ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 фруктовых пирогов

Лето — пора пестрых, спелых и сочных фруктов. Поход на рынок или в бабушкин огород — настоящее удовольствие для глаз и желудка. Черешня, вишня, клубника, малина, слива, абрикосы, — список летних радостей можно продолжать бесконечно. Для начала мы предлагаем наесться сезонными ягодами и фруктами просто так, восполнив весенний авитаминоз, а затем приготовить со всем этим безумием пироги. Например, малиновый с фисташковым франжипаном: песочное тесто, маслянистая фисташковая паста и яркие красные ягоды — идеальная компания к вечерним посиделкам на даче за чаем. Или попробуйте приготовить шарлотку с клубникой — несмотря на простецкое сочетание бисквита и ягод, пирог выглядит очень ново и свежо. Также в этой подборке есть рецепты пирога с голубикой, черешней и миндалем, земляникой или сливой. Некоторые из них можно готовить в том числе и из замороженных ягод, поэтому смело добавляйте рецепты в избранное и вспоминайте о лете зимой. Приятного аппетита!
Пирог с голубикой и кокосовым штрейзелем
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
171
Инструкция
1.Для штрейзеля растереть 100 грамм муки и 100 грамм сливочного масла с коричневым сахаром, лаймовой цедрой и кокосовой стружкой. Убрать в холодильник, пока делается остальное.
2.Для теста растопить 150 грамм сливочного масла, смешать его поочередно со сметаной, сахарной пудрой и оставшейся мукой. Раскатать тесто в пласт, переложить в выстланную пекарской бумагой форму. Ягоды смешать с крахмалом, распределить поверх теста. Сверху посыпать кокосовым штрейзелем.
3.Накрыть пирог фольгой, по­ставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на тридцать минут. Затем снять фольгу и выпекать еще десять минут, до золотистой корочки.
Голубика(500 г),
Сметана(200 г),
Сливочное масло(250 г),
Пшеничная мука(450 г),
Коричневый сахар(100 г),
Кокосовая стружка(100 г),
Сахарная пудра(100 г),
Цедра лайма(1 столовая ложка),
Крахмал(2 столовые ложки)
Пирог с вишней и рикоттой по-гречески
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
20
Инструкция
1.Тесто фило разморозить.
2.Вишню помыть и удалить косточки.
3.Смешать рикотту, яйца, сахар и муку. С таким количеством сахара пирог получается слабосладким, даже с ярко выраженной кислинкой. Поэтому при желании сахар можно добавить по вкусу.
4.Круглую форму для пирога смазать маслом. Если это сливочное масло, растопить его и остудить до комнатной температуры.
5.Смазать маслом листы теста фило и положить их в форму внахлест, чтобы края листов свисали наружу.
6.Обрезать края теста по кругу, оставить свисать примерно 5 см по всему периметру формы. Обрезки теста можно положить на дно пирога.
7.Выложить начинку из рикотты, сверху разложить вишню, чуть утапливая ягоды пальцами.
8.Загнуть свисающие края теста внутрь, смазать маслом.
9.Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в режиме с вентиляцией до золотистого цвета.
10.Остудить и разрезать на порционные куски.
Вишня(500 г),
Сыр рикотта(480 г),
Пшеничная мука(70 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сахар(40 г),
Тесто фило(6 кусков),
Сливочное масло(50 г)
Абрикосовый пирог с франжипаном
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 10 минут + 45 минут
1 час 10 минут + 45 минут
31
Инструкция
1.Сначала нужно приготовить франжипан. Взбить 70 г сливочного масла с сахарной пудрой, постепенно вливая заранее взбитое яйцо. Всыпать жареный и грубо перемолотый миндаль, неполный стакан муки и как следует все перемешать, чтобы масса стала совершенно однородной. Дать постоять.
2.Вымыть абрикосы, выложить сушиться на бумажное полотенце.
3.Для сахарного сиропа залить в сотейник воду с половиной стакана сахара. Поставить на огонь и довести до кипения, варить, помешивая, около 10 минут.
4.Разрезать абрикосы пополам, вынуть косточку. Положить половинки в сахарный сироп, уменьшить огонь до минимума и варить 5–10 минут. Остудить до комнатной температуры.
5.Для теста смешать 100 г муки с разрыхлителем, добавить 3 столовых ложки сахара и соль. Добавить натертое на крупной терке охлажденное сливочное масло и вымешать тесто руками. Разбить одно яйцо (а лучше ограничиться только желтком), перемешать и слепить из теста шар. Обернуть колобок пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
6.Тесто равномерно распределить по дну и бортикам формы. Вылить туда франжипан и разравнять шпателем или ножом с широким лезвием. Выложить остывшие в сиропе абрикосы (попками вниз) на франжипан и выпекать в прогретой до 180 °С духовке 45 минут, пока краешки абрикосов не  позолотятся.
7.Готовый пирог оставить в форме — остывать. Подавать, посыпав сахарно-ванильной пудрой.
Сливочное масло(150 г),
Сахарная пудра(20 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Миндаль(20 г),
Пшеничная мука(300 г),
Абрикосы(8 штук),
Вода(1 стакан),
Сахар(180 г),
Соль(½ чайные ложки),
Разрыхлитель(1 чайная ложка),
Сахарная пудра с ванилью(по вкусу)
Миндальный пирог с черешней
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут + 1 час
40 минут + 1 час
20
Инструкция
1.Заморозить черешню.
2.Взбить вместе соль, 38 грамм сахара и 124 грамма сливочного масла. Добавить воду.
3.Замесить полученную массу с мукой.
4.Выложить в жаропрочную форму, разровнять.
5.Взбить 200 грамм сливочного масла комнатной температуры с 200 граммами сахара.
6.Добавить в эту массу 5 яиц.
7.Добавить туда же миндальную муку.
8.Выложить массу на тесто и разровнять.
9.Сверху выложить свежемороженую черешню.
10.Выпекать 20 минут при температуре 160 градусов.
Сливочное масло(324 г),
Соль(3 г),
Сахар(238 г),
Пшеничная мука(162 г),
Вода(50 мл),
Куриное яйцо(5 штук),
Миндальная мука(200 г),
Черешня(150 г)
Пирог с крыжовником
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
20
Инструкция
1.Для теста просеять в большую миску 500 г муки и 100 г сахарной пудры.
2.Нарезать 250 г холодного сливочного масла кубиками. Аккуратно перемешать его с мукой и сахаром, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари (можно воспользоваться миксером с насадкой крюк).
3.Взбить 2 яйца, 60 мл молока и 1 ч.л. ванильной эссенции. Затем добавить смесь к тесту и перемешать, пока не получится шар из теста.
4.Разделить тесто пополам, обернуть обе части пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
5.Приготовить начинку. В большой кастрюле отварить крыжовник со 160 г сахара и 2 ст.л. воды. Спустя 5-7 минут, когда крыжовник станет мягким, процедить смесь через дуршлаг, собирая жидкость в миску.
6.Вылить процеженную жидкость обратно в кастрюлю и варить на среднем огне в течение 5 минут, или пока она не станет густой и сиропообразной.
7.Одну часть охлажденного теста раскатать в круг толщиной около 5 мм. Выложить тесто в форму диаметром 24 см, смазанную растительным маслом.
8.Наколоть дно теста вилкой и отправить форму в холодильник до тех пор, пока не понадобится.
9.В это время приготовить заварной крем. Разрезать стручок ванили пополам и выскрести семена. Залить семена и стручок 500 мл молока, довести до кипения. Снять сотейник с огня и дать немного остыть. Вынуть стручок.
10.Взбить 4 яичных желтка с 75 г сахара и кукурузным крахмалом до белесого цвета. Добавить в смесь небольшое количество горячего молока и быстро взбить венчиком.
11.Когда смесь станет однородной, перелить ее в кастрюлю и варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая венчиком. На приготовление уйдет 15–20 минут. Если желтки при приготовлении свернулись, крем нужно процедить через сито.
12.Достать тарт из холодильника. Смять большой кусок бумаги для выпечки, развернуть его и выровнять им тесто, вдавливая его в стенки формы. Затем наполнить форму рисом или фасолью для выпечки и запекать 10 минут при 180 градусах.
