ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Французские завтраки

Первое, что приходит на ум при мысли о французском завтраке, — выпечка: всевозможные бриоши, круассаны и прочие удовольствия. Но завтрак во Франции — это не только хлеб в компании чего-то сладкого. Это еще и сложносочиненные бутерброды, и крепы, и хитросплетенные омлеты. Собрали в этой подборке 8 замечательных рецептов, которые внесут что-то новое в утреннюю рутину: одних омлетов здесь 4 вариации, и каждый из них не похож на других.
Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
708
Инструкция
1.Обжарить на сливочном масле нарезанные маленькими кубиками шампиньоны, вареное куриное филе и телячий язык. Спрыснуть содержимое сковороды уксусом, посолить, поперчить и потушить пару минут.
2.После этого залить блюдо слегка взбитыми яйцами, посолить, поперчить, в гомеопатических дозах сдобрить сахаром (хватит щепотки) и довести на медленном огне до готовности под крышкой.
3.Круассаны подогреть в микроволновке, духовке или на сухой сковороде, срезать макушки и нафаршировать омлетом.
4.Идеально дополнит завтрак плотный и насыщенный вкус кофе.
Молотый черный перец(2 г),
Сахар(20 г),
Соль(2 г),
Круассан(4 штуки),
Сливочное масло(20 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Белый винный уксус(20 мл),
Шампиньоны(100 г),
Телячий язык(100 г),
Куриное филе(200 г)
Бриошь с ванилью
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа 30 минут
3 часа 30 минут
311
Инструкция
1.Просеять муку. Добавить соль, потом сахар. Туда же растереть дрожжи.
2.Нарезать сливочное масло небольшими кубиками и положить в холодильник.
3.Взять шесть холодных яиц (так они лучше взбиваются), раз­бить их в миску, влить туда же ваниль. Влить яйца в мучную смесь и размешать миксером. Насадка нужна спиральная, а не лопатка. Вручную замесить тесто для бриошей очень сложно. Месить минут пятнадцать, до тех пор пока тесто не станет однородным и эластичным, чтобы оно тянулось и не рвалось. Верный знак готовности теста — звук шлепков о стенки миски или ­тестомеса: это значит, что тесто уже не липнет к стенкам.
4.Добавить в тесто кубики холодного масла и снова месить его до однородности и эластичности, еще минут пятнадцать-­двадцать.
5.Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить на сорок минут в теплое место. Затем обмять его — пару раз собрать бока и вмять в центр колобка. Расплющить его в лепешку диаметром примерно 30 см и положить на час в морозилку или на ночь в холодильник.
6.Разделить тесто на шарики диаметром 5 см. Скатать ровные колобки, разложить их на застеленный пекарской бумагой противень или решетку — и поставить еще на час в теплое место. Там бриоши должны увеличиться вдвое.
7.Сделать на каждой бриоши ножницами надрезы крест-­накрест и смазать взболтанным яйцом. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на десять минут.
Пшеничная мука(500 г),
Соль(12 г),
Куриное яйцо(7 штук),
Сахар(80 г),
Свежие дрожжи(25 г),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Сливочное масло(250 г)
Крок-месье
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
50
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Все кусочки хлеба намазать тонким слоем размягченного сливочного масла.
3.На половину хлеба выложить ломтики сыра.
4.Сверху тонкие ломтики ветчины.
5.Накрыть бутерброды хлебом.
6.На сковороде растопить столовую ложку сливочного масла на среднем огне.
7.Обжарить бутерброды с обеих сторон до золотистой корочки.
8.Обжаренные бутерброды посыпать тертым сыром.
9.Поставить в духовку, разогретую до 240 градусов, на 3–5 минут.
10.Подать.
Хлеб для тостов(4 куска),
Сыр эмменталь(100 г),
Вареная ветчина(80 г),
Сливочное масло(50 г)
Бретонская галета
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
45 минут + 1 час 30 минут
45 минут + 1 час 30 минут
20
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.В чаше миксера смешать гречневую муку, яйцо, 500 мл воды и соль до однородной массы. Залить густое тесто водой так, чтобы она покрывала тесто, и убрать его в холодильник на час.
3.Достать тесто из холодильника, перемешать, оно должно быть консистенции жирных сливок. Если необходимо, добавить еще воды. Оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.
4.Разогреть большую сковороду, смазать ее сливочным маслом.
5.Вылить немного теста, поворачивая сковороду круговыми движениями, чтобы покрыть всю поверхность дна тонким слоем.
6.Жарить 30 секунд, затем разбить яйцо в центр блинчика, можно немного распределить яичный белок по блинчику
7.Посыпать тертым сыром вокруг желтка и положить кусочки ветчины. Продолжить жарить на небольшом огне, пока яйцо не будет почти готово.
