10 сладких праздничных рецептов
В этой подборке вы найдете 10 классных сладких рецептов на Пасху. Мы предлагаем приготовить куличи, чизкейк, булочки, пасхальный пирог с творогом и изюмом или нашего редакционного фаворита — пасхальную бабку, которую выпекают по всему миру уже несколько веков. В этой подборке — 6 рецептов главного спутника Пасхи, и все они очень разные. Помимо классического кулича, вы можете попробовать кулич с кремом из маракуйи по рецепту шеф-повара Тараса Кириенко или кулич с сахарной вишней на сгущенном молоке. Также в подборке есть веганский кулич и диетический кулич с сахарной помадкой. Каждый найдет здесь что-то свое. Приятного аппетита и с праздником!
Пасхальный лимонный чизкейк

порций: 10ГОТОВИТЬ:
5 часов
5 часов
270
Инструкция
1.Разогрейте духовку до 180 градусов.
2.В комбайне измельчите миндаль, 0,6 стакана сахара, мацу и соль до однородного состояния. Переложите в миску и добавьте размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте. Выложите тесто в круглую неглубокую форму и распределите тесто по ней. Запекайте до золотистого цвета примерно 12-15 минут. Охладите в форме.
3.Уменьшите температуру в духовке до 150 градусов.
4.В миске миксером взбейте маскарпоне и оставшийся сахар примерно 1-2 минуты.
5.Сделайте маленькую скорость у миксера и по одному введите яйца, затем цедру и ваниль.
6.Поставьте форму на противень. Наполните корж начинкой и запекайте 45-50 минут, пока начинка не станет твердой по краям, но останется слегка желеобразной в центре. Быстро достаньте пирог из формы и охладите 2-3 часа.
Сахар(1,35 стакана),
Сливочное масло(8 столовых ложек),
Куриное яйцо(3 штуки),
Соль(¼ чайные ложки),
Лимонная цедра(2 чайные ложки),
Маца(0,6 стаканов),
Сыр маскарпоне(230 г),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Жареные хлопья миндаля (90 г)
Пасхальный кулич

порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час + 1 сутки
1 час + 1 сутки
1417
Инструкция
1.За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться. Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.)
2.В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить 0,5 стакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.
3.Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.
4.Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.
5.После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.
6.Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.
7.Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем наполовину. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов.
8.В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 градусов. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.
9.Достать куличи из духовки и дать им остыть, после чего можно вынимать их из форм.
10.Для глазури: 3 белка взбить добела, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить лимонный сок, продолжая взбивать. Нанести глазурь на остывшие куличи.
11.Нанести глазурь на остывшие куличи.
Сахар(2 стакана),
Сливочное масло(350 г),
Молоко(2 стакана),
Пшеничная мука(1 кг),
Яичный желток(6 штук),
Лимонный сок(2 столовые ложки),
Яичный белок(6 штук),
Сахарная пудра(600 г),
Ванильный сахар(20 г),
Сухие дрожжи(11 г),
Лимонная цедра(1 столовая ложка),
Цукаты(100 г),
Мускатный орех(1 чайная ложка),
Морская соль(¾ чайные ложки),
Шафран(щепотка),
Темный изюм(100 г),
Молотый кардамон(1 чайная ложка)
Веганский пасхальный кулич

порции: 4ГОТОВИТЬ:
4 часа 30 минут
4 часа 30 минут
20
Инструкция
1.В большой миске смешать сухие дрожжи с теплой водой и сахаром. Дать закваске 10 минут. Она должна увеличиться в объеме раза в три минимум.
2.Для веганского яйца: смешать льняную муку с разрыхлителем и водой. Оставить на 10 минут.
3.Смешать муку, сахар, куркуму, веганское яйцо, миндальный экстракт и апельсиновую цедру. Хорошо перемешать. Добавить закваску, еще раз хорошо перемешать.
4.Затем влить довольно теплое молоко. Хорошо вымешать тесто, накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте, например, на кухне.
5.Оставить тесто на 2 часа подходить, периодически обминать его.
6.Затем добавить в тесто изюм и цукаты, перемешать. Оставить тесто под полотенцем еще на 30 минут.
7.Переложить тесто в бумажные формы для куличей, оставить на 15 минут подняться и ставить в разогретую духовку. Запекать куличи 45–60 минут при 180 градусах. Готовность проверять зубочисткой — она должна быть полностью сухой и без остатков теста. Дать куличу полностью остыть и покрыть его сахарной или шоколадной глазурью.
Сахар(110 г),
Вода(400 мл),
Изюм(50 г),
Пшеничная мука(320 г),
Сухие дрожжи(2 столовые ложки),
Цукаты(50 г),
Разрыхлитель(1 чайная ложка),
Цедра апельсина(1 чайная ложка),
Куркума(½ чайные ложки),
Экстракт миндаля(1 чайная ложка),
Соевое молоко(350 мл),
Льняная мука(2 столовые ложки)
Пасхальные куличи

порций: 12ГОТОВИТЬ:
4 часа + 1 сутки
4 часа + 1 сутки
30
Инструкция
1.Смешать цукаты с изюмом в небольшом сотейнике, залить их ромом и поставить на медленный огонь. Греть в течение 10 минут, периодически помешивая, пока алкоголь не выпарится и цукаты не впитают всю жидкость. Параллельно приступить к тесту: дрожжи растворить в теплом молоке.
2.525 грамм муки смешать с сахаром и солью. В миске взболтать яйца.
3.В большую дежу выложить муку с сахаром, влить разведенные дрожжи. Добавить яйца и ваниль.
4.Долго вымешивать тесто насадкой-крюком до тех пор, пока оно не накрутится на крюк и не начнет отставать от стенок дежи.
5.Масло нарезать мелкими кубиками и постепенно ввести в тесто, не переставая хорошо его вымешивать. В конце добавить смесь сухофруктов и цукатов.
6.Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем обмять тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, снова сложить в чистую сухую миску, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.
7.Разделить тесто на три части (примерно 600 грамм каждая). Скатать каждую часть в шар, уложить в застеленную пергаментом форму для выпечки куличей и слегка обмять. Тесто должно заполнить формы на 1/3 объема. Накрыть формы льняным полотенцем и дать расстояться в теплом месте без сквозняков. Рядом поставить миску с водой, чтобы тесто не пересыхало. Тесто должно подняться и слегка выйти за края формы, чтобы у куличей получились красивые шапочки.
8.Для глазури соединить сахарную пудру и 25 грамм муки. Постепенно через ситечко ввести сахарную смесь в белок, продолжая вымешивать до однородности. Покрыть поднявшиеся куличи глазурью и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 35 минут.
Сахар(65 г),
Сливочное масло(470 г),
Куриное яйцо(315 г),
Соль(12 г),
Изюм(115 г),
Молоко(26 мл),
Пшеничная мука(550 г),
Яичный белок(55 г),
Сахарная пудра(170 г),
Цукаты(210 г),
Ром(75 мл),
Свежие дрожжи(32 г),
Ванильный экстракт(10 мл)
Сладкая пасхальная бабка

порций: 16ГОТОВИТЬ:
2 часа + 2 часа
2 часа + 2 часа
60
Инструкция
1.Смешать дрожжи и 1 чайной ложкой сахара со 125 мл воды комнатной температуры. Оставить на 5–10 минут.
2.Смешать в миксере насадкой крюк муку, 70 грамм сахара.
3.В теплое молоко добавить 2 чайные ложки ванильной эссенции.
4.На низкой скорости добавить в миксер дрожжевую смесь, молоко и 170 грамм растопленного сливочного масла.
5.По очереди добавить яйца. Через 2–3 минуты соскоблить тесто по бокам и продолжить замешивать тесто на высокой скорости еще 5–10 минут. Тесто должно получиться глянцевым, эластичным и мягким.
6.Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем. Оставить на 1–2 часа.
7.Сделать начинку. Растопить 200 грамм сливочного масла, сахарную пудру и шоколад в сотейнике на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Снять с огня и вмешать какао-порошок. Перелить в миску и дать немного остыть.
8.Сделать сахарный сироп из 75 мл воды, 100 грамм сахара, 0,5 чайной ложки ванильной эссенции. Варить до растворения сахара, охладить.
9.Разрезать тесто на две равные части (лучше воспользоваться весами). Раскатать каждую в прямоугольник. Распределить по тесту половину начинки.
10.Скрутить в рулет по короткой части.
11.Разрезать каждую бабку вдоль на две части. Срезать по 1 см с каждого конца.
12.Заплести бабку. Положить в форму, смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом. Проделать же шаги со второй бабкой.
13.Накрыть бабки влажным полотенцем. Оставить подниматься на 30 минут.
14.Выпекать 20 минут при 180 градусах.
15.Смазать каждую бабку двумя слоями сахарного сиропа. Отправить обратно в духовку на 15 минут. Края должны быть слегка румяные, а середина — рыхлая.
16.Когда бабки испекутся, немедленно намазать каждую тремя слоями сахарного сиропа. Охлаждать 5–10 минут в форме, далее извлечь бабки из формы и окончательно охладить на решетке.
Сахар(175 г),
Сливочное масло(370 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Молоко(125 мл),
Пшеничная мука(600 г),
Сахарная пудра(200 г),
Сухие дрожжи(11 г),
Какао(80 г),
Ванильный экстракт(2½ чайные ложки),
Черный шоколад 70%-ный(160 г)
Пасхальные булочки с крестом

порций: 12ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
20
Инструкция
1.Масло, сахар, все специи и щепотку соли растворить в сотейнике на слабом огне.
2.Влить в смесь холодное молоко, добавить яйцо, слегка взбить венчиком.
3.Просеять муку в миску, добавить дрожжи. Сделать лунку в середине, добавить молочную смесь, потихоньку замешать. Начать замешивать тесто в миске.
4.Когда тесто начнет собираться в единую массу, продолжить вымешивать его на столе, до мягкости и упругости. Положить в подпыленную мукой миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
5.Замочить изюм в горячей воде на 5–10 минут. Просушить.
6.Половину шоколада разрезать на двенадцать равных частей и отложить в сторону. Оставшийся шоколад нарезать крупно.
7.Переложить тесто на чистую поверхность. Слегка растянуть тесто, посыпать шоколадной крошкой и изюмом. Замесить тесто еще раз, возвращая выпавшие кусочки шоколада и изюма.
8.Смазать растительным маслом противень 25х35 см. Разделить тесто на двенадцать равных частей. Каждую часть слегка размять руками, вложить в середину кусок шоколада, защепить края, сформировать шар. Проделать действие с оставшимися частями теста. Выложить на противень, оставляя между булками небольшой зазор.
9.Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут или пока булочки не увеличатся вдвое.
10.Смешать 2 столовые ложки муки с небольшим количеством воды, чтобы получилось жидкое тесто. Залить тесто в кондитерский мешок. Выложить тестом кресты на булочках. Запекать 25 минут при 180 градусах или до румяности. Охладить на решетке.
11.Слегка разогреть мед, чтобы он стал жидким. Обмазать им булочки. Подавать со сливочным маслом и щепоткой соли.
Мед(3 столовые ложки),
Сахар(50 г),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Молоко(200 мл),
Пшеничная мука(400 г),
Сухие дрожжи(11 г),
Мускатный орех(по вкусу),
Молотая гвоздика(¼ чайные ложки),
Черный шоколад 70%-ный(150 г),
Молотая корица(¼ чайные ложки),
Темный изюм(100 г),
Молотый кардамон(½ чайные ложки)
Пасхальный пирог с творогом и изюмом

порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
30
Инструкция
1.Разрезать ванильный стручок вдоль. Ножом удалить семена, отложить их в сторону.
2.Стручок залить молоком, довести до кипения, остудить.
3.Смешать дрожжи, 2 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки ванильного молока. Накрыть смесь пленкой, оставить на 10–15 минут в теплом месте.
4.Просеять муку в дежу миксера. Добавить дрожжевую смесь, желтки, семена ванили, цедру 1 лимона и соль.
5.Растворить 95 грамм сахара в оставшемся ванильном молоке, добавить в тесто.
6.Смешать растительное масло с растопленным сливочным маслом. Охладить, по чуть-чуть добавить в тесто. Следующую порцию масла добавлять только после того, как замешалась предыдущая. Вымешивать тесто 10 минут, оно должно получиться мягким и липким.
7.Переложить тесто в чистую миску, сформовать шар, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
8.Пробить творог погружным блендером, смешать с 2 яйцами, манкой, изюмом, 75 граммами сахара, цедрой 1 лимона и экстрактом ванили.
9.Смазать руки растительным маслом, разделить тесто на две части.
10.Из одной половины сформировать три колбаски длиной 40 см. Заплести из колбасок косичку.
11.Смазать сливочным маслом разъемную форму 26 см, застелить пекарской бумагой. Распределить оставшееся тесто по дну и стенкам формы. Проткнуть тесто по периметру вилкой.
12.Вылить внутрь начинку. Положить косичку на форму с тестом.
13.Смазать верх косички взбитым яйцом, посыпать небольшим количеством сахара. Выпекать 40–50 минут при 180 градусах, пока пасха хорошо не поднимется и не станет золотистой.
Ванильный стручок(1 штука),
Сахар(195 г),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Соль(щепотка),
Растительное масло(50 мл),
Лимон(2 штуки),
Изюм(100 г),
Молоко(270 мл),
Манная крупа(3 столовые ложки),
Пшеничная мука(500 г),
Яичный желток(2 штуки),
Творог(400 г),
Сухие дрожжи(11 г),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка)
Кулич с сахарной вишней на сгущенном молоке

порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа + 3 часа
3 часа + 3 часа
20
Инструкция
1.Сливочное масло растопить и остудить.
2.Цукаты и сахарную вишню пересыпать 0,5 чайной ложки муки.
3.Муку просеять с солью и ванилином.
4.Молоко слегка подогреть, растворить в нем 1 столовую ложку сахара из общего количества, затем всыпать дрожжи и размешать. Поместить под пленку, поставить в теплое место на 15–20 минут до появления пенной шапочки.
5.Желтки взбить с сахаром в светлую пышную пену. Растительное масло смешать со сгущенным молоком, добавить растопленное сливочное масло. Смешать желтковую и масляную массы, соединить их с опарой.
Частями всыпать муку, начать замешивать тесто миксером с насадкой крюк.
6.Месить 7–10 минут. Затем всыпать в тесто цукаты и тщательно вмесить их в тесто. Руками вымесить это тесто сложно: оно слишком липкое и вязкое. Используйте ручной или планетарный миксер.
7.Готовое тесто выложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой, укрыть толстым полотенцем. Поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. После расстойки оно останется очень нежным, но будет гораздо менее липким.
8.Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки, округлить их и выложить в подготовленные формы. Формы накрыть пленкой и полотенцем, оставить в теплом месте для подъема на 40–45 минут.
9.Выпекать при 175 градусах 30–35 минут до сухой деревянной шпажки. При необходимости через 25 минут от начала выпечки можно закрыть куличи фольгой, чтобы они не слишком «загорели». В это время духовку уже можно открывать.
10.Готовые куличи оставить в духовке с приоткрытой дверцей на 5 минут, затем достать, подержать в формах 15 минут. Извлечь из форм, остудить на боку на полотенце, периодически поворачивая.
Сахар(100 г),
Сливочное масло(50 г),
Соль(щепотка),
Растительное масло(4 столовые ложки),
Молоко(200 мл),
Пшеничная мука(500 г),
Яичный желток(4 штуки),
Сухие дрожжи(8 г),
Цукаты(70 г),
Сгущенное молоко(150 г),
Ванилин(2 г),
Коктейльная вишня (70 г)
Кулич с кремом из маракуйи

порций: 10ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
20
Инструкция
1.Яйца взбить с сахаром.
2.Творог протереть через сито.
3.Смешать яйца и творог. Затем, постепенно перемешивая, добавить муку с разрыхлителем и мак. Добавить сливочное масло.
4.Вымесить тесто. Поместить его в форму и отправить в духовку при 160 градусах на 40–50 минут.
5.Размочить желатин в небольшом количестве воды.
6.Нагреть сливки до 83 градусов. Пюре из маракуйи нагреть до 50 градусов.
7.Вылить сливки и пюре на шоколад и пробить блендером, добавить желатин. Пробить еще раз до полного растворения желатина. Оставить на ночь в холодильнике. Затем взбить ручным блендером.
8.Приготовить меренгу. Взбить 50 грамм белков и 100 грамм сахара до острых пиков на водяной бане.
9.В готовом куличе сделать углубление и залить в него крем из маракуйи.
10.Украсить верх кулича меренгой. Обжечь меренгу горелкой.
11.Присыпать фундуком, лепестками сушеной розы и сублимированной малиной.
Сахар(112 г),
Сливочное масло(44 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Пшеничная мука(150 г),
Сливки(300 мл),
Яичный белок(50 г),
Творог(190 г),
Фундук(6 г),
Разрыхлитель(10 г),
Мак(15 г),
Белый шоколад(130 г),
Желатин в пластинах(1 штука),
Бутоны роз(1 г),
Пюре маракуйи(100 г),
Сублимированная малина(1 г)
Диетический кулич с сахарной помадкой

порций: 15ГОТОВИТЬ:
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
10
Инструкция
1.Сначала нужно приготовить опару. Развести дрожжи в молоке, растереть желтки с сахаром и смешать с молоком.
2.Всыпать 650 грамм муки с солью, замесить тесто.
3.Взбить белки в мягкую пену.
4.Добавить в опару размягченное масло, белки, оставить в тепле. Опара сильно поднимется и начнет опадать. Лучше оставить ее на ночь в теплом месте.
5.Добавить в опару 350 грамм белой пшеничной муки и ваниль. Очень хорошо вымесить. В конце замеса тесто должно стекать с рук единым куском, не прилипая.
6.Добавить изюм, цукаты и орехи, аккуратно перемешать.
7.Разделить на куски и округлить. Выложить в формы и дать немного постоять, чтобы тесто поднялось.
8.Выпекать при 160–180 градусах до готовности. Определить ее можно, проткнув кулич палочкой: если она будет сухая, значит, пора доставать.
9.Приготовить помадку. Смешать пастеризованный белок, лимонный сок и сахарную пудру. Мешать лопаткой, не взбивая. По консистенции помадка должна напоминать сметану средней густоты.
10.Остывший кулич окунуть верхушкой в помадку.
Ванильный стручок(1 штука),
Сахар(300 г),
Сливочное масло(300 г),
Куриное яйцо(6 штук),
Соль(8 г),
Изюм(200 г),
Молоко(300 мл),
Пшеничная мука(1 кг),
Лимонный сок(5 мл),
Сахарная пудра(500 г),
Миндаль(50 г),
Сухие дрожжи(30 г),
Цукаты(50 г),
Белок пастеризованный(50 мл)
Комментарии