13.Осторожно достать бумагу с массой для выпечки (ее можно сохранить для следующего раза) и вернуть тарт в духовку еще на 10 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Остудить на решетке.
14.Наполнить половину формы заварным кремом.
15.Для крышки пирога раскатать вторую половину теста толщиной чуть менее 1 см (остатки можно использовать для украшения или сохранить для будущей выпечки).
16.Аккуратно выложить начинку на заварную основу, накрыть тестом. С помощью скалки срезать излишки. Всю верхнюю часть смазать яйцом.
17.Смешать 50 г миндальных хлопьев с 10 г сахарной пудры и 1 ч.л. воды. Выложить на тарт.
18.Выпекать 40–45 минут или до золотистого цвета. Подавать с сиропом и мороженым.
Крыжовник(1 кг),
Пшеничная мука(500 г),
Сахарная пудра(110 г),
Сахар(235 г),
Сливочное масло(250 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Яичный желток(4 штуки),
Цельное молоко(560 мл),
Ванильный стручок(1 штука),
Ванильная эссенция(1 чайная ложка),
Кукурузный крахмал(1 столовая ложка),
Миндальные лепестки(50 г),
Растительное масло(по вкусу),
Сливочное мороженое(80 г)
Сливовый пирог New York Times
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 180 градусов.
2.Сливу разобрать на половинки, избавив от косточек.
3.Просеять муку с разрыхлителем.
4.Размягченное масло взбить со 150 г сахара добела.
5.Добавить яйца, соль, муку с разрыхлителем и перемешать до однородной массы.
6.Выложить тесто в форму диаметром 20 см.
7.Поверх теста выложить половинки сливы срезом вниз. Не нужно вдавливать, сливы сами утонут в тесте во время закипания.
8.Слегка посыпать сахаром, корицей и сбрызнуть лимонным соком.
9.Выпекать в духовке в течение 40 минут, затем дать полностью остыть на решетке.
10.Подавать сливовый пирог со взбитыми сливками.
Сахар(170 г),
Сливочное масло(120 г),
Пшеничная мука(145 г),
Разрыхлитель(7 г),
Соль(щепотка),
Куриное яйцо(2 штуки),
Сливы(24 штуки),
Лимонный сок(по вкусу),
Молотая корица(по вкусу),
Взбитые сливки(по вкусу)
Пирог с малиной и фисташковым франжипаном
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 35 минут
1 час 35 минут
42
Инструкция
1.Для песочного теста растереть 120 грамм сливочного масла с сахарной пудрой и солью. Добавить 240 грамм просеянной муки, одно яйцо и один желток, замесить тесто. Сформировать диск толщиной два сантиметра, завернуть в пищевую пленку и убрать на двадцать минут в холодильник.
2.Затем раскатать тесто потонь­ше и выложить его в выстланную пекарской бумагой форму. Снова убрать в холодильник — на полчаса.
3.После чего накрыть тесто листом пекарской бумаги, заполнить весь объем сухим рисом (или фасолью) и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке пятнадцать минут. Убрать пергамент и рис и вернуть тесто в духовку еще минут на пять. Готовой песочной основе дать остыть.
4.Для франжипана растереть оставшееся сливочное масло с сахаром до образования пышной массы. Постепенно вмешать два яйца и желток, хорошо взбить. Добавить фисташковую пасту и лимонную цедру. Ввести просеянные миндальную и оставшуюся пшеничную муку, перемешать до образования однородной массы. Переложить ее в остывшую основу для пирога.
5.Вдавить во франжипан ягоды малины и поставить пирог в духовку на полчаса (температура та же — 160 градусов).
Малина(250 г),
Пшеничная мука(280 г),
Миндальная мука(120 г),
Сливочное масло(240 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Яичный желток(2 штуки),
Сахар(120 г),
Фисташковая паста(2 столовые ложки),
Сахарная пудра(30 г),
Лимонная цедра(1 столовая ложка),
Соль(щепотка)
Пирог с вишней
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
102
Инструкция
1.Смешать все ингредиенты для теста до однородной массы. Оставить на 20–30 минут.
2.Вынуть косточки из вишни.
3.Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
4.Присыпать масло сахаром.
5.Засыпать в форму вишню.
