ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 рецептов холодных супов

Лето — самое время для холодных супов. В этой подборке вы найдете 10 проверенных и очень вкусных способов подружить между собой овощи, фрукты, ягоды и зелень. Например, можно приготовить гаспачо и помимо спелых томатов добавить в него клубнику. Или попробовать разные холодные борщи. Также мы предлагаем приготовить холодные супы так, как это делают в Китае, Литве или Корее: редиска и лапша, баклажаны и кинза, огурцы и свекла и другие классные и свежие сочетания. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Холодник
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
72
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.500 г свеклы очистить, натереть на терке и переложить в кастрюлю. Залить горячим бульоном, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Дать настояться в течение 30 минут, затем процедить.
3.Залить горячим бульоном, добавить лимонную кислоту и довести до кипения.
4.Дать настояться в течение 30 минут, затем процедить.
5.Оставшуюся свеклу очистить и отварить целиком до готовности. Сохранить 500 мл отвара, остальное слить.
6.Свекольный отвар смешать сначала со сметаной, а затем со свекольным бульоном. Убрать в холодильник.
7.Вареную свеклу и ботву мелко нарезать, так же измельчить укроп, лук и сельдерей.
8.Огурцы нарезать соломкой или натереть на терке.
9. Смешать все овощи и зелень вместе, добавить соль, черный перец и кориандр.
10.Влить к овощам охлажденный бульон.
11.Подавать с половинкой вареного яйца в тарелке.
Свекла с ботвой(1 кг),
Мясной бульон(1½ л),
Лимонная кислота(½ чайные ложки),
Огурцы(3 штуки),
Зеленый лук(4 штуки),
Куриное яйцо(4 штуки),
Укроп(30 г),
Зелень сельдерея(10 г),
Сметана(250 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Молотый кориандр (¼ чайные ложки)
Гаспачо
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
91
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Черствый хлеб нарезать на куски.
3.Замочить хлеб в воде на 10 минут.
4.Сделать крестообразные надрезы на помидорах и бросить их в кипящую воду на 30 секунд. Затем переложить их в ледяную воду.
5.Снять с них кожицу, нарезать на четвертинки и удалить основание плодоножки.
6.Перец избавить от семян и крупно нарезать.
7.Огурец очистить от кожи при помощи овощечистки и разрезать на несколько частей.
8.Бросить в блендер подготовленные овощи, чеснок, отжатый от воды хлеб, добавить уксус, оливковое масло и соль.
9.Пробить до однородной массы.
10.Подавать охлажденным, украсив кубиками огурца и каплями оливкового масла.
Помидоры(1 кг),
Чеснок(1 зубчик),
Зеленый сладкий перец(1 штука),
Огурцы(150 г),
Красный винный уксус(50 мл),
Оливковое масло(250 мл),
Черствый белый хлеб(100 г),
Соль(по вкусу)
Гаспачо с клубникой
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
10 минут + 1 час
10 минут + 1 час
50
Инструкция
1.Подготовить овощи: огурцы очистить от кожицы, перец от семян. С хлеба срезать корку.
2.Все крупные овощи нарезать крупными кусками. Перемешать овощи, хлеб, замариновать в уксусе и масле, посолить и поперчить. Оставить на 1–2 часа в холодильнике.
3.Все ингредиенты хорошо пробить в блендере.
4.Протереть суп через сито. Подавать, украсив веточкой базилика.
Розовые помидоры(300 г),
Огурцы(100 г),
Красный сладкий перец(100 г),
Репчатый лук(20 г),
Чеснок(10 г),
Оливковое масло(10 мл),
Растительное масло(10 мл),
Хересный уксус(50 мл),
Вода(80 мл),
Белый хлеб(20 г),
Клубника(50 г),
Зеленый базилик (2 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Китайский холодный суп из баклажанов
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
273
Инструкция
1.Баклажан очистить от кожуры и пропарить 25 минут. Пароварку можно соорудить из обычной кастрюли и дуршлага.
2.Разорвать баклажан на полоски руками или тонко нарезать ножом. Нарезать лук и кинзу. Смешать все ингредиенты кроме воды, мариновать 15 минут.
3.Добавить ледяную воду. Вода должна быть лучшая из возможных.
Свежая кинза (кориандр)(15 г),
Баклажаны(500 г),
Репчатый лук(100 г),
Соевый соус(40 мл),
Чили-паста(80 г),
Яблочный уксус(50 г),
Соль(3 г),
Сахар(20 г),
Свежий перец чили(30 г),
Зеленый лук(15 г),
Вода(1 л)
Холодный суп из редиски и молока
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
5 минут
5 минут
53
Инструкция
1.Огурцы вымыть, удалить из них семечки и нарезать крупными кусками. Так же крупно нарезать редиску. Переложить овощи в блендер, туда же влить уксус, холодное молоко, всыпать сахар, бросить щепотку соли и красного перца и превратить содержимое блендера в суп-пюре.
2.Подавать тотчас, приправив нарезанными соломкой огурцами и редиской, если есть желание создать игру текстур в тарелке.
Редис(300 г),
Молоко(400 мл),
Рисовый уксус для суши(1 чайная ложка),
Огурцы(300 г),
Сахар(1 чайная ложка),
Соль(по вкусу),
Молотый красный перец(по вкусу)
Корейский холодный суп с редиской и лапшой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Лапшу отварить в соответствии с инструкцией на упаковке.
3.Переложить лапшу в ледяную воду, чтобы охладить ее. Затем слить воду и добавить немного масла, чтобы лапша не слиплась.
