Самый быстрый способ приготовить скумбрию в духовке

Рецепт молниеносной готовности от шеф-повара Егора Рудольского

Самый быстрый способ приготовить скумбрию в духовке

Скумбрия хоть и не принадлежит к числу рыбных деликатесов, но это не мешает ей быть любимой. Сочная, жирная, с выразительным вкусом, она хороша не только в привычном виде золотистой копченой тушки, но и приготовленной в духовке и зажаренной на гриле. И костей в ней в разы меньше, чем, например, в селедке, что тоже приятно. Повседневная рыба не требует каких-то навороченных кулинарных решений. Соль, перец, зелень, полчаса времени — вот и все, что нужно, чтобы довести скумбрию до боевой готовности. Шеф-повар ресторана Touch of Matcha Егор Рудольский поделился с нами рецептом, которой помогает свести хлопоты к минимуму, а удовольствие от результата получить максимальное. Подробный фото-мастер-класс прилагается.

Егор Рудольский:

«Знакомый всем момент: внезапно пришли друзья или нагрянули соседи по даче, и нужно что-нибудь сообразить на стол по-быстрому и поднять рюмочку. Тут рецепт, как я это называю, молниеносной готовности как раз будет кстати. Рыбу для него можно даже не чистить и не потрошить, хотя предварительно разморозить желательно. Дальше — собрать всю зелень, что найдется в доме: петрушку, укроп, кинзу, если внезапно отыщется розмарин или всплывет тимьян — и их туда же. Натереть рыбу чесноком и солью, завернуть в фольгу и отправить в таком виде в духовку. Но можно и на мангал — тогда рыба получится еще более ароматная и волшебная. В общем, дольше писать рецепт, чем рыба готовится. Результат — нежное, жирненькое филе, которое само будет слезать с костей. С гарниром я бы тоже не мудрил: вареная картошка, огурцы, соленые или свежие, помидоры, зеленый лук, все свое, родное и лучше — с собственной грядки. Скумбрия обладает достаточно ярким вкусом и в дополнительных усилителях не нуждается».

Скумбрия с зеленью в духовке

1.

Самый долгий процесс — разморозка. Чтобы по максимуму сохранить натуральность рыбной мякоти, делать это лучше в холодильнике, выложив рыбину в дуршлаг, а снизу подставив миску, — плавать в собственной талой воде рыбе совершенно ни к чему. Дальше удалите жабры и внутренности. Если в вашем распоряжении потрошеная тушка без головы, достаточно ее хорошо промыть и обтереть бумажными полотенцами.

2.

Возьмите 2 зубчика чеснока. Один нарежьте тонкими пластинками и пока отложите.

3.

Второй зубчик выложите в ступку, добавьте по чайной ложке соли и перца-горошка и растолките все вместе.

4.

Выжмите в ту же ступку половину лимона, добавьте пару столовых ложек растительного масла, чтобы получилась паста.

5.

Выложите рыбу на сложенный вдвое лист фольги (такого размера, чтобы рыбу можно было завернуть целиком), натрите изнутри получившейся пастой.

6.

Примерно треть пучка укропа, кинзы и петрушки в интересных вам пропорциях порубите, добавьте нарезанный чеснок и вложите в брюшко рыбы.

7.

Оставшейся зеленью обложите рыбу снаружи, чтобы она оказалась в коконе из зелени. Положите к рыбе и выжатую половинку лимона.

8.

Аккуратно запеленайте рыбу в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

9.

Достаньте рыбу из духовки, немного подождите, чтобы не обжечься, и осторожно вскройте фольгу (внутри горячий пар!).

10.

Счистите с тушки зелень и, поддев вилкой под спинку, отделите филе — оно легко снимется само. Так же отделите второе филе.

11.

Подавайте рыбу с отварной картошкой и домашними солениями.

Теги:

---------------------------
похожие идеи