ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Сытная выпечка

Сытная выпечка — это не какой-то там круассан или маффин. Крепкие, забористые и вкусные пироги и рулеты легко заменят обед или ужин, согреют в холодную погоду и поднимут настроение. Съел кусок — и осенней хандры как не бывало. Мы собрали 10 рецептов с основательной выпечкой: австралийский мясной пирог, тифлисский луковый, молдавская вертута с брынзой и еще семь способов накормить всю семью одним блюдом. Готовить их просто и почти всегда быстро, а результат понравится всем домашним.
Тифлисский луковый пирог
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
703
Инструкция
1.Маргарин комнатной температуры смешать с мукой, щепоткой соли и сметаной и замесить тесто.
2.Лук тонко нашинковать, обдать кипятком, воду слить.
3.Яйца отварить вкрутую.
4.Перемешать лук с мелко нарубленными яйцами и растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить.
5.Тесто разделить на две части, раскатать тонкими пластами. Выложить один пласт на противень, сверху равномерно распределить начинку, накрыть другим пластом теста. Защепить края, сделать десяток дырок вилкой и смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке при 220 градусах до образования румяной корочки.
Сливочное масло(100 г),
Репчатый лук(1 кг),
Куриное яйцо(6 штук),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Пшеничная мука(600 г),
Сметана(400 г),
Маргарин(250 г)
Генуэзский пирог с рикоттой и цукини
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
5913
Инструкция
1.Нарезать два цукини полукольцами и обжарить до мягкости и легкой золотистости на оливковом масле с добавлением кусочка сливочного. Оставшийся цукини нарезать тонкими ломтиками (они понадобятся для украшения) и отложить.
2.Взбить яйца и, продолжая взбивать, добавить рикотту, соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Перемешать смесь с обжаренными цукини, добавить тертый пармезан и мелко нарубленную зелень петрушки и базилика.
3.Форму смазать сливочным маслом, поместить в нее раскатанное тонким пластом тесто, разложить на него смесь, завернуть края, украсить поверхность сырной смеси кольцами цукини. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать-тридцать минут.
Сливочное масло(20 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Соль(по вкусу),
Петрушка(50 г),
Базилик(50 г),
Оливковое масло(50 мл),
Цукини(3 штуки),
Мускатный орех(щепотка),
Молотый белый перец(по вкусу),
Сыр рикотта(500 г),
Дрожжевое слоеное тесто(500 г),
Сыр пармезан(50 г)
Открытый пирог с луком и яйцом
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
475
Инструкция
1.Просеять в миску 100 грамм муки и небольшую щепотку соли. Нарезать 100 грамм холодного сливочного масла и кинуть его в ту же миску. Туда же всыпать сухой творог. Дальше ножом или специальной рубилкой для теста порубить масло и творог в муке так, чтобы остались обвалянные в муке куски размером с лесной орех или чуть меньше. Тогда сделать в тесте углубление и влить в него один яичный желток. Пальцами постепенно, вращательными движениями втянуть в желток все масло с мукой и замесить тесто. Если оно не будет замешиваться — а это будет зависеть от того, насколько влажный творог, — можно постепенно добавить и белок. Когда колобок будет готов, чуть приплюснуть его, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
2.Раскатать тесто в пласт толщиной 2–3 мм и выложить его в форму. Дно в нескольких местах проколоть вилкой. Чтобы обрезать края, провести по форме сверху скалкой — края обрежутся и пристанут к стенкам, поэтому не опустятся. Застелить тесто пергаментом и засыпать пекарскими бобами. С творожным тестом важно делать все быстро — чтобы оно не успело расплыться, прежде чем попадет в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут. Затем достать тесто из духовки и убрать пергамент с бобами.
3.Сливки смешать с одним яйцом, хорошей щепоткой соли и чайной ложкой муки. Взбивать смесь не надо, достаточно размешать вилкой.
4.Зеленый лук нарезать мелкими кольцами. Разделить сливки пополам и одну половину смешать с луком. Выложить лук в сливках на запекшийся корж, сверху разбить прямо с целыми желтками четыре яйца. Оставшимися сливками равномерно залить всю поверхность пирога, в том числе и желтки.
5.Запекать при температуре 160 градусов сорок минут.
Сливочное масло(100 г),
Куриное яйцо(6 штук),
Соль(щепотка),
Пшеничная мука(100 г),
Сливки(200 мл),
Творог(100 г),
Зеленый лук(250 г)
Пирог с тыквой и сыром
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 10 минут
1 час 10 минут
5010
Инструкция
1.Чуть порубить тыквенные ­семечки (так, чтобы каждая ­семечка оказалась разрублена один-два раза). Просеять в миску 200 грамм муки, туда же ­кинуть рубленые семечки и небольшую щепотку соли, добавить 100 грамм сливочного масла — и замесить рубленое тесто. Поставить его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
2.Тыкву нарезать крупными ломтиками, очистить от шкурки и семечек.
3.Раскатать тесто в пласт толщиной 2–4 мм, уложить его на противень или в форму и проколоть в нескольких местах вилкой. Разложить на тесте в один слой тыкву, кисточкой смазать ее мягким сливочным маслом или любым растительным и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на ­двадцать минут. Тыква должна стать мягкой — в зависимости от сорта и спелости это займет двадцать — тридцать пять ­минут.
4.Весь сыр — в зависимости от сорта — натереть на крупной терке, нарезать или наломать небольшими кусочками. Выложить его на тыкву, по сорту на каждую четвертинку, и поставить обратно в духовку на пять-десять минут, чтобы ­сыры расплавились.
Сливочное масло(120 г),
Соль(щепотка),
Пшеничная мука(200 г),
Сыр моцарелла(50 г),
Тыква(300 г),
Сыр горгонзола(50 г),
Сыр эмменталь(50 г),
Сыр конте(50 г),
Тыквенные семечки(50 г)
Рулет из курицы
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
55 минут
55 минут
92
Инструкция
1.Мелко нарезать среднего размера луковицу, чеснок и листья тимьяна. Перемешать с куриным фаршем.
2.Измельчить куриную печенку в мелкую мокрую крошку. Добавить к фаршу.
3.Влить коньяк и портвейн. Посолить, поперчить и приправить смесью «5 специй».
4.Перемешать фарш руками, тщательно разминая.
5.Тонко раскатать тесто. Положить на проложенный бумагой противень, чтобы половина теста с него свешивалась.
6.Сверху выложить длинной плотной колбасой куриный фарш. Смазать тесто по периметру мясного полена взбитым желтком. Перекинуть через фарш вторую половину теста и придать ему форму рулета, вытесняя воздух. Отрезать ненужное тесто, оставив примерно 2 см по периметру рулета.
7.Смазать края желтком и закрепить их диагональными щип­ками: получится что-то вроде косички. Покрыть желтком весь рулет.
8.Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее рулет на сорок минут. Минут через двадцать можно перевернуть противень для равномерности запекания. Подавать горячим.
Репчатый лук(1 головка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(2 зубчика),
Тимьян(10 стеблей),
Яичный желток(1 штука),
Слоеное тесто(500 г),
Коньяк(20 мл),
Портвейн(20 мл),
Куриная печень(30 г),
Куриный фарш(500 г),
Китайские пряности «Пять специй»(¼ чайные ложки)
Пастуший пирог из баранины
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
5 часов 30 минут
5 часов 30 минут
272
Инструкция
1.Разогреть духовку до 170 С. Лопатку баранины натереть маслом, щепоткой соли и перца. Переложить в узкую форму для запекания, добавить немного горячей воды и запекать в течение 2-3 часов, пока мясо само не станет спадать с кости.
2.Достать баранину из духовки, дать немного остыть в форме. Затем достать баранину, снять мясо и хрустящую шкурку с кости и крупно нарезать. Оставшийся после запекания жир слить в чистую посуду, плеснуть в форму с поджарками кипятка. Отставить на некоторое время.
3.Для начинки, очистить и крупно нарезать морковь, сельдерей и лук. Овощи обжарить в большой кастрюле на среднем огне, добавив 2 столовые ложки оставшегося бараньего жира. Через 5 минут, добавить листья розмарина и обжаривать еще 20 минут, пока овощи не карамелизуются.
4.К овощам добавить муку, баранину, кости и сок, который образовался в форме для запекания, и влить 1,5 литра воды. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и на медленном огне варить в течение 40 минут.