8.Сложить края блинчика к центру, чтобы желток оставался виден. Жарить еще минуту и смазать края галеты растопленным сливочным маслом. Повторить процедуру с оставшимся тестом и другими ингредиентами.
9.Жарить еще минуту и смазать края галеты растопленным сливочным маслом.
10.Повторить процедуру с оставшимся тестом и другими ингредиентами.
Гречневая мука(200 г),
Куриное яйцо(11 штук),
Соль(1 чайная ложка),
Сливочное масло(100 г),
Сыр грюйер(200 г),
Ветчина(200 г),
Молотый черный перец(по вкусу)
Воздушный французский омлет
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
20
Инструкция
1.Отделить белки от желтков.
2.Взбить белки до устойчивой массы.
3.Разогреть растительное масло на сковороде, влить желток, сверху выложить шпинат, креветки и сыр.
4.Сверху выложить пышную массу из белка и отправить в духовку при 180 градусах до образования румяной корочки.
5.Вынуть омлет из сковороды, аккуратно разрезать его на части. Украсить микрозеленью и зеленым маслом.
Куриное яйцо(6 штук),
Плавленый сыр(40 г),
Шпинат(60 г),
Креветки(40 г),
Растительное масло(20 мл),
Специи(по вкусу),
Зеленое масло(10 г),
Микросалат(4 г)
Французский омлет
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
11
Инструкция
1.Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать из него кружки диаметром 4 см. Внутри каждого кружка продавить, не надрезая, формой меньшего диаметра еще один круг: когда тесто поднимется, его можно будет срезать, чтобы получилась эдакая корзиночка. Смазать тесто яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.
2.Нарезать лук полукольцами и выложить тонким слоем на сковороду, залить водой так, чтобы она покрывала лук. Всыпать ложку сахара и добавить 15 грамм масла. Довести воду до кипения и, не трогая, дать ей полностью выпариться. Только когда сахар станет чуть подгорать, плеснуть в сковороду грамм 20 воды и интенсивно перемешать, чтобы образующаяся карамель равномерно покрыла весь лук.
3.Смешать два яйца, 35 грамм сливочного масла, сливки и щепотку мускатного ореха. Влить все это в сковороду, поставленную на водяную баню. Интенсивно помешивая, дождаться полной готовности яиц.
4.Кондитерским рожком выдавить на корзиночки из слоеного теста омлет, сверху выложить карамелизированный лук.
Куриное яйцо(3 штуки),
Сливки 33%-ные(60 мл),
Сливочное масло(50 г),
Репчатый лук(70 г),
Сахар(1 чайная ложка),
Слоеное тесто(250 г),
Мускатный орех(щепотка),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Омлет Пуляр с лососем
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
Инструкция
1.Приготовить голландский соус. Поместить яичные желтки в миску и взбить венчиком. Соединить с водой, лимонным соком и вином, добавить перец и соль.
2.Растопить масло на огне, в отдельной посуде.
3.Яичные желтки поставить на водяную баню. Следить, чтобы вода не касалась миски с яйцами, иначе они сварятся и ничего не получится.
4.Медленно нагреть желтки, постоянно помешивая их.
5.Влить масло в яичную смесь, активно помешивая. Если получается слишком густо, добавить воды.
6.Приготовить омлет. Для этого отделить белки от желтков.
7.Белки подсолить и взбить миксером до упругих пиков.
8.Желтки подсолить, добавить молоко и взбить венчиком.
9.Сковороду раскалить без масла, вылить желтки и жарить омлет до полуготовности.
10.Выложить на желтки белки и поставить в теплое место на 10 минут (можно разогреть духовку до 50 градусов, выключить ее и отправить туда омлет).
11.Подготовить ингредиенты для тартара. Мелко нарезать огурец, лосося.
12.Выложить омлет на доску, разрезать пополам, сложить, как сэндвич, и еще раз разрезать пополам.
13.Выложить на тарелку.
14.Смешать лосося с гуакамоле, огурцом, сыром креметте и соусом понзу.
15.Выложить тартар к омлету.
16.Полить соусом голландез, украсить цветами и микрозеленью.
Куриное яйцо(8 штук),
Молоко(80 мл),
Филе лосося(80 г),
Огурцы(10 г),
Сыр креметте(10 г),
Гуакамоле(6 г),
Соус понзу(10 мл),
Микросалат(2 г),
Яичный желток(2 штуки),
Сливочное масло(80 г),
Белое сухое вино(20 мл),
Лимонный сок(4 мл),
Вода(10 мл),
Молотый белый перец(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Маффины с ветчиной и сыром
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
6615
Инструкция
1.Ветчину и сыр нарезать небольшим кубиком.
2.Добавить сливочное масло комнатной температуры, сахар и влить молоко, продолжить взбивать.
3.Затем добавить муку, яйца и разрыхлитель и замесить тесто. Оно не должно быть однородным, даже хорошо, если тесто выйдет несколько неопрятным.
4.Перемешать тесто с сыром и ветчиной.
5.Разложить по формочкам. Тесто должно заполнять всего две трети форм.
6.Выпекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с чашкой кофе.
Твердый сыр(100 г),
Ветчина(100 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Молоко(150 мл),
Сливочное масло(100 г),
Пшеничная мука(300 г),
Разрыхлитель(10 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Сахар(20 г)
Комментарии (1):
2
Я живу во Франции, и вся моя французская семья - чистокровные французы, и им никогда не придёт в голову есть на завтрак галету, омлет и крок-месье. На ужин да, но никогда на завтрак. Бутерброды - это, вообще, обед. Где вы только будете эти утверждения🤦‍♀️
0
А что едят тогда французы на завтрак?
1
Тосты с сливочным маслом и конфитюром. Это либо поджаривают вчерашний хлеб в тостере, либо покупают высушеные хлебцы, бискотт. Мой свёкр, например, ещё ест фрукты и йогурт с мёдом. Круассаны редкость, по праздникам.
1
А кто вам сказал, что бутерброды это обед? Любую еду можно употребить в любое время суток. Все замшелые «древние традиции» анахроничны и избыточны. Чем круассан с омлетом плох на завтрак?
1
А где я утверждаю, что бутерброды, это обед? И где я говорю, что круассан с омлететом плох на завтрак? Ну, и в-третьих, я не про традиции говорю, а про повседневные привычки обычных людей, и у этих людей омлет подают на ужин.
1
«Бутерброды - это, вообще, обед.» Ваша фраза. Вы утверждаете что практически одинаковый набор продуктов нация не ест по утрам или вечерам, но раз вы подтвердили, что это все ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАШИ привычки и, то вопросов не имею. Почитала ваши комментарии, 80% из них состоят из «я француженка, а ваше блюдо это фантазия». Когда уже такие как вы поймут - кухня и кулинария это не монолит, который проходит через века неизменным, она эволюционирует, меняется, дополняется энтузиастами и обычными людьми.
0
Это точно. С детства терпеть не могу хлеб с маслом и джемом. Хоть во Францию меня перемести, - не стала бы есть. С утра вообще любая еда кажется отвратительной,.. кроме омлета:) И круассана:) И кофе:)
0
Слушайте, вы не перестаёте удивлять. У вас проблемы со зрением? Вы не могли бы указать, где утверждаю, что «я француженка, а ваше блюдо это фантазия»? Я, кстати, не француженка и никогда её не буду. Вы, вообще, понимаете смысл слов, которые я пишу. Ещё раз повторяю, я вам говорю, что среднестатистический французский гражданин воспринимает бутерброд, как обед, а омлет и крок-месье, как ужин. Кстати, я лично не ем на завтрак хлеб с маслом и джемом, не люблю.
0
1. «Бутерброды - это, вообще, обед.» 2. «А где я утверждаю, что бутерброды, это обед?» Собственно, на этом можно завершать бессмысленный диспут. Ж:-))))
0
В моем первом комментарии шла речь о восприятии среднестатистического французского гражданина тех или иных блюд, так, вот, во французском понимании, бутерброд- это обед, что я и имела ввиду. Что не понятно? Читать больше книг надо. Бессмысленный диспут не нужно было начинать вам, т.к. область нашего разговора не в вашей компетенции.
0
Просто брызжет компетенцией направо и налево: «да я из самой аж Франции вам пишу, тёмные! Почему мне никто не верит?!» :))))))
0
Ну, если я не компетента, аж, из «самой Франции», то вам, тем более нужно закрыть рот и не вякать. )))) Кстати, даже если вы мне не верите, французы не начнут есть крок-месье и бутерброды на завтрак. 😂
0
Франция не только из вашей семьи состоит, так что не надо монополизировать французскую кухню. :)
0
Ну, конечно, в дивана с Усть-Пез..ка виднее. Только вы знаете, что ест среднестатистический французский гражданин.
0
вот оно, попёрло! )))))
0
Попёрло намного раньше, когда сказала, что французы не едят бутерброды, омлет и крок-месье на завтрак. Все так переполошились, как будто я разбиваю их мечты о Франции.))))
0
Если вы считаете себя таким знатоком французский кухни, не могли бы вы привести доказательства того, что французы на утро едят крок-месье, омлет и бутерброды. В 2018 голу мы праздновали Новый год и его друзьями, нас было 30 человек, и на утро никто не жарил омлет и крок-месье на завтрак. Да, Франция не только из моей семьи состоит.