ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить томатную пасту на зиму

Простой и понятный рецепт и видео-мастер-класс
Как приготовить томатную пасту на зиму фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Осенние помидоры — это большое подспорье для тех, кто с наступлением осени не собирается прощаться со вскусом хорошего помидора. Хорошие и вкусные помидоры можно легко превратить в хорошую и вкусную томатную пасту, которая будет с нами до лета, которая запросто встроится в любые рецепты, где она будет уместна. В этом материале мы подробно рассказываем, как приготовить дома вкусную томатную пасту — тут и пошаговый рецепт, и видео. Готовьте, делитесь опытом и присылайте нам свои рецепты!

1.

Подготовьте все ингредиенты. Помните о золотом правиле — из вкусных помидоров получится вкусная томатная паста, а из невкусных — невкусная. То же касается и оливкового масла. Идеально — оливковое масло холодного отжима.

2.

Помидоры помойте, избавьте от веточек, подсушите и произвольно нарежьте — размер нарезки не имеет значения, так как помидорам все равно предстоит превратиться в пасту.

3.

Налейте оливковое масло в кастрюлю, положите в кастрюлю нарезанные помидоры и доведите все это до кипения. Следите внимательно за тем, как происходит процесс закипания, — важно, чтобы помидоры не пригорели.

4.

После того как помидоры закипят, сразу уменьшите огонь и варите будущую пасту на протяжении 10–15 минут. Остановите процесс варки, когда помидоры размякнут и их кожица начнет легко отделяться от мякоти.

5.

Затем протрите помидоры через мелкое сито — кожуру и семена выбросьте, они не нужны томатной пасте. Неважно, при какой температуре это делать, — помидоры в сите могут быть как горячими, так и холодными. Если помидоры будут горячими, пользуйтесь лопаткой.

6.

В томатное пюре добавьте лимонную кислоту и соль, хорошенько перемешайте. Лимонная кислота тут необходима, не пренебрегайте ею — она является природным консервантом и позволяет хранить томатную пасту до зимы.

7.

Разогрейте духовку до 140 градусов, включите режим конвекции. Затем вылейте получившееся томатное пюре на противень и отправляйте его в духовку на 3 часа. Чтобы пюре равномерно пропеклось, каждые полчаса хорошенько его помешивайте.

8.

Когда пюре хорошенько загустеет и приобретет насыщенный красный цвет, это означает, что оно готово и избавилось от лишней влаги. Пюре готово, и теперь ему надо дать полностью остыть.

9.

Теперь пасту можно использовать как вам захочется — добавлять ее в борщи, в рагу, в соусы и в пасту. А если вам захочется сохранить пасту надолго, закатайте ее в банку или заморозьте в небольших формочках для льда.

10.

Ту пасту, что вы не законсервировали, используйте вовсю, пока продукт еще свежий и вкусный. Например, приготовьте с ней шакшуку и болоньезе.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

04.10.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты