Салат «Гранатовый браслет»
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Автор рецепта
Убедительный пример того, что в парадных салатах советской эпохи форма была важнее содержания. Алгоритм приготовления «Гранатового браслета» незыблем: сначала на середину блюда ставили дном кверху пустой стакан и вокруг него аккуратным полукружьем выстраивали салат, затем стакан изымается, «браслет» шлифуется обильным слоем майонеза, а верхушка устилается гранатом — зернышко к зернышку, будто и впрямь россыпь драгоценных камней. Внутри рецепт может быть изменчив и включать что угодно — от кальмаров и курицы до чернослива и маринованных грибов. На новогоднем столе «Гранатовый браслет» естественным образом теснит оливье, хоть и проигрывает ему в контексте многодневных послепраздничных доедалок. Название, понятно, пошло от сентиментального рассказа Александра Куприна. Неизвестно, отразилась ли в рецепте фамилия главного героя — Желтков, но крутое яйцо в «браслет» крошат обязательно.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
463
20
33
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Куриное яйцо
4 штукиКуриное филе
400 гКартофель
300 гМорковь
300 гСвекла
400 гРепчатый лук
1 головкаГрецкие орехи
50 гТимьян
1 веточкаРастительное масло
30 млМайонез
250 гГранаты
1 штукаСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Картофель и морковь очистить, сварить в подсоленной воде до готовности. Лучше варить овощи в разных кастрюлях, так как время их приготовления может разниться.
2Свеклу помыть, обернуть фольгой и запечь в разогретой до 200 градусов духовке. Небольшая свекла запекается около 45 минут.
3В еще одном сотейнике вскипятить воду и ложкой выложить в нее яйца. Варить 11 минут. Готовые яйца залить холодной водой, чтобы остудить.
4Лук нарезать мелкими кубиками.
5Куриное филе избавить от лишних жилок и пленок и также нарезать его небольшими кубиками.
6В сковороде разогреть масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
7Добавить к луку куриное филе и веточку тимьяна и жарить на сильном огне помешивая до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
8Готовые свеклу, картофель и морковь натереть на мелкой терке.
9Грецкие орехи помолоть в блендере и смешать с тертой свеклой и ложкой майонеза.
10Яйца очистить и нарезать кубиками.
11Чтобы собрать салат «Гранатовый браслет», в центр плоской тарелки установить вверх дном стакан цилиндрической формы. Выложить тертую картошку вокруг стакана, смазать первый слой майонезом.
12Следующим слоем выложить яйца, смазать их майонезом.
13Поверх яиц выложить тертую морковь, не забывать промазывать каждый слой майонезом.
14Следующий слой — курица с луком, веточку тимьяна выбросить, она уже сделала свое дело. Промазать майонезом.
15Самый важный слой в салате — свекольный. Свекла должна покрыть все слои, чтобы у готового салата был ровный цвет. Смазать майонезом и убрать в холодильник на 2 часа.
16Перед подачей выложить последний слой — зерна граната — и вынуть стакан.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты