ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 рецептов вареньев и джемов

Ошибочно думать, что варенье — приторное месиво из чего-то, что уже не обладает никаким вкусом, кроме сахарного, в результате термической обработки. В этой подборке вы найдете 10 проверенных рецептов, которые развенчивают представление о вареньях и джемах. Вы когда-нибудь пробовали закрутить баночку облепихового варенья? А сливового с изюмом? А лимонного? Все эти рецепты есть в нашей подборке. Не обошлось без классического и образцового вишневого — рецепт канонический и получится даже если варенье вы варите впервые. Ну и варианты для экспериментаторов: джем из тыквы и сладкий джем из перца — вам точно понравится! Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье с косточками
Фото рецепта Абрикосовое варенье с косточками
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
102
Инструкция
1.Абрикосы вымыть, высушить, разрезать пополам, косточки выбросить. Чистые половинки взвесить, засыпать в тазу сахаром, потрясти его.
2.Когда абрикосовый сок наконец растопит сахар (зависит от сорта и спелости фруктов), отправить таз на первую варку. Огонь маленький, внимание высокое. Если плоды сочные, сироп начнет прибавляться буквально на глазах. Отличный знак! Потрясти таз и закрутить его так, чтобы пеночка собралась к центру — снять ее всю без остатка, выключить огонь и дать варенью отдохнуть. Час-два или до утра, вам решать.
3.Абрикосточки залить кипятком и оставить на два часа. Ядра после будут легко выскакивать из своих шкурок — достаточно просто сжать их пальцами с боков.
4.Вторая варка. Пока ждем появления пузырьков, несколько раз кружим таз. Сироп постепенно густеет, становится янтарно-терракотовым, аромат — медовым, с островатой нотой. Собрать всю пенку, забросить ядра абрикосточек, столовую ложку тонко нарезанной цедры лимона и натертый на мелкой терке мускатный орех. Проверить сироп на каплю. Получилась идеальная линзочка? Выключить огонь.
5.К абрикосовому варенью заварить терпкий иван-чай или сенчу, подавать творожные мини-ватрушки, безе с миндальным кремом или черемуховый торт.
Абрикосы(2 кг),
Сахар(2 кг),
Абрикосовые косточки(500 г),
Лимонная цедра(1 столовая ложка),
Мускатный орех(на кончике ножа)
Сливовое варенье с ромовым изюмом
Фото рецепта Сливовое варенье с ромовым изюмом
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
50
Инструкция
1.Изюм выложить в миску и залить ромом. Из слив удалить косточки, разрезать плоды пополам, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
2.Перемешать и дать сливам постоять 2 часа, чтобы они дали сок.
3.Поставить кастрюлю со сливами на огонь, довести содержимое до кипения, затем убавить огонь до среднего. Снять пену.
4.Через 1 час после закипания добавить в варенье изюм вместе с ромом, в котором он замачивался, перемешать и варить, помешивая, еще минут 45–50, пока сироп не загустеет.
5.Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть. Варенье готово уже после остывания, но лучше сберечь его до зимы.
Темный изюм(300 г),
Ром(70 мл),
Сливы(2 кг),
Сахар(2 кг)
Варенье из облепихи
Фото рецепта Варенье из облепихи
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 5 часов
30 минут + 5 часов
30
Инструкция
1.Засыпать в кастрюлю облепиху и сахар в несколько слоев. Оставить на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
2.Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до полного растворения сахара.
3.Пока варенье варится, подготовить банки. Помыть их и установить над паром на 10–15 минут. Затем обсушить.
4.Горячее варенье переложить в банки и закатать крышками.
5.Перевернуть банки, накрыть их одеялом и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
Облепиха(1 кг),
Сахар(1 кг)
Варенье из лимона
Фото рецепта Варенье из лимона
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
4 часа
4 часа
20
Инструкция
1.Лимоны помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками вместе с кожурой. Удалить косточки, иначе они дадут горечь и будут неприятно хрустеть на зубах.
2.Пропустить лимоны через мясорубку.
3.Смешать лимонное пюре с сахаром и оставить на 2 часа.
4.Поставить лимонную массу на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
5.Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть.
6.Повторить процедуру с варкой и остыванием еще 2 раза.
7.Стерилизовать банку для варенья над паром в течение 10 минут. Затем обсушить.
8.В последний раз довести варенье до кипения и переложить его в банку. Закрыть или закатать крышкой.
Лимон(500 г),
Сахар(500 г)
Яблочный джем с корицей
Фото рецепта Яблочный джем с корицей
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
40
Инструкция
1.Яблоки избавить от шкурки.
2.Шкурки сложить в широкий таз для варки варенья и залить 2 стаканами воды. Варить 15 минут.
3.Вытащить яблочную кожуру из воды, больше она не понадобится.
4.Нарезать яблоки кубиками.
5.Натереть на мелкой терке цедру 1 лимона, не задевая белой части: она горчит.
6.Положить яблоки с цедрой в таз, в котором варились шкурки.
7.Из лимона выжать сок.
