Как тушить рыбу?

Тушеная треска от бренд-шефа ресторана Boston Seafood & Bar Кирилла Мартыненко

Как тушить рыбу?

Тушеная рыба явление необычное и редкое, что имеет вполне понятные причины. Тушение процесс длительный, и мало какая рыба способна вынести такое обращение.

Поэтому важно понимать: рыбу тушат быстро, так, чтобы она по максимуму впитала в себя ароматы сопутствующих ингредиентов, стала сочной, но не пересушилась и не развалилась на волокна.

Как это сделать, рассказывает Кирилл Мартыненко, бренд-шеф рыбного ресторана Boston Seafood & Bar.

«Словно «тушить» обычно к рыбе не применимо. Ее запекают, готовят на пару, припускают, жарят, но не тушат. Тушение предполагает длительное приготовление, поэтому тушат мясо, птицу, дичь, все что угодно, кроме рыбы.

Так что, когда мы говорим про тушеную рыбу, мы понимаем, что это рыба, приготовленная по технологии тушения (c участием жидкости) c поправкой на время. Ведь переготовить рыбу страшнее, чем не доготовить.

В таком случае для тушения подходят многие виды рыб, некоторые из них можно тушить целиком, с костями и головой, некоторые лучше предварительно разделать и тушить филе или стейки.

Хорошо подходят треска, сибас, дорада, любые лососевые или осетровые рыбы, судак, сом. Не стоит готовить таким способом мелкую и костистую рыбу. Тушение больше подходит для крупной и средней рыбы. Исключение — тунец. Он быстро пересыхает из-за того, что у него очень плотная структура мяса, при тепловой обработке оно быстро разваливается».

1.

Мы будем готовить филе трески. Вырежьте из цельного филе кусок без косточек весом примерно 200 грамм, одной толщины. Ближе к хвосту филе становится тонким, а нам нужно, чтобы вся рыба равномерно приготовилась.

Из оставшегося филе можно приготовить все что угодно: суп, котлеты, можно его пожарить или запечь.

2.

Возьмите не очень высокую кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с толстым дном. Для того, чтобы готовую рыбу было легко достать, не развалив, положите на дно пергамент или бумагу для выпечки, заверните края.

3.

Положите на дно подушку из овощей. Она нужна для того, чтобы рыба не соприкасалась напрямую с дном посуды, а еще для аромата и вкуса. Я взял по 40 грамм моркови и белой части лука-порея. Их можно нарезать соломкой, можно кольцами, главное, не кубиком, это слишком неравномерное и неровное покрытие. Нужно, чтобы подушка была плоской.

Доложите по краям два кубика холодного сливочного масла, каждый весом по 15 грамм. Треска — рыба достаточно постная, я добавляю сливочное масло, чтобы она стала жирнее.

4.

Положите на подушку между сливочным маслом филе, по краям положите 3 помидора черри, разрезанных пополам. Добавьте немного петрушки. Кинза для рыбы не подойдет, она при тушении даст неприятный вкус.

Розмарин, чеснок и тимьян с треской не очень хорошо сочетаются. Если вы тушите сибаса или дораду, то можно добавить и их.

5.

Посолите, поперчите по вкусу, залейте рыбу 200 мл сухого белого вина. Положите на рыбу еще один кубик масла весом 15 грамм.

6.

Накройте кастрюлю пергаментом или бумагой для выпечки и накройте крышкой. Это создаст эффект паровой бани, аромат останется внутри.

Включите огонь на максимум, как только жидкость закипит (вы это непременно услышите), убавьте до среднего.

7.

Рыба будет готова через 5–7 минут, все зависит от ее толщины и размера.

Рыбу можно проверить ложкой или вилкой, она должна иметь тенденцию к тому, чтобы разделяться (но не разваливаться) на волокна, при нажатии она должна дать прозрачный сок.

8.

Пока рыба готовится, можно заняться гарниром. На гарнир подходят всевозможные пюре: из картофеля, сельдерея, цветной капусты, пастернака.

Рыба готовится очень быстро, поэтому готовить гарнир вместе с ней в одной кастрюле проблематично. Наверное, вместе с рыбой можно потушить цветную капусту, пак-чой, горошек, то, что очень быстро готовится. Или же можно заранее приготовить овощи, картофель, например, и довести до готовности вместе с рыбой за 7 минут. Мы в Boston Seafood & Bar подаем такую рыбу с овощами в азиатском стиле.

Возьмите 60 грамм брокколи, 30 грамм вешенок, 15 грамм красного перца, 10 грамм горошка в стручках, 10 грамм моркови, обжарьте все на сковороде, когда овощи дойдут до готовности, добавьте соус (для этого смешайте 2 столовых ложки устричного соуса, по одной чайной ложке сладкого чили и мирина), 5–6 листочков пак-чой и 10–15 грамм ростков сои. Солить овощи не нужно, устричный соус достаточно соленый.

9.

Аккуратно вытащите пергамент из кастрюли, следите за тем, чтобы рыба не развалилась.

10.

При помощи лопатки или ножа переложите рыбу на тарелку. Подушку из овощей можно съесть, можно выбросить, тут дело вкуса.

11.

Главное — не выливайте жидкость, оставшуюся после тушения. 4 столовых ложки вылейте на рыбу. В остальное можно макать хлеб и есть — очень вкусно!

Теги:

---------------------------
похожие идеи