4.Помидоры нарезать мелкими кубиками.
5.Переложить помидоры в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, черный уксус, соевый соус, оливковое масло и газированную воду. Размешать и дать постоять 10–15 минут.
6.Редиску нарезать мелкими кубиками.
7.Мелко нарезать всю зелень.
8.Добавить лапшу в настоявшийся бульон.
9.Туда же добавить зелень и редиску, перемешать.
10.Подавать суп с лапшой и редиской в летний день. А если особенно жарко, можно бросить в суп кубик льда.
Лапша(300 г),
Помидоры(300 г),
Оливковое масло(100 мл),
Чеснок(2 зубчика),
Черный рисовый уксус(по вкусу),
Соевый соус(по вкусу),
Газированная вода(1½ л),
Редис(100 г),
Кинза(50 г),
Шпинат(50 г)
Холодный суп с айраном, мацони и зеленью
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
30
Инструкция
1.Нут промыть и замочить на ночь.
2.Отварить в кипящей подсоленной воде примерно в течение часа до готовности.
3.Всю зелень промыть, просушить и мелко порубить.
4.В мацони через сито добавить муку, чтобы не было комочков.
5.Все подготовленные ингредиенты, кроме нута, переложить в сотейник.
6.Поставить на медленный огонь.
7.Прогревать, пока не потемнеет зелень (примерно 5–7 минут), не доводя до кипения. Помешивать только деревянной лопаткой.
8.Суп остудить.
9.Добавить холодный айран.
10.Добавить отварной нут. Подавать!
Мацони(1 л),
Вода(150 мл),
Айран(200 мл),
Куриное яйцо(1 штука),
Пшеничная мука(10 г),
Укроп(15 г),
Шпинат(15 г),
Петрушка(15 г),
Зеленый лук(15 г),
Кинза(15 г),
Мята(15 г),
Нут(100 г)
Шальтибарщай (Холодный борщ)
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 1 час
20 минут + 1 час
92
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты
2.Отварить свеклу до готовности, это займет около часа, в зависимости от размера.
3.Картофель очистить, нарезать крупными кусками на один укус и сварить в подсоленной воде.
4.Нарезать отваренную свеклу соломкой.
5.Также соломкой нарезать огурцы.
6.Вареные яйца натереть на терке.
7.Зелень измельчить. Лук нарезать небольшими кубиками.
8.В большой чаше смешать кефир и нарезанные ингредиенты, добавив сок половины лимона.
9.Посолить по вкусу, разлить по тарелками и посыпать нарезанной зеленью.
10.Подавать с теплым картофелем на отдельной тарелке.
Свекла(200 г),
Огурцы(150 г),
Репчатый лук(100 г),
Зеленый лук(50 г),
Укроп(50 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Кефир(1½ л),
Лимон(½ штуки),
Картофель(200 г),
Соль(по вкусу)
Холодный суп с чечевицей, орехами и редиской
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке.
3.Нарезать огурцы мелкими кубиками, а редис тонкими ломтиками. Положить редис в холодную чистую воду.
4.Крупно нарезать помидоры и сладкий перец. Измельчить в блендере с томатным соком.
5.Процедить пюре, чтобы избавиться от семян и кожицы.
6.Попробовать смесь и добавить соль, лимонный сок и табаско по вкусу. Перемешать.
7.В сковороде разогреть оливковое масло, бросить туда раздавленный очищенный зубчик чеснока.
8.Очистить креветки и добавить их в сковороду. Обжаривать по 1 минуте с каждой стороны. Посолить и поперчить.
9.Залить готовую чечевицу овощным пюре, добавить огурец и толченые грецкие орехи. Если ‎суп получился слишком густым, добавить еще томатного сока.
10.Украсить суп ломтиками редиски и жареными креветками.
11.Подавать со свежей кинзой.
Чечевица(150 г),
Тигровые креветки(8 штук),
Огурцы(2 штуки),
Грецкие орехи(40 г),
Редис(4 штуки),
Помидоры(700 г),
Сладкий перец(300 г),
Томатный сок(150 мл),
Лимонный сок(по вкусу),
TABASCO®(по вкусу),
Кинза(по вкусу),
Чеснок(1 зубчик),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Оливковое масло(20 мл)
Окрошка
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
25 минут + 2 часа
25 минут + 2 часа
71
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Зубчики чеснока разрезать пополам вдоль, извлечь из них зеленые ростки, если они есть. В куске говядины сделать надрезы и вложить в них чеснок. Посолить и поперчить мясо со всех сторон, обернуть его фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5–2 часа. Затем дать ему остыть.
3.Картофель нарезать кубиком со стороной около сантиметра и сварить в подсоленной воде до готовности.
4.Яйца сварить вкрутую.
5.Нарезать мясо кубиком.
6.Яйца и грибы нарезать кубиком одинакового размера.
7.Огурцы и редис нарезать соломкой.
8.Измельчить зелень.
9.Смешать все.
10.Выложить окрошку в порционные тарелки, посолить и поперчить по вкусу, залить квасом.
11.Подавать со сметаной.
Говядина(600 г),
Картофель(300 г),
Соленые огурцы(100 г),
Огурцы(200 г),
Соленые грибы(100 г),
Петрушка(30 г),
Укроп(30 г),
Зеленый лук(30 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сметана(по вкусу),
Белый квас(1⅕ л),
Зелень сельдерея(30 г),
Редис(100 г),
Чеснок(4 зубчика),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Комментарии