8.Добавить сахар, палочку корицы и лимонный сок в таз.
9.Варить на среднем огне 1 час 45 минут. Каждые 15 минут помешивать джем.
10.Готовый джем разложить по банкам, палочку корицы удалить.
Яблоко(2 кг),
Сахар(1 кг),
Вода(500 мл),
Палочки корицы(1 штука),
Лимон(1 штука)
Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке
Фото рецепта Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
20
Инструкция
1.Яблочный сок смешать с лимонным в сотейнике.
2.Добавить сахар и сварить сироп.
3.Ягоды промыть.
4.Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать средними кубиками.
5.Добавить в сироп ягоды, яблоки, довести до кипения и варить 10 минут.
6.Снять с огня и дать варенью выстояться часа 3, можно и сутки.
7.Снова проварить варенье 10 минут после закипания. Дать ему снова выстояться.
8.Последний раз сварить варенье и дать ему остыть.
9.Разложить варенье в стерилизованные банки.
10.Накрыть крышками и убрать на хранение.
Яблочный сок(100 мл),
Лимонный сок(1 столовая ложка),
Сахар(500 г),
Черноплодная рябина(500 г),
Клюква(100 г),
Яблоко(200 г)
Вишневое варенье
Фото рецепта Вишневое варенье
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут + 10 часов
1 час 30 минут + 10 часов
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Вишню помыть и обсушить.
2.Удалить у вишни плодоножки, вынуть косточки с помощью металлической трубочки, булавки или специального приспособления для удаления косточек.
3.Переложить вишню в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
4.Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести смесь до кипения и варить 10 минут, снимая образовывающуюся пену.
5.Убрать кастрюлю с огня и дать варенью остыть.
6.Через 2–3 часа добавить в кастрюлю бадьян и гвоздику, довести варенье до кипения, проварить 5 минут и снять с огня.
7.Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15–20 минут.
8.Разложить варенье по банкам, закрутить крышками.
9.Перевернуть банки и накрыть на сутки одеялом.
10.Вишневое варенье можно есть уже на следующий день. Хранить варенье лучше в прохладном темном месте.
Вишня(1 кг),
Сахар(700 г),
Анис (бадьян)(1 штука),
Гвоздика(2 штуки)
Варенье из груш
Фото рецепта Варенье из груш
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут + 1 сутки
1 час 30 минут + 1 сутки
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Груши для этого варенья лучше брать плотные и не очень спелые.
2.Груши вымыть и нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм, избавив их от плодоножек и косточек.
3.Переложить груши в кастрюлю, засыпать их сахаром и оставить на 3–4 часа, чтобы груши дали сок. Воду добавлять не нужно.
4.С веточек розмарина снять листья и мелко их порубить.
5.Поставить кастрюлю с грушей на слабый огонь и добавить розмарин.
6.Когда сахар растворится и закипит, продолжить варить на слабом огне еще 40 минут.
7.Периодически помешивать. Груши в готовом варенье должны стать полупрозрачными.
8.Банки для варенья стерилизовать над паром в течение 15–20 минут.
9.Готовое варенье переложить в горячие банки и закатать.
10.Хранить в темном прохладном месте, подавать к чаю.
Груши(1 кг),
Сахар(1 кг),
Розмарин(2 веточки)
Джем из тыквы с имбирем
Фото рецепта Джем из тыквы с имбирем
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
40
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать крупными кусками.
3.Лимон нарезать дольками вместе с кожурой.
4.Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
5.Пропустить мякоть тыквы и лимон через мясорубку.
6.Переложить тыкву, лимон и имбирь в кастрюлю, засыпать сахаром и хорошо перемешать.
7.Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 30–40 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы джем не пригорел ко дну.
8.Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15 минут.
9.Переложить готовый джем в банки и закрутить.
10.Хранить джем из тыквы в темном прохладном месте.
Тыква баттернат-сквош(1 кг),
Имбирь(50 г),
Сахар(1 кг),
Лимон(1 штука)
Сладкий джем из перца
Фото рецепта Сладкий джем из перца
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Перцы очистить от семян и белых прожилок. Крупно нарезать.
3.Переложить перец в чашу блендера.
4.Добавить хлопья чили и измельчить.
5.Переложить перечное пюре в кастрюлю.
6.Добавить сахар и уксус, поставить на сильный огонь.
7.Когда джем закипит, выпаривать 40 минут. В конце добавить сливочное масло.
8.Стерилизовать банки над паром в течение 15 минут.
9.Готовый джем перелить в банки и закатать. Либо можно переложить его в контейнер и заморозить.
10.Подавать джем из сладкого перца на подсушенном хлебе с молодым сыром. А также такой джем может быть прекрасным спутником паштетов, сырных и мясных тарелок.
Сладкий перец(4 штуки),
Сливочное масло(20 г),
Сахар(700 г),
Перец чили хлопьями(по вкусу),
Белый винный уксус(150 мл),
Чиабатта(по вкусу),
Сливочный сыр(по вкусу)
Комментарии