6.Отправить форму с вишней в духовку на 5 минут при 180 градусах, чтобы прогреть ягоды.
7.Достать форму из духовки.
8.Залить тесто так, чтобы вишни не были покрыты до конца.
9.Печь пирог 30–35 минут при той же температуре.
10.Посыпать пирог сахарной пудрой. Подавать теплым с мороженым или взбитыми сливками.
Вишня(300 г),
Пшеничная мука(60 г),
Разрыхлитель(½ чайные ложки),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сахар(65 г),
Молоко(300 мл),
Ванильный экстракт(½ чайные ложки),
Сливочное масло(15 г),
Сахарная пудра(по вкусу),
Взбитые сливки(по вкусу)
Пирог с земляникой и кремом патисьер
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
234
Инструкция
1.На рабочую поверхность высыпать 150 грамм муки, 100 грамм сахара, соль и разрыхлитель. Посередине горки сделать углубление, разбить в него одно яйцо и взбить вилкой. Добавить охлажденное сливочное масло кусочками и замесить тесто руками.
2. Готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и убрать 30 минут в холодильнике.
3.Яйцо, желтки и оставшийся сахар взбить добела в жаропрочной миске, просеять туда 20 грамм муки и крахмал, взбить.
4.Молоко и семена ванили довести до кипения, снять с огня и тонкой струйкой, помешивая, влить в яичную массу.
5.Поставить миску на водяную баню на кастрюлю, на 1/3 заполненную слабо кипящей водой, и варить до загустения, примерно 7 минут, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
6.Готовый крем попустить через сито и остудить, накрыв поверхность крема пленкой, прижав ее так, чтобы она полностью прилегала.
7.Тесто распределить по форме. Толщина коржа должна быть около пяти миллиметров. Запечь в разогретой до 160 градусов духовке в течение 40 минут.
8.Готовый корж вынуть из формы и остудить. Выложить в него крем толщиной 1 см. А сверху густо насыпать землянику с горкой.
Пшеничная мука(170 г),
Сахар(225 г),
Разрыхлитель(1 чайная ложка),
Сливочное масло(125 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Молоко(300 мл),
Крахмал(20 г),
Ванильный стручок(1 штука),
Яичный желток(2 штуки),
Земляника(500 г),
Соль(по вкусу)
Шарлотка с клубникой
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
100
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Смазать сливочным маслом форму диаметром 23 см и просыпать мукой, чтобы она осталась на стенках и дне. Разогреть духовку до 190 градусов.
3.170 грамм клубники нарезать кубиками, а еще 170 разрезать пополам.
4.В большой миске с помощью миксера взбить яйца с 1 стаканом сахара на высокой скорости в течение 5 минут или до светлого цвета и густой массы.
5.Добавить сметану, масло, ванильный экстракт и взбивать на низкой скорости до однородности.
6.В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
7.Продолжая мешать яичную массу миксером на низкой скорости, добавлять мучную смесь в тесто по 1/3 зараз, позволяя муке смешиваться с каждым добавлением, и продолжать перемешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
8.Вылить половину теста в подготовленную форму. Сверху выложить 170 грамм нарезанной кубиками клубники, затем распределить сверху оставшееся тесто.
9.Покрыть поверхность нарезанной половинками клубникой (срезом вниз), слегка вдавливая их в тесто. Выпекать в течение 45–55 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
10.Пока печется пирог, можно приготовить клубничный соус. Для этого в блендере или кухонном комбайне смешать 450 грамм клубники и 1/4 стакана сахара до пюреобразного состояния.
11.Дать пирогу отдохнуть в форме 15–20 минут, вынимать его из формы. Остудить до комнатной температуры. При подаче посыпать сахарной пудрой по желанию.
12.Щедро сбрызнуть отдельные кусочки клубничной шарлотки соусом из клубники.
Куриное яйцо(2 штуки),
Сахар(1¼ стакана),
Сметана(1 стакан),
Растительное масло(½ стакана),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Пшеничная мука(2 стакана),
Разрыхлитель(2 чайные ложки),
Соль(¼ чайные ложки),
Клубника(800 г),
Сахарная пудра(по вкусу),
Сливочное масло(по вкусу)
Комментарии