однородной, перелить ее в кастрюлю и варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая венчиком. На приготовление уйдет 15–20 минут. Если желтки при приготовлении свернулись, крем нужно процедить через сито.
12.Достать тарт из холодильника. Смять большой кусок бумаги для выпечки, развернуть его и выровнять им тесто, вдавливая его в стенки формы. Затем наполнить форму рисом или фасолью для выпечки и запекать 10 минут при 180 градусах.
13.Осторожно достать бумагу с массой для выпечки (ее можно сохранить для следующего раза) и вернуть тарт в духовку еще на 10 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Остудить на решетке.
14.Наполнить половину формы заварным кремом.
15.Для крышки пирога раскатать вторую половину теста толщиной чуть менее 1 см (остатки можно использовать для украшения или сохранить для будущей выпечки).
16.Аккуратно выложить начинку на заварную основу, накрыть тестом. С помощью скалки срезать излишки. Всю верхнюю часть смазать яйцом.
17.Смешать 50 г миндальных хлопьев с 10 г сахарной пудры и 1 ч.л. воды. Выложить на тарт.
18.Выпекать 40–45 минут или до золотистого цвета. Подавать с сиропом и мороженым.
Ванильный стручок(1 штука),
Сахар(235 г),
Сливочное масло(250 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Растительное масло(по вкусу),
Пшеничная мука(500 г),
Яичный желток(4 штуки),
Сахарная пудра(110 г),
Крыжовник(1 кг),
Ванильная эссенция(1 чайная ложка),
Кукурузный крахмал(1 столовая ложка),
Цельное молоко(560 мл),
Миндальные лепестки(50 г),
Сливочное мороженое(80 г)
Пирог с творожным кремом и ежевикой

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
286
Инструкция
1.Для теста смешать муку со сливочным маслом, добавить соду и лимонный сок. Четверть теста убрать в морозилку, оставшееся раскатать и переложить в выстланную пекарской бумагой форму, проколоть вилкой.
2.Для приготовления творожного крема взбить яйца с сахаром до кремообразной консистенции, добавить творог и взбить снова. Выложить творожную начинку на тесто, сверху распределить ягоды.
3.Порубить фундук в крупную крошку.
4.Достать тесто из морозилки и смешать с рубленым фундуком. Посыпать получившейся смесью ежевику. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут. Снять фольгу и выпекать еще минут десять.
Сахар(100 г),
Сливочное масло(150 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Пшеничная мука(210 г),
Лимонный сок(1 столовая ложка),
Творог(320 г),
Ванильный сахар(10 г),
Сода(1 чайная ложка),
Фундук(100 г),
Ежевика(200 г)
Открытый пирог с голубикой

порций: 10ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
50
Инструкция
1.Раскатать слоеное тесто, переложить в выстланную пекарской бумагой форму для выпечки. Проколоть вилкой, чтобы выходил воздух. Взбить одно яйцо и смазать им тесто.
2.Шоколад натереть на крупной терке.
3.Для начинки взбить оставшееся яйцо с желтками, сахаром и цедрой лайма, добавить сметану, сливки, сливочное масло (растопленное и слегка охлажденное) и муку. Ввести половину шоколада.
4.Выложить на тесто ягоды, залить их кремом, посыпать оставшимся шоколадом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на тридцать-тридцать пять минут.
Сахар(100 г),
Сливочное масло(35 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Соль(щепотка),
Пшеничная мука(50 г),
Яичный желток(2 штуки),
Сметана(100 г),
Ванильный сахар(1 столовая ложка),
Слоеное тесто(500 г),
Белый шоколад(50 г),
Голубика(400 г),
Цедра лайма(1 столовая ложка),
Сливки 33%-ные(100 мл)
Пирог с малиной и фисташковым франжипаном

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 35 минут
1 час 35 минут
42
Инструкция
1.Для песочного теста растереть 120 грамм сливочного масла с сахарной пудрой и солью. Добавить 240 грамм просеянной муки, одно яйцо и один желток, замесить тесто. Сформировать диск толщиной два сантиметра, завернуть в пищевую пленку и убрать на двадцать минут в холодильник.
2.Затем раскатать тесто потоньше и выложить его в выстланную пекарской бумагой форму. Снова убрать в холодильник — на полчаса.
3.После чего накрыть тесто листом пекарской бумаги, заполнить весь объем сухим рисом (или фасолью) и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке пятнадцать минут. Убрать пергамент и рис и вернуть тесто в духовку еще минут на пять. Готовой песочной основе дать остыть.
4.Для франжипана растереть оставшееся сливочное масло с сахаром до образования пышной массы. Постепенно вмешать два яйца и желток, хорошо взбить. Добавить фисташковую пасту и лимонную цедру. Ввести просеянные миндальную и оставшуюся пшеничную муку, перемешать до образования однородной массы. Переложить ее в остывшую основу для пирога.
5.Вдавить во франжипан ягоды малины и поставить пирог в духовку на полчаса (температура та же — 160 градусов).
Сахар(120 г),
Сливочное масло(240 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Соль(щепотка),
Пшеничная мука(280 г),
Яичный желток(2 штуки),
Сахарная пудра(30 г),
Лимонная цедра(1 столовая ложка),
Малина(250 г),
Миндальная мука(120 г),
Фисташковая паста(2 столовые ложки)
Американский яблочный пирог

