«Еда как праздник» Сергея Леонова
- предоставлено издательство «Бомбора»
В кафе-пекарнях «Хлеб насущный», тех самых, где в названии используют «ять», но не используют «ер», звезд с неба не хватают — а просто пекут качественный хлеб и делают нормальную еду.
И вот бренд-шеф сети Сергей Леонов дорос до своей книги, которая вышла недавно в издательстве «Бомбора», — с рецептами, в хорошем смысле слова ожидаемыми. Простые, порою даже элементарные, из самых обычных продуктов, но такие, которые при минимальных усилиях превращают день в праздник.
Мы публикуем три из них: помидоры в беконе, гречка с куриными сердечками и испанская лапша с морепродуктами. С комментариями автора.
Помидоры в беконе
«Быть шеф-поваром московского ресторана — значит полдня проводить на домашней кухне, колдуя над дефлопе и занимаясь карвингом овощной банды. Именно так, наверное, некоторые и представляют мой быт. Но это блюдо попросту разрушает всю магию профессии шефа, потому что проще него в приготовлении только «Доширак».
Помидорчики эти готовятся быстро. Могут быть как самостоятельным блюдом, так и частью другого блюда. Например, их можно добавить в пасту или ризотто в качестве украшения сверху. Одним словом, дерзайте! И да пребудет с вами сила этих помидоров в банке».
Гречка с куриными сердечками
«Будь я министром кулинарии, обязательно издал бы указ о необходимости еженедельной ревизии холодильников. Представляю, как сидящие в холодильнике продукты в панике шепчутся: кого из своих они потеряют? Зато сколько средств можно было бы сэкономить, вовремя используя все продукты, а не дожидаясь, когда их нужно будет безжалостно ликвидировать.
Изучая как-то сокровища собственного холодильника, заприметил куриные сердечки и лисички, а рядом с кастрюлькой гречки мирно посапывало авокадо. Поразмыслив, решил, что из этих ингредиентов можно сочинить аппетитную историю, не только сытную и приятную глазу, но еще и сбалансированную.
Именно с этого блюда началась моя эра разумного функционального питания. Если до сих пор вы держались от него в стороне, не веря, что подобное питание может быть нужным, вкусным и разнообразным, то мой рецепт убедит вас в обратном».
Испанская лапша «Минутка» с морепродуктами
«Судьба закинула меня учиться в Испанию, и, честно признаюсь, я влюбился в нее без памяти. Не потому, что испанцы сделали меня почетным членом Гильдии шеф-поваров Винароса, а за их отношение к жизни и вечную сиесту. И еще за эту лапшу под магическим названием «фидеуа» — она прекрасно получается из лапши «Минутка», той, из которой раньше варили кашу в детском саду. Кашу эту я терпеть не мог, как и прочие кулинарные «шедевры» детсадовского повара в виде морковных котлет и макарон с сахаром. Этот же рецепт вызывает привыкание с первой вилки».