Как сделать ачму из лаваша

Ленивый и быстрый способ

Как сделать ачму из лаваша

Ачма один из видов хачапури. В аутентичном варианте она представляет собой высокий слоеный пирог с разными видами сыра, который, в отличие от других хачапури, можно есть и горячим, и холодным (хотя это не так вкусно), и даже повторно разогревать.

Готовится ачма небыстро тесто требует внимания. Но есть и обходной вариант взять вместо теста лаваш, тогда на подготовку к запеканию уйдут считаные минуты.

Гастроэнтузиаст и друг нашей редакции Алена Казавчинская большой спец по ленивой еде. Быстро, просто и сразу много иначе ее большую семью не накормить. Алена уже показывала «Еде», как приготовить идеальную икру из баклажанов, а в этот раз поделилась рецептом ленивой ачмы.

«Я ленивая хозяйка. Мне всегда интересно, как быстро сделать то, что надо готовить долго. Ачма — это тесто с сыром, но как бы так устроить, чтобы тесто не готовить, но оно в ачме было? Естественно, мне пришла мысль про лаваш. Потом я поискала в интернете и поняла, что ачму действительно так готовят.

В зависимости от формы, в которой вы будете запекать ачму, можно взять круглый лаваш или прямоугольный листовой, его обычно продают в рулонах. Хотя это не принципиально, все равно лаваш можно порвать и накидать произвольно.

Почему еще она ленивая? Потому что она делается из готовых продуктов, того, что осталось в холодильнике. Большую часть времени я провожу в Коктебеле, здесь у нас, как у деревенских жителей, остается много творога. В грузинской ачме его нет, а я подумала, что можно смело его использовать. Еще остаются разные виды сыра. Мы сегодня используем некопченый и довольно пресный чечил и адыгейский. Вместо адыгейского можно взять брынзу или имеретинский, если вы знаете, где его достать. Еще мы добавим в смесь сыр тильзитер, его можно заменить вашим любимым полутвердым сыром, голландским, например. Он нужен для того, чтобы начинка была более тягучей. Это же так приятно — отрезаешь кусок пирога, а за ним сыр тянется.

Я не боюсь, что за этот рецепт меня осудят грузины. Я даже у них встречала ачму на лаваше, это и правда просто и быстро.

Мне всегда сложно считать порциями. Я покажу, как приготовить пирог, его можно разрезать на 14–16 среднего размера порций, но это уже зависит от вас — резать мелко или крупно.

1.

Возьмите 250 грамм адыгейского сыра (он будет скорее мяться, как творог), 250 грамм тильзитера, натрите их на крупной терке, смешайте с 250 граммами домашнего творога. Чем он жирнее, тем будет вкуснее.

2.

Порубите 250 грамм чечила, добавьте в сырно-творожную смесь и перемешайте. Чечил придает начинке структуру. Всего сырно-творожной смеси должно быть примерно килограмм, а то и чуть больше, а как вы варьируете пропорции творога и сыра — дело вашего вкуса. Кто-то любит посолонее, кто-то более пресную начинку.

По желанию в смесь можно добавить зелень, но это уже совсем далеко от рецепта ачмы, получится скорее сырный пирог.

3.

Смешайте 400 мл сливок (чем жирнее, тем лучше) и 5 яиц. Вообще, ачма — дело калорийное. Я не задумываюсь о том, полезно или нет, главное, вкусно, и семье нравится.

Можно взять вместо сливок молоко, если хотите, чтобы было не так жирно.

4.

Возьмите упаковку лаваша — это примерно пять листов. Вообще, его можно взять столько, сколько вы хотите сделать слоев, класть внахлест, делать слои толще и тоньше, как вам нравится.

Положите пару листов лаваша на дно формы, у меня она диаметром 30 см. Смажьте лаваш яично-сливочной смесью.

Форму лучше использовать антипригарную.

5.

Выложите сверху слой сырно-творожной смеси. Обрежьте края лаваша, положите их на смесь.

6.

Порвите лаваш и положите наверх так, чтобы вся начинка была закрыта. Смажьте яйцом со сливками.

7.

Положите еще один слой сыра и творога, снова накройте рваным лавашом и смажьте яйцом со сливками. Повторите процедуру еще один раз. Всего получится три слоя начинки. Верхний слой лаваша смажьте яйцом со сливками.

8.

Готовую ачму сложно разрезать, поэтому я придумала такую хитрость. Я разрезаю ее на квадраты перед отправкой в духовку, а затем, когда она испечется, по тем же разрезам прохожу ножом еще раз.

9.

Залейте пирог остатками яиц и сливок. Пролейте все разрезы.

10.

Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Через полчаса достаньте, посыпьте пирог 50 граммами тертого тильзитера или другого полутвердого сыра, поставьте в духовку еще на пять минут. Это нужно для того, чтобы у ачмы появилась румяная корочка.

11.

Пройдитесь ножом по старым разрезам. Готово!»

---------------------------
похожие идеи