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
10212
Инструкция
1.Для теста, взбить масло и 50 грамм сахара в большой миске до однородности. Добавить 1 яйцо и желток (второй белок пригодится позже). Взбить вместе чуть меньше 1 минуты, это будет выглядеть немного как яичница.
2.Затем добавить 350 грамм муки и начать перемешивать деревянной ложкой, когда тесто соберется, продолжить вымешивать руками. Аккуратно скатать тесто в шар, завернуть в пленку и охладить в течение 45 минут.
3.Очистить яблоки от кожи, избавить от сердцевины и нарезать ломтиками около 5 мм толщиной.
4.Накрыть слоем бумажных полотенец противень. Выложить яблоки на полотенца ровным слоем, накрыть бумажными полотенцами и выложить сверху еще слой яблок, который тоже накрыть. Оставить так яблоки на время приготовления теста.
5.Теперь смешать 140 грамм сахара, корицу и 50 грамм муки в миске, достаточно большой, чтобы положить туда яблоки.
6.Разогреть духовку до 170 градусов в режиме с конвекцией. Слегка взбить яичный белок вилкой. Отрезать треть теста и оставить его завернутым в пленку, остальное раскатать и выложить в форму.
7.Обсушить еще раз яблоки с помощью бумажного полотенца, всыпать их в миску, быстро перемешать руками и выложить на тесто.
8.Край теста смочить водой, выложить оставшееся раскатанное тесто наверх и слепить края. Отрезать лишнее. Сделать в пироге пять надрезов для выхода пара.
9.Смазать пирог белком, посыпать сахарной пудрой и запечь в духовке в течение 40–45 минут.
10.Затем вынуть и оставить на 10 минут. Подать.
Сливочное масло(225 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Яблоко(1 кг),
Пшеничная мука(400 г),
Корица(5 г),
Коричневый сахар(190 г)
Яблочный крамбл

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
27139
Инструкция
1.Яблоки очистить от кожи.
2.Нарезать некрупными, но и не слишком мелкими ломтиками.
3.Параллельно замочить изюм в кипятке, смешав его с кальвадосом.
4.Растопить 25 г сливочного масла на сковороде и обжарить яблочные дольки до мягкости.
5.После того как они размякнут, залить их кальвадосом, посыпать корицей и дать постоять на огне, пока алкоголь не выпарится.
6.В отдельной емкости смешать руками муку с сахаром и 175 граммами сливочного масла до комкообразного состояния.
7.Выскоблить в тесто содержимое ванильных стручков и добавить корицу.
8.Разложить яблочные дольки по дну формы для запекания, полить жидкостью, оставшейся на сковороде после их жарки, рассыпать поверх яблок изюм.
9.Покрыть яблоки тестом. Отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, на 20 минут.
10.Подавать со взбитыми сливками или с мороженым.
Сахар(80 г),
Сливочное масло(200 г),
Изюм(50 г),
Яблоко(3 штуки),
Пшеничная мука(175 г),
Ваниль(по вкусу),
Корица(по вкусу),
Кальвадос(½ стакана)
Пирог с вишней

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
112
Инструкция
1.Смешать все ингредиенты для теста до однородной массы. Оставить на 20–30 минут.
2.Вынуть косточки из вишни.
3.Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
4.Присыпать масло сахаром.
5.Засыпать в форму вишню.
6.Отправить форму с вишней в духовку на 5 минут при 180 градусах, чтобы прогреть ягоды.
7.Достать форму из духовки.
8.Залить тесто так, чтобы вишни не были покрыты до конца.
9.Печь пирог 30–35 минут при той же температуре.
10.Посыпать пирог сахарной пудрой. Подавать теплым с мороженым или взбитыми сливками.
Сахар(65 г),
Сливочное масло(15 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Молоко(300 мл),
Пшеничная мука(60 г),
Сахарная пудра(по вкусу),
Вишня(300 г),
Разрыхлитель(½ чайные ложки),
Ванильный экстракт(½ чайные ложки),
Взбитые сливки(по вкусу)
Комментарии