Галет-де-руа

Как готовить французский королевский пирог

Галет-де-руа

Галет-де-руа, или королевский пирог, — это традиционный для Франции десерт, ассоциирующийся с окончанием рождественских и новогодних праздников. Конечно, с ним связано множество обычаев и примет. Самая известная — прятать в пирог фасолину или боб: кому достанется — тот король (или королева) вечера.

Хотя во французских пекарнях его начинают продавать за некоторое время до Рождества, подают к столу галет-де-руа, как правило, на Крещение Господне, которое у католиков приходится на второе воскресенье января.

Свои королевские пироги (все с той же фасолиной внутри) есть во многих странах Западной Европы. Вариант, принятый на севере Франции, отличается изяществом. Это пирог из хрустящего слоеного теста, между тонкими пластинами — заварной крем с миндалем (франжипан).

Показывает и рассказывает шеф-кондитер ресторана Remy Kitchen Backery Илья Судзиловский.

Теги:

---------------------------
похожие идеи