5.Когда содержимое загустеет, достать кости и процедить в другую кастрюлю. Овощи и мясо отложить в сторону. Соус уварить до желаемой консистенции. Традиционно этот соус называют грэйви.
6.Для основания пирога, очистить и крупно нарезать картофель. Отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Слить воду, дать картофелю обсохнуть, затем добавить сливочное масло, натереть 50 г сыра, посолить, поперчить и как следует размять до нежной, однородной консистенции. Дать полностью остыть.
7.Разогреть духовку до 200 С. Оставшимся бараньим жиром смазать форму для выпекания. Присыпать дно и края формы панировочными сухарями и листьями розмарина — это добавит хруста корочке. Выкладывая понемногу картофельное пюре, сформировать дно и стенки пирога, толщиной в 1 см.
8.Выложить начинку и несколько ложек соуса грэйви. Оставшееся пюре выложить сверху и сформировать крышку пирога. Как следует защипить края и сделать красивый узор вилкой. Сверху натереть оставшийся сыр, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь на нижней полке духовки в течение 1 часа, пока пирог не покроет золотистая и хрустящая корочка. Подавать с зеленым горошком и соусом, для пикантности в него можно добавить несколько мелко нарезанных листьев мяты.
Сливочное масло(100 г),
Зеленый горошек(300 г),
Картофель(2½ кг),
Морковь(4 штуки),
Пшеничная мука(1 столовая ложка),
Панировочные сухари(60 г),
Оливковое масло(50 мл),
Свежая мята(3 стебля),
Баранья лопатка(1 кг),
Красный лук(4 головки),
Стебель сельдерея(4 штуки),
Розмарин(4 стебля),
Твердый сыр(100 г)
Киш лорен со сметаной
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
463
Инструкция
1.Смешать муку, охлажденное масло, желток и холодную воду. Можно предварительно растереть муку с маслом между пальцев, до образования крошки, а можно сделать это в кухонном комбайне.
2.Вымесить тесто на подпыленной мукой поверхности и сформировать шарик. Завернуть в пленку и дать остыть в течение 10-15 минут. Раскатать тесто и выложить в форму для киша. Обрезать лишнее тесто по краям, оставляя немного запаса — тесто при выпечке сядет и важно, чтобы оно не стало меньше самой формы.
3.Проколоть тесто вилкой, оставить в холодильнике на 10 минут. Разогреть духовку до 200 С. Охлажденное тесто накрыть фольгой, блестящей стороной вниз, заполнить поверх бобами или шариками для выпечки, поставить в духовку на 15 минут. Достать форму, убрать груз и фольгу, выпекать еще 4-5 минут, пока тето не станет слегка золотистым.
4.Пока выпекается тесто, нарезать бекон на тонкие полоски и обжарить на раскаленной сковороде до тех пор, пока кусочки не подрумянятся. Не стоит зажаривать их до хрустящего состояния. Переложить бекон на бумажные салфетки и дать лишнему жиру впитаться. Четверть сыра натереть на мелкой терке, а остальное нарезать мелким кубиком.
5.Выложить обжаренный бекон и сыр кубиком на дно формы с тестом.
6.В миксере взбить сметану с жирными сливками. В отдельной миске взбить яйца, ввести в сливочную смесь. Приправить щепоткой соли и мускатного ореха. Залить ¾ смеси в форму, перенести ее в духовку, залить оставшуюся смесь. Это нужно для того, чтобы не пролить часть будущего киша по пути. Посыпать тертым сыром и аккуратно вдвинуть противень с формой. Убавить температуру до 190 С и выпекать киш в течение 25 минут. Вынуть киш из духовки и дать остыть 4-5 минут. Подавать горячим из духовки или на следующий день холодным.
Вода(4 столовые ложки),
Сливочное масло(100 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Соль(щепотка),
Пшеничная мука(175 г),
Бекон(200 г),
Яичный желток(1 штука),
Сметана(200 г),
Сливки 35%-ные(200 мл),
Мускатный орех(щепотка),
Сыр грюйер(50 г)
Австралийский мясной пирог
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
232
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Нарезать лук.
3.Разогреть сковороду с подсолнечным маслом.
4.Обжарить лук вместе с говяжьем фаршем до золотистого оттенка лука.
5.Добавить бульон и кетчуп.
6.Добавить вустерширский соус, перец, орегано и мускатный орех. Обжаривать 15 минут.
7.Смешать до однородности муку с 25 мл воды и вмешать все в мясную смесь. Остудить.
8.Смазать листы теста и форму маслом и яйцом, залить в форму с тестом мясную смесь.
9.Накрыть второй половиной теста и поставить в духовку разогретую до 220 градусов на 15 минут.
10.Затем понизить температуру до 180 и выпекать еще 25 минут.
Репчатый лук(1 головка),
Молотый черный перец(щепотка),
Пшеничная мука(3 столовые ложки),
Вустерширский соус(2 чайные ложки),
Слоеное тесто(800 г),
Орегано(½ чайные ложки),
Мускатный орех(щепотка),
Говяжий фарш(1 кг),
Кетчуп(50 г),
Говяжий бульон(100 мл),
Подсолнечное масло(4 столовые ложки)
Корниш-пасти (корнуэлльские пирожки)
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
80
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Перемешать масло с мукой так, чтобы получились крошки.
3.Затем добавить 1 столовую ложку соли и холодную воду и замесить упругое тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3 часа.
4.Мясо нарезать средними кубиками.
5.Все овощи нарезать мелкими кубиками. Перемешать.
6.Раскатать тесто и вырезать круги диаметром примерно 20 см. Можно воспользоваться тарелкой.
7.Выложить на половину круга теста начинку, хорошо посыпать солью и перцем.
8.Смочить края теста водой, плотно соединить края теста между собой. Надавить на край пасти указательным пальцем, а большим пальцем подвернуть краешек теста к центру пасти. Так проделать по всему пирожку, а крайние уголки подвернуть.
9.Смазать пирожки взбитым яйцом с молоком.
10.Отправить в духовку с конвекцией, разогретую до 170 градусов, на 50–55 минут.
Вода(210 мл),
Сливочное масло(155 г),
Репчатый лук(200 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Картофель(450 г),
Морковь(250 г),
Молоко(50 мл),
Пшеничная мука(700 г),
Топленое масло(150 г),
Говяжья диафрагма(450 г)
Вертута с брынзой
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
72
Инструкция
1.На рабочую поверхность высыпать горку муки, в горке сделать углубление, влить туда теплую воду, добавить щепотку соли и начать замешивать тесто. Постепенно добавить 75 мл растительного масла. Можно замесить тесто в тестомесе. Если нужно, добавить еще немного муки. Тесто должно получиться очень эластичным, не слишком крутым, но и не слишком мягким и не должно липнуть к рукам. Готовое тесто положить в чашу, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 40 минут.
2.Для начинки брынзу натереть на терке и смешать с измельченной зеленью.
3.Разделить тесто на четыре равные части.
4.Каждую часть раскатать в круг, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить еще на 5–10 минут.
5.Растопить сливочное масло, смешать его с растительным маслом.
6.Взять один раскатанный кусок теста, рабочую поверхность смазать растительным маслом и начать вытягивать тесто во все стороны. Можно воспользоваться силой гравитации и вытягивать тесто на весу. В итоге тесто должно получиться очень тонким и прозрачным.
7.Смазать растянутое тесто смесью сливочного и растительного масла, выложить немного начинки на всю поверхность теста и скрутить его в рулет.
8.Тот рулет уложить спиралью в центр формы для выпечки. Так же поступить с остальным тестом и начинкой. Каждый следующий рулет должен продолжать спираль, чтобы в итоге получился большой пирог-улитка.
9.Смазать пирог яйцом, взбитым с небольшим количеством воды.
10.Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистого цвета.
Вода(300 мл),
Сливочное масло(75 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(щепотка),
Растительное масло(150 мл),
Петрушка(10 г),
Укроп(10 г),
Пшеничная мука(500 г),
Сыр брынза(400 г),
Зеленый лук(10 г)
Комментарии (2):
0
Ну да. В наше время, когда все хотят похудеть, сытные рецепты это очень актуально. Интересно, кто их будет готовить? Узбеки строители?
4
Во-первых, не все хотят похудеть. Во-вторых, вам решать готовить это или нет. И что, только узбеки строители готовят пироги? Вы вообще нормальная?
0