Человек и его границы

Фильм о Мауро Колагреко

Человек и его границы

Этот фильм о шефе Мауро Колагреко мы сняли в октябре 2018 года. Тогда его ресторан Mirazur находился на третьей строчке рейтинга The Worlds 50 Best Restaurants — а в июне 2019-го он был объявлен лучшим в мире.

Мы не знали наверняка, попадет Mirazur на первое место или нет. Нам было просто интересно снять фильм об отличном поваре, который родился в Аргентине, но сделал карьеру во Франции. И прославился рестораном, который находится на границе между Францией и Италией, откуда когда-то в Южную Америку эмигрировали предки Колагреко. Mirazur находится в городе Ментоне — но в сотне метров от него итальянская граница, и Мауро покупает продукты на рынках как в одной стране, так и в другой.

Ментона находится и еще на одной границе — между горами и морем. Этим обусловлен набор продуктов, на основе которых Колагреко создал свою кухню: и рыба, и овощи, и оливковое масло, и сливочное. И, конечно, лимоны, грейпфруты, помело и их родственники, ведь Ментона — цитрусовая столица Франции. (А во время съемок фильма нам удалось побывать в саду, где растет самое большое в мире количество видов цитрусовых.)

Мы снимали Мауро два дня — на рынках, за работой на ресторанной кухне, во время персональского обеда, в его саду на бывшей вилле бельгийского короля, в его любимых ресторанах, в дороге. И постарались показать этого человека таким, какой он есть. Колагреко живет на границах и между границ, ускользает, как и его тонкая и яркая кухня, от точных определений, но остается самим собой. Как говорит он сам: «Человека нельзя втиснуть в рамки. Я и аргентинец, и француз, и бразилец, потому что у меня жена из Бразилии. И я — Мауро».

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Пятидесятый, №50 (112)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи