Крабовый салат с яйцами
- Сергей Леонтьев
Крабовый салат, несмотря на неизменную майонезную составляющую, — один из самых некалорийных и сбалансированных по КБЖУ в классическом советском застольном меню. Белки, жиры, клетчатка — и практически никаких углеводов, если вы, конечно, не привыкли готовить этот салат с рисом. Оригинальная версия крабового салата, конечно же, никакого риса не включала, как, впрочем, и крабовых палочек: до 80-х годов использовался настоящий краб, правда, консервированный. Схожие рецепты встречаются в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище», и, конечно, они являются переработкой дореволюционных закусок с крабом. А они, в свою очередь, якобы повторяют модный и популярный в США начала XX века салат «Луи», названный так в честь предпринимателя Луи Девенпорта. Красивая альтернативная версия гласит, что Луи — это вовсе не какой-то американский владелец отеля, а французский король Людовик XIV, для которого впервые и приготовили салат с крабами. Впрочем, спорить о прошлом — дело неблагодарное, как и спорить о вкусах.
Крабовый салат — еще и самый быстрый из всего, что можно приготовить на праздничный стол, даже с бутербродами с икрой придется возиться больше. Поставьте яйца на плиту, тем временем нарежьте все ингредиенты, перемешайте и заправьте. 10 минут, и готово!
Кстати, на нашем сайте есть верcия крабового салата с консервированным крабом и рисом от шефа Дмитрия Погорелова. Попробуйте и сравните, какой вариант вам нравится больше.
1.
Подготовьте ингредиенты: 4 куриных яйца, банку (300 г) консервированной кукурузы, 400 грамм крабовых палочек, 2 среднего размера огурца, 600 грамм белокочанной капусты, 2 веточки укропа, 100 грамм майонеза, соль и перец.
2.
Яйца отварите вкрутую: выложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут, не больше, чтобы желток не покрылся серым налетом. Это нужно для красоты салата.
3.
Яйца залейте холодной водой на 3 минуты, очистите и нарежьте кубиками со стороной 3–5 мм.
4.
Огурцы помойте и нарежьте такими же кубиками.
5.
Капусту нашинкуйте как можно мельче. Если она не очень молодая, присолите и разомните ее руками.
6.
У укропа удалите жесткие стебли и мелко его нарежьте.
7.
Крабовые палочки нарежьте такими же кубиками, как яйца и огурцы.
8.
Смешайте крабовые палочки, яйца, огурцы, укроп и капусту.
9.
Слейте жидкость из банки с кукурузой, добавьте зерна в салат.
10.
Добавьте майонез и перемешайте. Обязательно попробуйте салат и добавьте соль и перец по вкусу.
Салат можно собрать заранее: он прекрасно хранится в течение суток в холодильнике под пленкой. Заправить же крабовый салат можно непосредственно перед подачей на стол.
11.
Подавайте.