Пасхальные куличи
порций: 12ГОТОВИТЬ:
4 часа + 1 сутки
4 часа + 1 сутки
30
Автор рецепта
Рецептом с нами поделился Андрей Махов, шеф-повар ресторана «Пушкин».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
666
9
36
73
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Свежие дрожжи
32 гМолоко
26 млПшеничная мука
550 гСахар
65 гСоль
12 гКуриное яйцо
315 гВанильный экстракт
10 млСливочное масло
470 гИзюм
115 гЦукаты
210 гРом
75 млСахарная пудра
170 гЯичный белок
55 гИнструкция приготовления
4 часа + 1 сутки
Распечатать
1Смешать цукаты с изюмом в небольшом сотейнике, залить их ромом и поставить на медленный огонь. Греть в течение 10 минут, периодически помешивая, пока алкоголь не выпарится и цукаты не впитают всю жидкость. Параллельно приступить к тесту: дрожжи растворить в теплом молоке.
2525 грамм муки смешать с сахаром и солью. В миске взболтать яйца.
3В большую дежу выложить муку с сахаром, влить разведенные дрожжи. Добавить яйца и ваниль.
4Долго вымешивать тесто насадкой-крюком до тех пор, пока оно не накрутится на крюк и не начнет отставать от стенок дежи.
5Масло нарезать мелкими кубиками и постепенно ввести в тесто, не переставая хорошо его вымешивать. В конце добавить смесь сухофруктов и цукатов.
6Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем обмять тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, снова сложить в чистую сухую миску, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.
7Разделить тесто на три части (примерно 600 грамм каждая). Скатать каждую часть в шар, уложить в застеленную пергаментом форму для выпечки куличей и слегка обмять. Тесто должно заполнить формы на 1/3 объема. Накрыть формы льняным полотенцем и дать расстояться в теплом месте без сквозняков. Рядом поставить миску с водой, чтобы тесто не пересыхало. Тесто должно подняться и слегка выйти за края формы, чтобы у куличей получились красивые шапочки.
8Для глазури соединить сахарную пудру и 25 грамм муки. Постепенно через ситечко ввести сахарную смесь в белок, продолжая вымешивать до однородности. Покрыть поднявшиеся куличи глазурью и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 35 минут.
Совет к рецепту
Теплые куличи можно украсить на свой вкус, например посыпать миндальными лепестками.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты