ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

5 красивых рецептов с арбузом

От салата до десерта
5 красивых рецептов с арбузом  фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

Бахчевые развалы — последний привет из уходящего лета. Утешительный приз в виде сочной арбузной сладости перед зимним авитаминозом. Поэтому мы, не жалея себя, тащим домой авоськи с десятикилограммовыми полосатыми ягодами, чтобы наесться арбузами надолго, впрок, на целый год.

Но что делать, когда руки уже липнут с столу, выгрызать мякоть из корок нет никаких сил, а добрая половина арбуза так и осталась в холодильнике и буквально через сутки она, как та самая карета для Золушки, из роскоши превратится — нет, не в тыкву, а в прокисшее недоразумение? Ответ прост: нужно поступить с арбузом так же, как с любым другим продуктом, — то есть попытаться что-нибудь из него приготовить.

Мы собрали рецепты от шефов, которые отлично подходят для самых ленивых: пять минут, элементарные добавки вроде мяты и сыра, и арбуз обретает шанс стать коктейлем, гарниром или салатом.

Арбузный апероль

Рыжий апероль-шприц — без сомнения, главный коктейль лета , но к осени мы от него успели порядком устать. Пора пересказать рецепт на новый лад, как, например, делает Азамат Якубов, шеф-бармен ресторана Zafferano City. Набившая оскомину горечь оранжевого аперитива здесь растворяется в ароматическом облаке из мякоти арбуза и малинового пюре. При этом все достоинства исходного напитка — легкость, большой объем и магия волшебных пузырьков просекко — в новом прочтении тоже присутствуют.

Рецепт

Арбузный апероль

Салат с арбузом и руколой

Шеф-повар SOS. Café Михаил Горбунов предлагает простейший, но элегантный рецепт арбузного салата: из мякоти арбуза вырезается порционная шайба, сверху на нее водружается плюмаж из руколы и заправляется лимоном и бальзамическим кремом. Горечь руколы и пронзительная арбузная сладость, терпкость бальзамика и лимонная кислота — все ингредиенты прицельно держат баланс и друг другу подпевают.

Фруктовый салат с арбузом и дыней

В этом салате арбузная мякоть точно по сезону сочетается с дынной. Подать салат на десерт или на закуску — зависит от ваших предпочтений. Если заправить арбуз медом, лимоном и мятой, получится десертная фруктовая версия, а если в ту же заправку добавить соль, перец, немного винного уксуса и хорошее оливковое масло, салат легким движением руки превратится в гарнир. Арбуз в салате должен быть сладким, но достаточно крепким, чтобы кусочки не поплыли на тарелке. Угадать такой экземпляр на развале среди сотни других достаточно сложно, но вы постарайтесь.

Куриное филе с фруктовой сальсой

Все мы помним вечную классику — дыня плюс прошутто. Попробуйте более близкий нам географически вариант, снабдив фруктовой сальсой из арбуза, яблока и дыни обжаренную куриную грудку. Чтобы не получилось скучно и пресно, грудку можно предварительно замариновать в смеси соевого соуса с чесноком и апельсиновым соком, добавив диетическому по сути блюду яркости, но не калорий. В ресторане SOS. Café так и поступают — к радости вечно худеющих девушек.

Лимонад с арбузом и малиной

Нет ничего проще, чем взбить блендером арбузную мякоть в пюре, получив основу для самых разных напитков. Свежевыжатый арбуз вполне уверенно чувствует себя с газированной минералкой и лимоном, а в соседстве с малиновым сиропом просто расцветает. По ощущениям такой лимонад — чистый снег со вкусом лета, оксюморон, которого в природе быть не может. И если после сладкого лимонада обычно хочется пить, то после арбузного хочется еще лимонада. Рецепт от Евгения Максимова, шеф-бармена ресторанов Cafémilano и Lesnoy.

12.09.2021
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты