Самый быстрый способ приготовить скумбрию в духовке
![Самый быстрый способ приготовить скумбрию в духовке фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/samyy-bystryy-sposob-prigotovit-skumbriyu-v-duhovke.jpg)
- Камиль Гулиев
Скумбрия хоть и не принадлежит к числу рыбных деликатесов, но это не мешает ей быть любимой. Сочная, жирная, с выразительным вкусом, она хороша не только в привычном виде золотистой копченой тушки, но и приготовленной в духовке и зажаренной на гриле. И костей в ней в разы меньше, чем, например, в селедке, что тоже приятно. Повседневная рыба не требует каких-то навороченных кулинарных решений. Соль, перец, зелень, полчаса времени — вот и все, что нужно, чтобы довести скумбрию до боевой готовности. Шеф-повар ресторана Touch of Matcha Егор Рудольский поделился с нами рецептом, которой помогает свести хлопоты к минимуму, а удовольствие от результата получить максимальное. Подробный фото-мастер-класс прилагается.
Егор Рудольский:
«Знакомый всем момент: внезапно пришли друзья или нагрянули соседи по даче, и нужно что-нибудь сообразить на стол по-быстрому и поднять рюмочку. Тут рецепт, как я это называю, молниеносной готовности как раз будет кстати. Рыбу для него можно даже не чистить и не потрошить, хотя предварительно разморозить желательно. Дальше — собрать всю зелень, что найдется в доме: петрушку, укроп, кинзу, если внезапно отыщется розмарин или всплывет тимьян — и их туда же. Натереть рыбу чесноком и солью, завернуть в фольгу и отправить в таком виде в духовку. Но можно и на мангал — тогда рыба получится еще более ароматная и волшебная. В общем, дольше писать рецепт, чем рыба готовится. Результат — нежное, жирненькое филе, которое само будет слезать с костей. С гарниром я бы тоже не мудрил: вареная картошка, огурцы, соленые или свежие, помидоры, зеленый лук, все свое, родное и лучше — с собственной грядки. Скумбрия обладает достаточно ярким вкусом и в дополнительных усилителях не нуждается».
Скумбрия с зеленью в духовке
1.
Самый долгий процесс — разморозка. Чтобы по максимуму сохранить натуральность рыбной мякоти, делать это лучше в холодильнике, выложив рыбину в дуршлаг, а снизу подставив миску, — плавать в собственной талой воде рыбе совершенно ни к чему. Дальше удалите жабры и внутренности. Если в вашем распоряжении потрошеная тушка без головы, достаточно ее хорошо промыть и обтереть бумажными полотенцами.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210428131150/p_O.jpg)
2.
Возьмите 2 зубчика чеснока. Один нарежьте тонкими пластинками и пока отложите.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210428131204/p_O.jpg)
3.
Второй зубчик выложите в ступку, добавьте по чайной ложке соли и перца-горошка и растолките все вместе.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210428131220/p_O.jpg)
4.
Выжмите в ту же ступку половину лимона, добавьте пару столовых ложек растительного масла, чтобы получилась паста.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210428131235/p_O.jpg)
5.
Выложите рыбу на сложенный вдвое лист фольги (такого размера, чтобы рыбу можно было завернуть целиком), натрите изнутри получившейся пастой.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210428131303/p_O.jpg)
6.
Примерно треть пучка укропа, кинзы и петрушки в интересных вам пропорциях порубите, добавьте нарезанный чеснок и вложите в брюшко рыбы.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210428131319/p_O.jpg)
7.
Оставшейся зеленью обложите рыбу снаружи, чтобы она оказалась в коконе из зелени. Положите к рыбе и выжатую половинку лимона.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210428131337/p_O.jpg)
8.
Аккуратно запеленайте рыбу в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210428131349/p_O.jpg)
9.
Достаньте рыбу из духовки, немного подождите, чтобы не обжечься, и осторожно вскройте фольгу (внутри горячий пар!).
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210428131408/p_O.jpg)
10.
Счистите с тушки зелень и, поддев вилкой под спинку, отделите филе — оно легко снимется само. Так же отделите второе филе.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210428131423/p_O.jpg)
11.
Подавайте рыбу с отварной картошкой и домашними солениями.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210428131435/p_O.jpg)