10 классических и проверенных рецептов салатов на Новый год
В этой подборке вы найдете 10 надежных классических рецептов салатов на Новый год. Оливье, мимоза, крабовый и винегрет — основа праздничного стола и культурный код любого человека, выросшего в России. Также в подборке есть не менее популярные салаты с курицей, ананасами и грецким орехом или простецкий салат со свеклой и чесноком. Последний особенно актуален для тех, кто не ждёт гостей, но очень хочет создать минимальное ощущение праздника. В подборке есть два рецепта Оливье: с говядиной или с докторской колбасой, и баталии о том, какой вариант вкуснее, могут переплюнуть вечные споры насчет кваса или кефира в окрошке. Приятного аппетита!
Рулет «Селедка под шубой»
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
80
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Морковь, картофель и свеклу, не очищая, отварить до мягкости.
3.В отдельном сотейнике вскипятить воду, опустить яйца и варить 13 минут.
4.Укроп измельчить.
5.Лук мелко нарезать.
6.Сельдь разделать, избавить от костей и нарезать полосками.
7.Смешать творожный сыр с майонезом.
8.Готовые яйца охладить под проточной водой и очистить. Натереть на мелкой терке.
9.Морковь, картофель и свеклу очистить. Картофель натереть на крупной терке, а свеклу и морковь — на мелкой.
10.На пищевую пленку выложить свеклу и распределить не очень тонким слоем так, чтобы получился прямоугольник. Смазать сырно-майонезным соусом.
11.Следом выложить картофель, яйца, лук, морковь. Каждый слой промазывать соусом. В самом конце распределить сельдь по центру вдоль заготовки.
12.Свернуть рулет с помощью пищевой пленки.
13.Перед подачей украсить рулет укропом и нарезать порционными кусками.
Свекла(500 г),
Морковь(200 г),
Картофель(300 г),
Творожный сыр(100 г),
Майонез(200 г),
Сельдь(1 штука),
Репчатый лук(1 штука),
Куриное яйцо(2 штуки),
Укроп(10 г)
Салат из печени трески и яиц
порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
5918
Инструкция
1.Сварить яйца вкрутую. Тем временем мелко нарезать лук и зелень.
2.Размять печень и яйца вилкой как можно мельче.
3.Смешать все ингредиенты и подавать.
Печень трески(230 г),
Куриное яйцо(6 штук),
Репчатый лук(50 г),
Петрушка(по вкусу),
Зеленый лук(по вкусу)
Винегрет
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
212
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Картофель, морковь и свеклу вымыть и сварить в кожуре отдельно друг от друга до мягкости. Дать остыть.
3.Очистить вареные овощи и нарезать их средними кубиками.
4.Такими же кубиками нарезать соленые огурцы.
5.Лук нарезать мелко.
6.Смешать растительное масло и уксус, добавить соль и перец по вкусу.
7.Смешать подготовленные овощи.
8.Добавить капусту, горошек и заправку.
9.Все хорошо перемешать.
10.Перед подачей можно убрать салат в холодильник на 1 час, чтобы он идеально охладился.
Квашеная капуста(250 г),
Картофель(400 г),
Морковь(2 штуки),
Соленые огурцы(2 штуки),
Свекла(1 штука),
Репчатый лук(1 штука),
Консервированный зеленый горошек(½ банки),
Растительное масло(60 мл),
Уксус 3%-ный(1 чайная ложка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Салат с курицей, ананасом и грецкими орехами
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
60
Инструкция
1.Подготовить все продукты.
2.Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы они дали аромат.
3.Орехи остудить и крупно растолочь.
4.Яйца отварить вкрутую: выложить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут, не больше, чтобы желток не покрылся серым налетом.
5.Яйца залить холодной водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 3–5 мм.
6.Куриное филе нарезать такими же кубиками.
7.Из консервированного ананаса слить жидкость, нарезать кубиками такого же размера.
8.Кинзу и зеленый лук мелко порубить.
9.Натереть сыр на мелкой терке.
10.Приготовить соус: смешать майонез и кетчуп.
11.Выдавить в соус через пресс чеснок (количество чеснока регулируйте по своему вкусу). Добавить в соус рубленую зелень кинзы.
12.Выложить в миску для салата куриное филе, яйца, ананас, зеленый лук и орехи (немного орехов оставить для украшения).
13.Добавить в салат тертый сыр. Перемешать.
14.Заправить салат получившимся соусом. Перемешать. Попробовать и досолить, доперчить по вкусу.
15.Посыпать грецкими орехами и подавать.
Вареная курица(400 г),
Консервированный ананас(200 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Российский сыр(200 г),
Чеснок(по вкусу),
Зеленый лук(4 штуки),
Майонез(70 г),
Кинза(5 веточек),
Кетчуп(30 г),
Грецкие орехи(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Салат из свеклы
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
50
Инструкция
1.Свеклу помыть и обсушить бумажными полотенцами. Обернуть каждый корнеплод фольгой и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40–60 минут.
2.Орехи тоже запечь в духовке в течение 10–15 минут.
3.Готовой свекле дать остыть.
4.Очистить свеклу от кожуры и натереть ее на крупной терке.
5.Орехи порубить ножом не очень мелко.
6.Чеснок мелко нарезать.
7.Смешать свеклу с чесноком и майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
8.Выложить салат на порционные тарелки и посыпать орехами.
Свекла(500 г),
Чеснок(3 зубчика),
Грецкие орехи(100 г),
Майонез(100 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Крабовый салат с яйцами
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
50
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Яйца отварить вкрутую: выложить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут, не больше, чтобы желток не покрылся серым налетом.
3.Яйца залить холодной водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 3–5 мм.
4.Огурцы вымыть и нарезать такими же кубиками.
5.Капусту нашинковать как можно мельче. Если она не очень молодая, присолить и размять руками.
6.У укропа удалить жесткие стебли и мелко его нарезать.
7.Крабовые палочки нарезать такими же кубиками, как яйца и огурцы.
8.Смешать крабовые палочки, яйца, огурцы, укроп и капусту.
9.Из банки с кукурузой слить жидкость и добавить зерна в салат.
10.Добавить майонез и перемешать. Обязательно попробовать салат и добавить соль и перец по вкусу.
11.Можно подготовить салат заранее, а майонезом заправить прямо перед подачей.
Куриное яйцо(4 штуки),
Консервированная кукуруза(300 г),
Крабовые палочки(400 г),
Огурцы(2 штуки),
Белокочанная капуста(600 г),
Укроп(2 веточки),
Майонез(100 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Классический салат «Мимоза» с морковью
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
80
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Масло заранее положить в морозилку.
3.Яйца сложить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут, не дольше, иначе на желтках появится серый налет. Залить яйца холодной водой и очистить.
4.Морковь отварить до готовности, минут 20–25. Остудить и очистить. Затем натереть на мелкой терке и немного посолить.
5.Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко порубить или натереть на мелкой терке. Желтки растолочь вилкой тоже очень мелко. Накрыть миски и с тем и с другим, чтобы не заветривались.
6.Лук очистить, очень мелко порубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень острый, залить его кипятком, через 15–20 минут воду слить через сито.
7.Сыр натереть на мелкой терке, накрыть, чтобы не заветривался.
8.У укропа удалить жесткие стебли, веточки мелко порубить.
9.Из банки с рыбой слить жидкость, рыбу выложить в миску и растолочь вилкой.
10.В широкое, но не глубокое блюдо поставить кольцо (можно использовать разъемную форму для выпечки) и выложить салат слоями: сначала белки, потом слой тертого сыра и половину моркови, затем размятую рыбу. Смазать этот слой майонезом.
11.Дальше продолжать выкладывать салат: выложить слой измельченного лука, затем оставшуюся морковь и половину размятых желтков. Снова смазать салат майонезом, посыпать укропом.
12.Поверх натереть на мелкой терке замороженное масло, чтобы оно легло завитками.
13.Закончить слоем из оставшихся желтков. Можно протереть их ложкой через мелкое сито, чтобы «Мимоза» была более пушистой.
14.Убрать салат в холодильник минимум на 0,5 часа, чтобы выровнять температуру всех ингредиентов.
15.Достать салат, снять кольцо и торжественно нести «Мимозу» на стол.
Куриное яйцо(6 штук),
Сливочное масло(40 г),
Репчатый лук(130 г),
Морковь(2 штуки),
Российский сыр(150 г),
Укроп(5 веточек),
Горбуша консервированная в собственном соку(230 г),
Майонез(200 г),
Соль(по вкусу)
Классический оливье с языком и яблоком
порций: 8ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Картофель и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками размером с горошек или чуть мельче. Для удобства и скорости можно воспользоваться специальными приспособлениями для нарезки.
3.В большой кастрюле вскипятить воду, бросить в нее сначала картофель и варить 2 минуты.
4.Добавить в кастрюлю морковь и варить еще 5 минут. Затем откинуть на сито.
5.Нарезать белый лук очень мелкими кубиками.
6.В небольшом сотейнике вскипятить воду и ложкой положить в нее яйца. Варить 12 минут, затем залить холодной водой, чтобы остановить приготовление.
7.Огурцы нарезать такими же кубиками, как картофель и морковь.
8.Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
9.Вареный язык нарезать такими же кубиками.
10.Яйца очистить и так же нарезать.
11.В большой миске соединить язык, все подготовленные овощи, яблоки, горошек, нарезанную зелень и яйца. В таком виде салат может храниться в холодильнике до 3 дней.
12.Смешать майонез с горчицей и заправить этим соусом салат перед подачей. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать оливье, украсив его зеленью.
Вареный говяжий язык(300 г),
Картофель(400 г),
Морковь(250 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Соленые огурцы(200 г),
Консервированный зеленый горошек(200 г),
Белый лук(100 г),
Яблоко(150 г),
Майонез(150 г),
Горчица(10 г),
Петрушка(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Классический оливье с колбасой и яблоком
порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Картофель и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками размером с горошек или чуть мельче.
3.В большой кастрюле вскипятить воду, бросить в нее сначала картофель и варить 2 минуты.
4.Добавить в кастрюлю морковь и варить еще 5 минут. Затем откинуть на сито.
5.Нарезать белый лук очень мелкими кубиками.
6.В небольшом сотейнике вскипятить воду и ложкой положить в нее яйца. Варить 12 минут, затем залить холодной водой, чтобы остановить приготовление.
7.Огурцы нарезать такими же кубиками, как картофель и морковь.
8.Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
9.Колбасу также нарезать кубиками.
10.Яйца очистить и тоже нарезать.
11.В большой миске соединить колбасу, все подготовленные овощи, горошек, яблоки, нарезанную зелень и яйца. В таком виде салат может храниться в холодильнике до 3 дней.
12.Смешать майонез со сметаной.
13.Заправить салат перед подачей. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать оливье, украсив его зеленью.
Докторская колбаса(300 г),
Картофель(400 г),
Морковь(250 штук),
Куриное яйцо(3 штуки),
Маринованные огурцы(100 г),
Огурцы(100 г),
Консервированный зеленый горошек(200 г),
Зеленые яблоки(150 г),
Белый лук(100 г),
Майонез(75 г),
Сметана(75 г),
Укроп(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Салат «Гранатовый браслет»
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
11
Инструкция
1.Картофель и морковь очистить, сварить в подсоленной воде до готовности. Лучше варить овощи в разных кастрюлях, так как время их приготовления может разниться.
2.Свеклу помыть, обернуть фольгой и запечь в разогретой до 200 градусов духовке. Небольшая свекла запекается около 45 минут.
3.В еще одном сотейнике вскипятить воду и ложкой выложить в нее яйца. Варить 11 минут. Готовые яйца залить холодной водой, чтобы остудить.
4.Лук нарезать мелкими кубиками.
5.Куриное филе избавить от лишних жилок и пленок и также нарезать его небольшими кубиками.
6.В сковороде разогреть масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
7.Добавить к луку куриное филе и веточку тимьяна и жарить на сильном огне помешивая до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
8.Готовые свеклу, картофель и морковь натереть на мелкой терке.
9.Грецкие орехи помолоть в блендере и смешать с тертой свеклой и ложкой майонеза.
10.Яйца очистить и нарезать кубиками.
11.Чтобы собрать салат «Гранатовый браслет», в центр плоской тарелки установить вверх дном стакан цилиндрической формы. Выложить тертую картошку вокруг стакана, смазать первый слой майонезом.
12.Следующим слоем выложить яйца, смазать их майонезом.
13.Поверх яиц выложить тертую морковь, не забывать промазывать каждый слой майонезом.
14.Следующий слой — курица с луком, веточку тимьяна выбросить, она уже сделала свое дело. Промазать майонезом.
15.Самый важный слой в салате — свекольный. Свекла должна покрыть все слои, чтобы у готового салата был ровный цвет. Смазать майонезом и убрать в холодильник на 2 часа.
16.Перед подачей выложить последний слой — зерна граната — и вынуть стакан.
Куриное яйцо(4 штуки),
Куриное филе(400 г),
Картофель(300 г),
Морковь(300 г),
Свекла(400 г),
Репчатый лук(1 головка),
Грецкие орехи(50 г),
Тимьян(1 веточка),
Растительное масло(30 мл),
Майонез(250 г),
Гранаты(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии (4):
2
Зачем ими давиться? Хорошо заходят, тем более там много антиоксидантов в этих косточках. Все полезно, что в рот полезло 😅
0
Рецепты классические, прекрасные....Но есть ли хоть один рецепт без майонеза?
0
Сделайте майонез сами, он не такой вредный как в магазине. Или замените его сметаной.