Чечевичный карри, салат из курицы и пряный десерт из кокосового молока
- Фото предоставлены ресторанами
Мы в редакции очень любим азиатскую кухню и радуемся, когда находим новые, ранее неизвестные нам рецепты. В этом плане меню нижегородского бистро Ceylon оказалось своеобразным Клондайком — что ни блюдо, то попадание в рецепторы.
В бистро Ceylon, как следует из названия, исследуют кухню Шри-Ланки. Шеф бистро Дарья Афанасова перелагает цейлонские и подходящие ему по жанру рецепты на современный, понятный нашему европейскому вкусу лад.
Взять чечевичный карри — насыщенное пряное блюдо, в меру сладкое, в меру острое. Или салат «Колониальная курица», где ломти мяса и экзотических фруктов соединятся в стройный ансамбль. Десерт ваталаппан — своеобразная панна-котта на цейлонский манер, самое прекрасное, что можно сообразить в этом жанре из продуктов, характерных для региона.
Попробуйте приготовить эти блюда и поделитесь с нами в комментариях, что вам понравилось. А будете в Нижнем — обязательно зайдите в кафе Ceylon.
Кокосовый чечевичный карри с томатами
Густое варево из чечевицы, кокосового молока, томатов, сдобренное яркими цейлонскими специями — куркумой, корицей и чили. Прогревающее изнутри блюдо и очень сытное, несмотря на отсутствие мяса.
Салат «Колониальная курица»
Салат приготовлен по мотивам известного в Великобритании блюда — коронационного цыпленка. Он представляет собой мясо птицы, замаринованное в пряном соусе с индийскими специями (карри, кардамон) и чатни из манго. Вариант из бистро Ceylon содержит те же вкусы и ингредиенты: манго, имбирь, а также красный лук и изюм. Заправка — айоли, вустерширский соус и, конечно же, карри.
Ваталаппан
Как в Индии, так и на Шри-Ланке десертов великое множество, но все они примерно одинаковы на вкус — до приторности сладкие. Тем ценнее этот рецепт, найденный «Цейлоном». Ваталаппан — это нежнейшее то ли суфле, то ли желе из кокосового молока и батальона ароматных специй: свой вклад вносят ваниль, мускат, корица и кардамон. Тонкая сладость и тающая на языке молочная субстанция, а сверху хрустящие орехи. Идеальный десерт, обязательно добавьте его в свои кулинарные книги.